·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>襄陽景點
襄陽三月花正好 人間醉美桃花嶺
2017-03-22 10:42:29     華夏經緯網

  【襄陽政府網消息】“盡職盡責之餘,尋一嶺“遠方”,尋一處花澗,尋一處桃李,知交三五,撫掌笑談,瓊筵開罷,乘月而歸,在“一碗湯”的距離媬漱J城中,了無驚擾……”在本土作家惠敏繪就的“醉來夢好,歸去天真”圖卷堙A清新與秀麗共舞、快意與暢然齊飛的襄城桃花嶺生態園形象撲面而來,令人嚮往。

  桃花嶺生態園位於襄城南部,緊挨黃家灣,坐落在“湖北省旅遊名村”“襄陽市十大美麗鄉村”的姚庵村,園區距襄陽市區和古隆中風景區各約5公里。園區佔地1250畝,種植各種優質仙桃十萬餘株,散養的土雞、土鴨、土鵝等家禽健康生態,味道鮮美,番茄、辣椒、葫蘆、絲瓜等無化肥無污染時令蔬菜任君採擷,4個魚塘映著天光雲影,提供了悠閒的垂釣時光。多年的精心運作,精準定位,精細打磨,桃花嶺生態園因其“高品質的享受,老百姓的消費”得到了眾多遊客的青睞。2015年,湖北省農業廳、省旅遊委授予其“省級休閒農業示範點”稱號。

  初入桃花嶺,只見兩邊山坡環境幽雅,樹草青青,蝶舞蜂飛,萬枝丹彩,獨佔秀色。這裡原是古襄陽通往巴蜀的茶馬古道,明清時期,在山上建有驛站和廟宇。那時,每年農曆的三月三,到桃花嶺山上燒香朝拜的人絡繹不絕,祈求年年風調雨順,五穀豐登,家家和諧安康。到了今日,情侶們花下嬉耍,盟約終身;家人們赴蟠桃宴,為親祈福。曾今的風俗在如今得到了新的延續。

  進入3月份以來,位於襄城尹集姚庵村的桃花嶺生態園堮蝒幘捷},吸引了眾多的遊客紛至遝來。桃花嶺生態園佔地300畝,兩年前還是荒山禿嶺,2012年開始興建,從山東引進高產優質桃樹2000株,高薪聘請了經驗豐富的果樹園藝師,經過辛勤的耕耘,今年已換來豐碩的成果。

  桃花的柔與山嶺的剛在這裡巧妙的融匯,北方的血脈,賜予了她豪放的本真,“再逢桃嶺酒,歌聲八百里”,南方的汲養,寵壞了女兒情懷,“廚有小嬌娘,聲聲嗔夫郎”。四季變幻,美景長存。在廣種仙桃的桃花嶺上,莊園輔之以油菜花海來潤色,每逢春夏時分,或芳菲遍開,粉嘟嘟與黃澄澄相映成趣,俯瞰十里,三月美景也許只有鋪天蓋地的花兒才是最好的印證與說服,讓人繾綣不忍離去。或碩果欲墜,斜倚樹下,素手輕摘,貝齒一咬新鮮桃汁便順著嘴唇染紅了衣衫。入了深秋,嶺上菊花盛開,滿眼“不是春光,勝似春光”之景,牽惹眾多騷客詩懷柔情,常吟口水詩質樸的園主吳明國也忍不住與遊客對上幾句,以伸雅懷。每年重陽,園主也會邀請全村60以上老人共度佳節,老人們的笑臉與燦爛秋菊輝映盛開在公益敬老宴上;待到凜冬,園主現場烹豬宰雞,諸遊同樂,在熱氣蒸騰,炊煙妖嬈中,盡享大快朵頤,三杯兩盞下肚,汗水便如春草般,暢快的從毛孔媃p了出來,些許風寒早已杳杳無蹤。春賞花、夏摘果、秋賞菊、冬吃火鍋的特色鄉村遊格局在桃花嶺生態園逐漸成型。

  在桃花嶺生態園莊主吳明國的規劃堙A來年,桃花嶺園區將充分融合現代農業和文化旅遊業,以桃花源、名人園、荷花園“一嶺三園”為主體,力爭將桃花嶺生態園打造成鄂西北民間生態旅遊文化第一園。待到明年,桃花源內,芳草鮮美,落英繽紛,一朝可歸田園居;名人園處,襄陽曆史,沿路研習,寸步徜徉憶風流;荷花園間,雅人逸士,俯仰之間,拘起月色沁紅蓮……

來源:隆中論壇 作者:周鐵兵
主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有