·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>襄臺咨訊
共緬先烈 共謀復興——襄陽宜城抗戰紀念活動”暨海峽兩岸交流基地授牌儀式側記
2019-11-12 09:18:23     華夏經緯網

  至今風雨長山夜,猶見艱難百戰身。10月10日,“共緬先烈 共謀復興—襄陽宜城抗戰紀念活動”暨海峽兩岸交流基地授牌儀式活動在宜城市舉行。

  當日上午10點,中央臺辦副主任龍明彪,湖北省委常委、襄陽市委書記李樂成,省委臺辦主任李建紅,襄陽市委常委程武,襄陽市委常委、秘書長李詩,市政府副市長劉琱芚本熅氶A台灣荊楚文化探訪團、張自忠將軍親屬、抗戰研究人員及各界代表,襄陽市委臺辦和宜城市委、市政府及有關部門負責人,宜城市藎忱中學師生代表等260多名嘉賓參加活動。

  十里長山莊嚴肅穆。在張自忠將軍紀念碑前,嘉賓們敬獻花籃、默哀鞠躬,追憶張自忠將軍的英勇事跡,向張自忠將軍殉難紀念碑三鞠躬。

  “敬禮……”應邀參加活動的台灣退役軍人多是70歲左右的老人,他們精神抖擻,排成兩排,莊嚴地舉起右手,向張自忠將軍殉難紀念碑行軍禮。

  台灣退役軍人韓先生說:“從台灣過來參加這個活動很激動,感觸頗深。張自忠將軍是革命軍人的表率,誓死抗戰精神影響深遠。大陸給予了張自忠將軍無上的榮譽,我非常感動,也非常感慨。我非常期待祖國早日和平統一。”

  離開張自忠將軍紀念碑後,嘉賓們來到張自忠將軍同難官兵墓前,向無名烈士敬獻了鮮花。

  台灣退役軍人范先生今年已77歲,談及對“紀念園”的印象,他激動地說:“紀念園修得很用心,當地政府動了很大的心思。張自忠將軍代表了民族之魂,軍人之魂,兩岸共同緬懷他,一定可以激發出更加強大的精神力量,現在,大陸發展得非常好的,我很高興,很激動,期待兩岸能更多、更好地交流,共促國家富強,民族復興。”

  在張自忠將軍殉國處紀念園廣場,海峽兩岸交流基地授牌儀式舉行。中央臺辦副主任龍明彪將“海峽兩岸交流基地”牌匾授予宜城市委書記郭靜,並與湖北省委常委、襄陽市委書記李樂成一同為“海峽兩岸交流基地”文化石揭幕。

  “張自忠將軍紀念館(紀念園)成為海峽兩岸交流基地,有助於今後兩岸交流,非常有意義。”台灣退役軍人代表在授牌儀式上致辭說,“我們誠摯盼望,今後能以張自忠將軍抗戰的光榮歷史連結兩岸的民族情,連結鄂臺兩地的一家情。我們也希望兩岸多開展交流、合作,走向偉大復興的康莊大道。”

  當天,各位嘉賓在張自忠將軍紀念館認真聆聽了張自忠將軍生平事跡介紹,詳細了解張自忠將軍參加棗宜會戰等情況,參加了“共緬先烈   共謀復興”張自忠將軍抗戰精神傳承研討會,觀看了以張自忠將軍事跡為題材創作的影視片花鼓戲《長山壯歌》。(黃可)

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
總編緝:趙文忠    責任編輯:劉雪峰
華夏經緯網路資訊中心版權所有