/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
多措並舉 強力推進對臺宣傳工作
2014-06-25 16:26:33    華夏經緯網

  襄陽市臺辦

  近年來,襄陽市臺辦高度重視對臺宣傳工作,緊緊把握當前兩岸關係和平發展的有利時機,搶抓機遇,通過週密細緻的工作廣泛統一思想,充分發揮調動廣大幹部職工的主動性和積極性,群策群力,不斷開拓創新,著力增強全市對臺工作的時效性和影響力,取得了明顯的成效。襄陽市臺辦連續多年被省臺辦表彰為全省對臺宣傳工作先進單位。

  一、領導高度重視,為對臺宣傳工作營造了良好的環境

  對臺宣傳工作是對臺工作的重要組成部分,隨著兩岸關係的發展變化,對臺宣傳工作也面臨新的形勢,襄陽經濟社會發展的進一步發展也對對臺宣傳工作提出了更高的要求。為適應這種新的變化和要求,襄陽市進一步明晰工作思路,創新工作方式方法,為對臺宣傳工作的深入開展營造良好的環境。

  一是首先從領導班子自身抓起。將對臺宣傳工作的有關精神和要求、面臨的機遇和挑戰等內容列入中心組的學習範圍,通過在班子成員的深入學習和討論,切實統一思想、提高認識、形成共識。為切實加強對對臺宣傳工作的組織領導,除由一名班子成員分管宣傳工作外,還專門明確了一位分管對臺宣傳工作多年、經驗豐富的調研員主抓對臺宣傳工作,從而形成了單位主要領導親自過問、分管領導具體抓的領導合力。

  二是明確責任主體。在抓好組織領導的同時,市臺辦明確了對臺宣傳的責任科室,並把任務明確到人,從而使宣傳工作落實有科室、完成任務有專人的工作局面。

  三是建立定期督辦檢查工作模式。為提高對臺宣傳工作的計劃性、時效性和針對性,襄陽市臺辦十分注重分管領導與責任科室的溝通協調與檢查指導,建立了切實有效的工作模式。年初,分管領導與責任科室共同商定科室工作思路、明確工作重點,制定工作任務的路徑圖,並在科室內部公示,使責任科室的每一名同志目標明確,任務清楚;每個月月末,分管領導聽取一次科室工作彙報,並對下個月的工作進行安排部署,確保了對臺宣傳工作年初有計劃,年中有督辦、年末有總結,全年工作有重點,重點工作完成有時限。四是廣泛宣傳動員,切實提高幹部重視、參與對臺宣傳工作的責任意識。市臺辦堅持做到每月一次工作例會,每次工作例會必講對臺宣傳,通過長期的教育引導,使全體機關幹部都能自覺地站在歷史和全局的高度,充分認識對臺宣傳工作的重要地位,增強做好對臺宣傳工作的歷史責任感和緊迫感,自覺把對臺宣傳融入各項業務活動之中,進而形成全員廣泛參與的工作合力。

  二、突出重點,提高對臺宣傳的針對性和時效性

  結合襄陽對臺工作的實際,經過認真研究和分析,襄陽市將網路對臺宣傳和開展重大涉臺活動宣傳作為對臺宣傳工作的兩大重點。

  1、著力抓好網路宣傳,延伸了對臺宣傳空間。

  襄陽市臺辦在全省臺辦系統中率先依託華夏經緯網設立了《魅力襄陽網》網頁,以此作為開展網路對臺宣傳的主陣地,明確專人負責網頁的日常維護和內容更新。網頁設置了襄陽資訊、經貿合作、三國文化、襄陽旅遊、政策法規、涉臺教育等多個板塊,全面展示襄陽經濟社會發展成就以及襄臺之間交流合作的情況,為外界特別是台灣地區的各界人士了解襄陽提供了一扇窗口。同時,為進一步提高魅力襄陽網的吸引力,2012年我們對網頁進行了全新改版,網頁風格更加大氣清新,主題也更加鮮明。下一步還將根據工作需要再次進行改版更新。目前,《魅力襄陽網》網頁基本做到了資訊每天有發佈、內容每天有更新、網路對臺宣傳發稿量穩居全省第一,“魅力襄陽網”網頁瀏覽量、台灣網民瀏覽量、資訊發佈量等幾項關鍵指標,穩居全國同類網站前列。據統計,2013年襄陽市臺辦在華夏經緯網、中國台灣網、《湖北與台灣》網、《魅力襄陽》網站上共發佈宣傳我市投資環境資訊1400多篇,被華夏經緯網、中國台灣網、《湖北與台灣》網等涉臺網採用稿件分別為31篇、180篇、178篇,居全省臺辦系統前列。自辦網站《魅力襄陽》在資訊量發佈量等六項指標中名列全國同級網站前列。全年《魅力襄陽》網頁瀏覽量60萬多人次,其中境外網民和台灣網民遊覽量7萬多人次,增加了台灣民眾對襄陽了解和認識,成效顯著。

