/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
襄陽市9種非物質文化遺產入選湖北首批非遺名錄
2007-11-08 13:37:49    華夏經緯網

  6月9日是我國第二個“文化遺產日”。當天,襄陽市文體局接到省文化廳通知,湖北省政府剛剛批准公佈的第一批98項省級非物質文化遺產名錄中,襄樊市有9種非物質文化遺產入列。

  湖北省政府批准的第一批省級非物質文化遺產共分民間文學、民間音樂、民間舞蹈、傳統戲劇、曲藝、雜技與競技、民間美術、傳統手工技藝、傳統醫藥、民俗等10個大類共98項。襄樊市入選的9種省級非物質文化遺產是:保康縣的民間文學《黑暗傳》,保康、南漳縣的民間音樂《沮水巫音》,南漳縣的民間音樂《薅草鑼鼓》,老河口市的民間音樂《老河口絲弦》,宜城市的民間舞蹈《趕象》,南漳縣的民間舞蹈《端公舞》,宜城市的傳統戲劇《襄陽花鼓戲》,宜城市的曲藝《宜城蘭花筒》,老河口市的民間美術《老河口木版年畫》。


宜城與襄陽花鼓戲  
 
    在2004年以前,宜城市沒有專門的花鼓戲劇團。但在宜城,無論是民間藝術團體,還是專業的曲劇團、藝術團,一直堅持創作、排演襄陽花鼓戲劇目。據不完全統計,新中國成立至現在,宜城市僅各專業藝術團體排演襄陽花鼓戲劇目就達24部,部分劇目在全市、全省及至全國都產生了重要影響。正是在宜城全市人民的努力下,襄陽花鼓戲的藝術火種得以有效地保存,生生不滅。

 

襄陽花鼓戲曾名“躲躲戲”

    襄陽花鼓戲,曾在襄樊地區廣為流行,影響至我省的房縣、鄖陽、遠安、興山,最遠達到陜南、豫南等地,它最初被稱為“地花鼓”、“花鼓子”,因該劇種曾受歧視遭禁演,藝人們只能躲在山野鄉間媞t出,故又有“躲躲戲”之稱。 

    襄陽花鼓戲原本不是襄樊境內花鼓戲的惟一稱謂。在1980年以前,雖然劇目基本相同,唱腔大同小異,曲牌的名稱一樣,但襄陽花鼓戲因行政區劃不同而稱謂不同,在宜城則被稱之為“宜城花鼓”,在襄陽則被稱之為“襄陽花鼓”,在棗陽則被稱之為“棗陽花鼓”,如此等等。1980年,原襄陽地區文化局在地方戲普查的基礎上,為整合襄陽地區地方戲劇資源,擴大襄陽花鼓戲對外影響,遂統一定名為襄陽花鼓戲。

 

 襄陽花鼓戲的主要特色
  
    襄陽花鼓戲的前身是流傳于襄樊地區的民歌小調和一些其他說唱藝術形式,由於受到當時清戲、漢劇、湖北越調影響,逐漸形成了以打鑼腔為主,並具鄂北方言與藝術的特點。 

    襄陽花鼓戲最初只有“二小戲”(即小生、小旦)、“三小戲”(即小生、小旦、小丑),後來受湖北越調、漢調、梆子等劇種的影響,逐步完善發展成“四梁”(指男角中的小生、小丑、老生、大花臉)、“四柱”(指女角中的花旦、老旦、彩旦、青衣)。在表演上,以唱功見長,特別重視生、旦行的唱功戲;各行當的唱腔基本相同,但又有著不同的要求,其中花旦要俏,正旦要穩,小生要平,花臉要粗,丑角要逗;唱腔並不複雜,但講究根據不同角色、不同人物的思想感情靈活應用;咬字吐音講究尖團清晰,行腔講究圓潤、柔和、明亮,要求有剛柔相濟的效果。 

    襄陽花鼓音樂特色明顯,聲腔既高亢粗獷、激情熱烈,又委婉細膩、明快活潑,其腔調有[桃腔]、[漢腔]、[四平]、[彩腔]。傳統的演唱形式為一唱眾合,鑼鼓伴奏,節奏鮮明,氣氛濃烈,富有濃郁的地方色彩和生活氣息。

 

