繁体简体
·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技
·河南旅游
·河南卫生
·河南文化旅游
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>“中原情.一家亲”豫台经贸文化交流活动
谢伏瞻说河南先贤曹谨是海峡两岸中国人共同的骄傲
2014-06-23 15:21:05 华夏经纬网

  本报台湾讯(记者朱殿勇)6月15日上午,在台开展经贸文化交流活动的省委副书记、省长谢伏瞻,专程赶赴高雄市凤山区拜谒曹公庙。谢伏瞻在致辞时说,先贤曹谨不仅是河南人的骄傲,也是高雄、凤山人的骄傲,更是海峡两岸中国人共同的骄傲。

  在高雄市凤山区曹公庙举行的祭拜仪式上,伴随着悠扬古朴的乐曲,谢伏瞻、赵建才代表“中原情•一家亲”河南交流参访团全体成员向曹谨公塑像敬献花篮,一起行鞠躬礼,并和焦作市领导以及高雄市的台湾嘉宾共同为“两岸咸尊”匾牌揭牌。

  谢伏瞻在致辞时说,“中原情•一家亲”参访团,是带着一亿河南父老乡亲的重托,与台湾朋友一道怀着崇敬之情前来祭奠河南先贤、清代道光年间凤山知县曹谨。中原地区历史上数次大规模汉人南迁,使中原文化对闽台地区产生了重大而深远的影响,也使中原地区与闽台地区结下了不解之缘。历代都有中原人南下闽台为官,不少官员为当地做出了很大贡献,清代的沁阳人曹谨就是其中的优秀代表。作为曹谨故里的河南人,当我们看到在曹谨去世165年后的今天,台湾民众还对他感恩戴德、念念不忘,的确值得我们骄傲和自豪。曹谨在任职凤山时重视农业,兴修水利,平息械斗,重文兴教,为台湾百姓办了好事、实事。他带领民众修建的曹公圳泽被后世,直到现在仍在发挥着灌溉作用。近年来越来越多的台湾同胞不远千里到河南沁阳拜谒曹公,这说明曹谨的精神感动了民众,凝聚了民心,已经成为联结两岸关系、增进两岸民众对中国传统文化认同的精神纽带。

  谢伏瞻动情地说,曹谨不仅是河南人的骄傲,也是凤山、高雄人的骄傲,更是海峡两岸中国人共同的骄傲。我们愿与台湾同胞携起手来,依托高雄的曹公庙和河南的怀朴园两个追思缅怀之所,加强合作,扩大交流,继承和弘扬曹公精神,共同为两岸关系和平发展助力加油,为两岸人民的福祉不懈努力。

  高雄市农田水利会会长李清福主持并致辞。沁阳市参访分团成员、高雄市政府及民政局、凤山区、左营区领导和各界人士参加祭拜仪式。

  河南参访团还参观了《曹公圳记》碑刻等。③10

  来源:河南日报

  相关文章
·国民党荣誉主席吴伯雄将赴开封参加第27届世客会
·谢伏瞻考察汽车零部件制造和港口物流
·谢伏瞻拜会星云大师并与吴伯雄会晤
·河南采购一批台湾虱目鱼制品
·谢伏瞻在台南市考察时热诚推介——“河南可以让台商大有作为!”
·首批台中农特产品封柜起运河南
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有