  2、積極依託重大涉臺活動策劃對臺宣傳。

  一是開展了魅力城市展示和魅力高新區專項宣傳活動。2011年,在省臺辦的關心指導下,我市邀請台灣有關知名媒體來襄陽採訪報道,通過島內媒體記者的筆和鏡頭,全面真實地介紹襄陽經濟社會蓬勃發展的新面貌和襄陽悠久的歷史、燦爛的文化。2011年6月,台灣《聯合報》一行到襄陽高新技術產業開發區參觀採訪了東風試車場、東風汽車股份有限公司輕卡總裝線、新火炬公司、宇清電動車公司和東風旅行車公司及古隆中、米公祠、襄陽古城、沿江大道等名勝古跡。 2011年7月,台灣地區《中國時報》、《工商時報》、《旺報》、“中國電視公司”的記者一行10人到襄陽進行了為期一週的採訪活動。期間,採訪團先後到市博物館、米公祠、國家4A級風景名勝區古隆中等名勝古跡進行參觀、採訪、拍攝,聽取我市獲得“中國書法名城”稱號的有關情況介紹,感受歷史文化的底蘊。深入襄陽國家級高新技術產業開發區、襄陽經濟開發區採訪,就汽車產業、新能源汽車和高新技術產業進行了採訪,參觀了台資企業風神襄陽汽車有限公司生產線、亞洲第一試車場等。期間,我們還安排時任市委常委、副市長李述永接受了採訪團一行專訪。採訪團在襄陽的採訪結束後,台灣《聯合報》發了三個專版,圖文並茂刊登了《襄陽國家高新區  大陸新興汽車城》、《汽車產業是支柱  舞活大陸新車城》、《兩大園區是平臺  承載發展新要素》等文章和圖片,宣傳了汽車產業,擴大了高新區在台灣地區的影響。台灣中時集團旗下的報紙、網路和電視重點報道了我市領導專訪、城市特色、城市規劃、名勝古跡及未來展望等文章、圖片。中視拍攝的《大陸尋奇 魅力襄陽》專題片時長達60分鐘,在台灣播出,觀眾普遍反映該片真實客觀的反映了襄陽的歷史、文化和襄陽的發展未來。《中國時報》專訪李述永副市長,刊發了《襄陽建台灣產業園   向臺商招手》,《工商時報》刊發《襄陽放利多  向臺商招手》、《沿海電子業  臺商轉進湖北》、《襄陽高新區  招手送利多》,《旺報》旅遊週報刊發《魅力襄陽》圖文並茂專版,《中國電子報》魅力城市專區發了魅力襄陽標題欄、專區。取得了非常好的工作效果。

  二是邀請“兩岸媒體荊楚行”媒體采風團走進襄陽。2012年5月,由中央人民廣播電臺對台灣廣播中心、“海峽之聲”廣播電臺、東南廣播公司、廈門廣電集團“閩南之聲”、漳州人民廣播電臺、泉州人民廣播電臺“刺桐之聲”、漳浦人民廣播電臺,以及台灣《中國時報》、雲嘉廣播電臺、好事聯播網、愛心聯播網等海峽兩岸10余家媒體、20多名記者共同參與組成的“中部崛起看湖北——兩岸媒體荊楚行”聯合採訪團走進襄陽,採訪團先後參訪了光彩臺商產業園、襄陽古城晼B米公祠、古隆中等,了解臺商產業園建設和發展情況,探尋古城和三國文化。在襄陽市光彩臺商產業園,採訪團聽取了園區負責人對園區建設、招商情況以及前景展望介紹。台灣雲嘉廣播公司董事長、著名主持人翁浩然還現場與台灣連線做起了節目,採訪在襄陽投資的台資企業負責人。通過對米公祠、古隆中的參觀,也讓兩岸媒體切身體驗到了襄陽豐厚的歷史文化,感受襄陽現代人文風光,紛紛表示回去後要大力宣傳襄陽,推介襄陽,讓更多的人了解襄陽。