襄陽花鼓戲在宜城源遠流長

     根據師承關係推算,至少在清朝道光年間,宜城就有人演唱襄陽花鼓戲。1906年,宜城出現了業餘的花鼓戲班,演些生活小戲,如《賣白布》、《補缸》、《遊春》等。當時演出形式極其簡單,戲班用高粱簸子在地上圍個圈,演員即可“登臺”演戲,這種形式俗稱“地攤子”或“草臺子”。1924年,宜城境內首次出現婦女登臺唱襄陽花鼓戲的新事。此事緣于王崗村劉家漢、謝思倫、郝成素、劉貴堂和魏麼等六人所組成的花鼓戲班,其中劉貴堂和魏麼夫婦同臺唱戲,開了婦女唱花鼓戲的先河,使人耳目一新,頗感稀奇,在當時造成了很大的影響。那時,在宜城,知名的花鼓戲藝人還有魏崗的雷馬,曾洲的羅和尚,李街的趙金生,官莊的劉東升,王崗的魏麼、劉家漢等十數人。 

    時至上世紀40年代,宜城境內已有花鼓戲班50多個,先後演齣劇目160多個,其中整本戲20余個。這些戲班子不僅在本縣城鄉演出,還流動到襄陽、南漳、棗陽、保康等地,有時還同外縣的花鼓戲藝人合班演唱。如劉東升曾和保康楊孝廉、襄陽康三賴、南漳石麼合班唱戲。這些都極大地促進了各地花鼓戲相互取長補短,相互影響融合。襄陽花鼓戲日臻完善成熟,最終成為人民群眾喜聞樂見的劇種。當時,宜城流傳著這樣一種說法:“一清(清戲)、二簧(山地二簧戲)、三越調(湖北越調戲)、躲躲戲唱得真熱鬧。”

 

襄陽花鼓戲的低谷期

    建國後,隨著河南曲劇、豫劇的傳入,襄陽花鼓戲逐漸式微。除原襄陽縣、棗陽縣曾在一個時期內成立有國辦專業花鼓戲劇團外,其他各縣花鼓劇團均被曲劇、豫劇團所代替。到了上世紀70年代中期,隨著襄陽縣、棗陽縣花鼓戲劇團的更名,襄陽花鼓戲在襄樊地區已近銷聲匿跡,瀕臨滅絕。當時襄樊地區有11個專業劇團,沒有一個襄陽花鼓戲專業劇團;在襄樊市區的許多百姓中間,惟有60歲以上的人曾看過或唱過襄陽花鼓戲,大凡40歲以下的人且不說看過、唱過襄陽花鼓戲,就連何謂襄陽花鼓戲都不知曉。 

    2002年,宜城市劇團在襄樊市上演大型新編歷史襄陽花鼓戲《宋玉傳奇》,許多觀眾看過之後,在稱讚該戲好看、好聽之餘,不禁發問:這是什麼劇?這是襄陽花鼓戲的尷尬!

 

困境中,宜城傳承襄陽花鼓戲

     作為當年襄陽花鼓戲的主要流行區域,儘管宜城的花鼓專業劇團當時也被更名,但襄陽花鼓戲在宜城民間依然有著強大的生命力。它具有深厚的群眾基礎,“星星之火”時隱時現,業餘花鼓戲劇團仍“星羅棋佈”于宜城縣域,民間薪火傳承大有人在。同時宜城的專業劇團,也沒有忘記傳承襄陽花鼓戲的責任,他們不僅經常在宜城的戲劇舞臺上演出襄陽花鼓戲,同時還將襄陽花鼓戲演到襄樊市,演到了省城。 

     1953年,宜城的花鼓戲藝人劉家漢、雷馬、謝思倫、彭開成代表宜城參加“襄陽地區民間藝術匯演”,演齣劇目《梁山伯訪友》受到襄陽地區文化局的表彰。 

    1954年,劉家漢、謝思倫又在“襄陽地區春節匯演大會”上演出了《放風箏》。 

    1955年,宜城縣文化館鋻於此前的花鼓戲在演唱上只有打擊樂器伴奏這一弱點,首先將朱市業餘花鼓戲劇團作為試點進行改革,用民族管弦樂伴奏,以高胡為主、二胡、低胡、笙、笛、阮、琵琶、揚琴等絲管器樂伴奏,收到很好音樂效果,隨即普及全縣,很受群眾歡迎。 

    1956年,宜城花鼓戲老藝人劉東升被選為文藝界代表,出席湖北省第二屆文藝代表大會。此舉極大地鼓舞了花鼓戲藝人和業餘愛好者,催生了花鼓戲在宜城的普及。當時,全縣共有花鼓戲業餘劇團40個,演員多達800余人,及至薅草時節,到處可以聽到唱花鼓戲的歌聲。 

