/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
襄陽市臺辦全方位、多層次開展涉臺教育工作
2010-07-01 16:18:36    華夏經緯網

    為了加強新形勢下的涉臺教育工作,引導幹部群眾正確認識台灣問題、正確理解臺海局勢和兩岸關係的發展現狀,營造“祖國統一、人人有責”的良好社會氛圍,幾年來,襄樊市臺辦創新思路,廣辟途徑,全方位、多層次地開展涉臺宣傳教育工作,收到了良好的社會效果。

    主動介入,廣辟涉臺教育新途徑

    襄陽市是全國歷史文化名城,也是湖北省去臺人員較多的地(市)之一。隨著開放步伐的加快,襄臺兩地交往交流、觀光旅遊、經貿合作等越來越頻繁和熱絡。為了適應新形勢發展的需要,市臺辦適時地有針對性地聯繫相關部門和行業,搭建涉臺教育平臺,使廣大黨員幹部、青年學生、窗口行業、人民群眾能夠直接接受生動的涉臺政策和涉臺知識教育。全市呈現出多層面、多途徑地開展涉臺宣傳教育的良好趨勢。

   一是涉臺教育走進了黨委中心學習小組。市臺辦主動與市委宣傳部、市委組織部加強聯繫,協商其安排市委中心組全年學習計劃和安排全年舉辦的“專家論壇”計劃時將涉臺教育內容納入其中。2006年、2007年兩年中,襄陽市分別舉辦了兩場由市“四大家”領導出席、市直各單位“一把手”近700余人參加的“臺海形勢報告會”,其精彩的報告和獨到的分析贏得了領導和與會者的一致好評。部分縣(市)區的黨委中心組學習也將涉臺教育內容安排其中。

    二是涉臺教育走進了各級黨校、大專院校、初高中學校的大課堂。這種涉臺教育形式已在襄陽市形成了常態化和經常化。市、縣兩級黨校春秋兩季幹部培訓班的教學計劃都長期保留了涉臺教育的課程安排,由同級臺辦領導每年至少兩次向黨校的全體學員作涉臺形勢教育。市直大中專院校和部分縣(市)區的中學多年來一直堅持舉辦規模較大的涉臺教育報告會,每場受教學生均在千人以上。

    三是涉臺教育走進了窗口行業。近年來,市臺辦先後在市旅遊局、市日報社、市廣播電臺、市商貿協會等窗口行業舉辦的業務培訓班上有針對性地宣傳介紹涉臺政策、涉臺用語和台灣基本情況,同時賦予這些最直接展示襄陽文化特色、古城風貌的窗口單位對廣大幹部群眾和台灣同胞進行涉臺宣傳教育的任務。

    四是涉臺教育走進了黨政機關和社區。隨著涉臺教育的廣泛推進,越來越多的黨政機關和黨員幹部表現出對兩岸形勢的熱切關心和關注,主動請市臺辦到單位作“形勢報告”。市臺辦近年來先後到市人大、市政協、市直機關工委、市婦聯等機關及部分社區居委會開展涉臺教育,大大拓展了涉臺教育的層面和途徑。

    形式多樣,擴大涉臺教育的影響力

    為使涉臺教育入耳、入心,達到聽得懂、樂於聽的宣傳效果,襄陽市臺辦在宣傳形式上動腦筋,寓教于活、寓教于生動之中。

    1、舉辦“臺海形勢報告會”。這種有影響的報告會全市各級臺辦每年都要舉辦十余次,聽眾對象主要是黨政幹部和青年學生。其特點是聽眾多、影響大。2008年市臺辦先後在市委黨校、市職業技術學院、市區兩所高中作“臺海形勢報告會”5場。聽眾達6000余人。

    2、舉辦專家學者講座。為了滿足較高層次的黨政領導幹部對臺海形勢和兩岸關係的認識和把握,近年來,市臺辦先後邀請了中國社會科學院台灣研究所主任劉紅教授、國臺辦新聞局領導及省臺辦主要領導來襄陽為市“四大家”領導及市直單位“一把手”作“專家論壇”,其做法得到市領導的充分肯定。

    3、開展涉臺知識電視大獎賽和台灣問題答題競賽活動。2006年全市舉辦了涉臺知識電視大獎賽,去年11月份,

    我市又組織開展了“台灣問題知識答題競賽”活動,吸引了三萬五千余人參與答題卡答題和網路答題競賽,此活動得到了省臺辦的充分肯定。

    4、舉辦“台灣問題圖片展”。充分借助上級臺辦提供的宣傳圖片,在人民群眾中進行開放式觀展,此活動吸引了社會各界及民眾的極大興趣和熱情,展出期間觀眾絡繹不絕,吸引了3萬餘人參觀。

    5、借助新聞媒體開闢宣傳欄。幾年來,市臺辦先後與襄陽日報社、襄陽廣播電臺、襄陽電視臺聯合拍攝錄製了《臺胞在襄樊》、《話說襄臺兩地交流這十年》等專題節目進行廣泛宣傳,使廣大民眾更多地了解兩地交流合作情況。

    領導重視, 涉臺教育落到實處

    一是成立涉臺教育領導小組,加強對全市涉臺教育工作的領導。襄陽市于2005年8月成立了由市臺辦、市委宣傳部、市委組織部等31個成員單位組成的“襄陽市涉臺教育領導小組”。遇有大型涉臺教育活動,市臺辦邀請相關單位舉行聯席會議,共同協調落實。二是市臺辦將涉臺教育作為對臺工作的基礎性工作常抓不懈,拿在手中,落到實處。並且從人力、物力、財力上予以重視和支援。如去年組織涉臺知識大獎賽,市臺辦舍得給予經費上投入,使活動開展的有聲有色,有始有終。三是堅持回訪,採納建議,不斷提高涉臺教育的水準和品質。幾年來,市臺辦堅持到市委黨校和部分機關、學校聽取反饋意見,探討授課內容和形式,了解聽眾關注的熱點和難點,並不斷予以改進,使涉臺教育內容能夠貼近聽眾,貼近實際。

 

                                          襄陽市臺辦    譚華玉

                                             2009年3月26日

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有