繁體簡體
·河南交通
·河南教育
·河南經濟
·河南科技
·河南旅遊
·河南衛生
·河南文化旅遊
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>“中原情.一家親”豫臺經貿文化交流活動
謝伏瞻說河南先賢曹謹是海峽兩岸中國人共同的驕傲
2014-06-23 15:21:05 華夏經緯網

  本報台灣訊(記者朱殿勇)6月15日上午,在臺開展經貿文化交流活動的省委副書記、省長謝伏瞻,專程趕赴高雄市鳳山區拜謁曹公廟。謝伏瞻在致辭時說,先賢曹謹不僅是河南人的驕傲,也是高雄、鳳山人的驕傲,更是海峽兩岸中國人共同的驕傲。

  在高雄市鳳山區曹公廟舉行的祭拜儀式上,伴隨著悠揚古樸的樂曲,謝伏瞻、趙建才代表“中原情•一家親”河南交流參訪團全體成員向曹謹公塑像敬獻花籃,一起行鞠躬禮,並和焦作市領導以及高雄市的台灣嘉賓共同為“兩岸鹹尊”匾牌揭牌。

  謝伏瞻在致辭時說,“中原情•一家親”參訪團,是帶著一億河南父老鄉親的重托,與台灣朋友一道懷著崇敬之情前來祭奠河南先賢、清代道光年間鳳山知縣曹謹。中原地區歷史上數次大規模漢人南遷,使中原文化對閩臺地區產生了重大而深遠的影響,也使中原地區與閩臺地區結下了不解之緣。歷代都有中原人南下閩臺為官,不少官員為當地做出了很大貢獻,清代的沁陽人曹謹就是其中的優秀代表。作為曹謹故里的河南人,當我們看到在曹謹去世165年後的今天,台灣民眾還對他感恩戴德、唸唸不忘,的確值得我們驕傲和自豪。曹謹在任職鳳山時重視農業,興修水利,平息械鬥,重文興教,為台灣百姓辦了好事、實事。他帶領民眾修建的曹公圳澤被後世,直到現在仍在發揮著灌溉作用。近年來越來越多的台灣同胞不遠千里到河南沁陽拜謁曹公,這說明曹謹的精神感動了民眾,凝聚了民心,已經成為聯結兩岸關係、增進兩岸民眾對中國傳統文化認同的精神紐帶。

  謝伏瞻動情地說,曹謹不僅是河南人的驕傲,也是鳳山、高雄人的驕傲,更是海峽兩岸中國人共同的驕傲。我們願與台灣同胞攜起手來,依託高雄的曹公廟和河南的懷樸園兩個追思緬懷之所,加強合作,擴大交流,繼承和弘揚曹公精神,共同為兩岸關係和平發展助力加油,為兩岸人民的福祉不懈努力。

  高雄市農田水利會會長李清福主持並致辭。沁陽市參訪分團成員、高雄市政府及民政局、鳳山區、左營區領導和各界人士參加祭拜儀式。

  河南參訪團還參觀了《曹公圳記》碑刻等。點10

  來源:河南日報

  相關文章
·國民黨榮譽主席吳伯雄將赴開封參加第27屆世客會
·謝伏瞻考察汽車零部件製造和港口物流
·謝伏瞻拜會星雲大師並與吳伯雄會晤
·河南採購一批台灣虱目魚製品
·謝伏瞻在台南市考察時熱誠推介——“河南可以讓臺商大有作為!”
·首批台中農特產品封櫃起運河南
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有