    1959年,業餘花鼓戲演員賈文秀主演的花鼓戲《六七八》參加湖北省地方戲調演,使襄陽花鼓戲第一次由鄉間走進省城的藝術聖殿。 

    1964年,宜城十多名業餘花鼓戲演員代表原襄陽地區到省堸悒[集訓,集訓期間移植了《補鍋》、《借牛》兩個小戲,在省城武漢演出多場。 

    1974年,宜城曲劇團創作了花鼓戲《送肥》,一舉獲得成功,被原襄陽地區選送參加省婼梣t,武漢音樂學院還將其音樂錄音,作為教學資料。 

    1975年,宜城曲劇團創作了花鼓戲《賣雞蛋》。該戲代表襄陽地區參加全省調演。該戲的中心唱段曾在湖北人民廣播電臺播放。 

    1983年,宜城曲劇團創作演出襄陽花鼓戲《一品香》。該戲參加湖北省調演,獲一等獎,其後又參加全國調演獲三等獎,並在湖北省電視臺播放。 

    1986年,宜城曲劇團用襄陽花鼓戲移植曲劇《盤夫索夫》,參加襄樊市青年演員比賽,獲二等獎。 

    1988年,宜城曲劇團創作演出大型現代襄陽花鼓戲《白鶴飛處》。該戲被拍攝成電視舞臺藝術片,多次在湖北電視臺播放。 

    就這樣,在宜城全市上下的努力下,宜城逐漸成為保護、傳承襄陽花鼓戲的重點地區,為襄陽花鼓戲的傳播、保護、傳承作出了巨大貢獻。


新世紀,襄陽花鼓戲煥發新的生機

    進入新世紀以後,宜城市委、市政府著力打造具有楚文化特色的地方文化,先後撥專款數十萬元,用於襄陽花鼓戲的創作和排演。2002年8月,宜城市委宣傳部、文化局、群藝館整理出版了《宜城民族民間音樂》,該書收錄了襄陽花鼓戲的音樂、唱腔,是襄陽花鼓戲音樂的集大成者,為該劇種的保護、傳承奠定了堅實的基礎。2004年10月,經襄樊市人民政府同意,宜城市藝術團更名為“襄樊市花鼓戲劇團”,消失了20多年的花鼓戲劇團得以復活。 

    在振興襄陽花鼓戲的過程中,宜城聘請到原襄樊市藝術研究所所長、國家一級作曲李大慶。李大慶對襄陽花鼓戲音樂進行了一系列大膽而又卓有成效的探索和創新,使這一瀕臨滅絕的劇種煥發出新的生命力。 

    2000年,宜城藝術團排演了由李大慶整理創作的花鼓表演唱《楚地風情》(即《十八相送》),該戲參加襄樊市2001年文藝調演,獲演出一等獎。    2002年,宜城藝術團排演了大型新編歷史花鼓戲《宋玉傳奇》,參加襄樊市“三匯電氣”杯第三屆創作劇目調演,獲得優秀劇目獎,導演一等獎,編劇一等獎,作曲一等獎。該戲又于2003年參加湖北省第七屆戲劇新人新作展演,榮獲“湖北省編鐘舞臺藝術演出獎”,並分別獲得導演獎、編劇獎、作曲獎。2004年,更名後的襄樊市花鼓戲劇團在《宋玉傳奇》的基礎上,排演了經省藝研所宋西庭和襄樊市藝研所王瑞國共同修改編劇、李大慶作曲的大型新編歷史花鼓戲《宋玉悲歌》。該戲入圍當年湖北省舞臺藝術精品工程備選劇目。 

    襄樊市花鼓劇團還大膽創新,創作反映社會現實,展現時代風貌的作品。2005年,為配合共產黨員先進性教育,襄樊市花鼓劇團移植排演了大型現代花鼓戲《任長霞》。該劇在宜城和襄樊上演後,場場爆滿,獲得了觀眾的高度讚譽。 

    現在,宜城正乘著黨和國家保護非物質文化遺產的強勁東風,以襄樊市花鼓戲劇團為基地,全力開展搶救、保護、傳承襄陽花鼓戲的工作。襄陽花鼓戲這一古老的藝術已在宜城大地上呈現出勃勃生機。

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有