·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>襄陽要聞
谷城連續3年挺進全省縣域經濟20強興生態迴圈業 鋪綠色發展路
2019-11-06 10:54:15     華夏經緯網

  作者:阮班明 童光輝 夏路 來源:襄陽日報 
  【襄陽政府網消息】昨日,記者從谷城縣統計局獲悉,今年前三季度,全縣規模以上工業完成總產值同比增長12.2%,實現利潤總額同比增長20.0%。
  今年10月,省委、省政府通報表彰2018年度全省20個縣域經濟工作成績突出縣(市、區),谷城再次上榜,連續三年獲此殊榮,且在全省27個二類縣市中排名第六,比去年上升一位。
  面對複雜嚴峻的經濟形勢,一個山區縣是如何做到連續三年穩居全省縣域經濟20強並不斷進位的?“綠色引領、工業強縣、迴圈發展、生態興業是我們縣域經濟在質效同升方面一直處於領跑勢頭的秘決。”谷城縣委書記伍義兵如是說。
  優化營商環境,招大商引大資。組建項目落地服務局,立起招商引資“金招牌”。從2017年入選“中國投資潛力百強縣”後,該縣招商引資高潮疊起,每年到位資金都在230億元以上。僅今年前三季度,就招商引資221億元,吸引世界500強、中國500強及上市公司成功入駐。
  培育龍頭企業、做強優勢產業、升級傳統產業,谷城縣域經濟高品質發展呈現“高大上”。
  圍繞汽車零部件主導產業,該縣注重做大產業板塊,延長產業鏈條,做強龍頭企業。投資30億元的谷城一飛汽車有限公司讓谷城人實現了“整車夢”。美國生產的50萬輛賓士大卡有一半用的是谷城生產的轉向節。
  再生鋁、再生鉛、再生鋼鐵等迴圈產業朝氣蓬勃,此類規模以上企業達到189家。三環車橋、三環鍛造、駱駝集團等領跑同類行業。
  科技創新、智慧化改造成為縣域經濟提升之本。全縣擁有49家國家級、省級高新技術企業,院士工作站達到10家。
  15萬畝綠茶、20萬畝油茶產業成為生態產業大板塊,茶葉品牌享譽海內外。200多家電商企業內聯千家萬戶、外接國際國內大市場,增添了經濟發展的新動能。
  綠色資源打底,美麗鄉村牽引,山水谷城綠色本錢越滾越大,遊客追捧熱情高漲。全縣年平均接待遊客400萬人次,年均實現旅遊收入近20億元。“環境保護型、智慧引領型、迴圈利用型、生態產業型已成為谷城縣域經濟主色調。”谷城縣縣長黃克立說。

(襄陽市臺辦供稿)

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
總編緝:趙文忠    責任編輯:劉雪峰
華夏經緯網路資訊中心版權所有