  三是借助台灣周等重大活動借勢宣傳。2013年,第十屆湖北•武漢台灣周襄陽分會場暨第三屆海峽兩岸中小企業論壇活動在我市舉行期間,我們在做好市內主流媒體採訪報道工作的同時,積極尋求省臺辦的大力支援,邀請到了包括中央電視臺、台灣工商時報、台灣旺報、中國台灣網、華夏經緯網、湖北電視臺、湖北日報等海峽兩岸媒體記者20多名採訪報道此次活動,在中央電視臺《海峽兩岸》欄目、湖北電視臺等多家媒體上共刊登播發消息、文章(圖片)80多篇幅,極大了提升了活動的影響力,也為襄陽提供了一個極佳的宣傳機會,受到領導的充分肯定。

  三、制定獎懲機制,建立穩定的工作隊伍

  為保持襄陽對臺宣傳工作已取得了的成績,並繼續保持良好的發展態勢。我市著力改進對臺宣傳的思路和方式,創新內容與形式,進一步提高全市對臺宣傳工作的水準。

  一是建立獎懲機制。為充分調動我市臺辦系統幹部多寫稿、寫好稿的積極性,提高對臺幹部涉臺政策和宣傳報道業務水準,擴大我市對臺工作在兩岸的影響力,自2012年起,襄陽市臺辦經過認真研究,制定出臺了《關於建立對臺宣傳激勵機制的方案》,對全市臺辦系統幹部撰寫對臺宣傳稿件建立相應的激勵機制,以精神鼓勵和物質獎勵相結合的方式進行獎勵。為鼓勵多寫稿、寫精品,《方案》對不同層級媒體的發稿獎勵標準都進行了細化明確,特別是在《兩岸關係》、《台灣工作通訊》等國家級重點涉臺媒體以及國家級、省級黨報黨刊上發佈涉臺宣傳稿件的,一律實行重獎。《方案》試行兩年來,已累計發放獎勵資金近2萬元,極大地鼓舞了從事對臺宣傳工作同志的工作幹勁。下一步,襄陽市還將在試行激勵機制的基礎上,進一步建立和完善對臺宣傳工作目標考評機制、通聯通報機制等,確保對臺宣傳工作健康有序開展。

  二是加強對臺宣傳隊伍建設。襄陽市要從對臺工作的大局著眼,把建設一支懂政策、會宣傳、有經驗的對臺宣傳隊伍作為一項重點任務,一方面在市臺辦機關內部確定了3名對臺宣傳骨幹力量,確保每個科室至少有一名對臺宣傳工作資訊員;同時,在全市範圍內確定了4家縣(市)區作為對臺宣傳工作聯繫點,經常性地通過多種形式徵集對臺宣傳工作資訊和工作動態,擴大資訊來源和渠道。通過學習、調研、互動交流等多種方式提高對臺宣傳幹部的理論和專業水準。

  三是切實加強對臺宣傳工作設施建設。為給對臺宣傳工作提供優良的工作條件,襄陽市臺辦先後為宣傳交流科更換了全新的臺式機和筆記本電腦、錄音筆、照相機、印表機等必要辦公設備,進一步改善改善對臺宣傳的辦公條件。同時,對從事宣傳工作的工作人員高看一看、厚愛三分。2013年,經過積極向上爭取,在市臺辦機關編制、職數都非常有限的情況下,解決了一名多年從事對臺宣傳工作人員的職級待遇問題。此外,在評選表彰等活動中,市臺辦領導班子在研究人選時,也是優先考慮、重點傾斜,使幹部感受到實實在在的關心和重視。(郭章新)

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有