首頁 - 豫臺往來 - 投資河南 - 錦繡中原 - 中原文化 繁體  簡體
河南省首個核電站落戶南陽 一期工程2011年動工

南陽核電站效果圖  製圖/楊芳芳

高中珍所指的地方就是南陽核電站選址  商報記者 王向前/攝



一期工程2011年動工 2016年投產 預計每年可收入200億元

  5月15日,河南省核電項目前期工作組在《南陽日報》A4版發佈《河南南陽核電廠一期工程資訊公告》第一號公告,首次完整揭開了河南省的核電發展狀況。公告顯示,2011年,河南南陽核電一期工程動工。

  此公告的發佈,標誌著省內幾個省轄市爭建核電項目中,南陽市佔得先機。河南的首座核電站為什麼要選在南陽?四川剛發生過地震,靠原子能發電的核電站,安全能否保障呢?

  願望實現

  一期工程計劃2011年動工

  因病在老家歇息的工人高中珍,5月22日和幾個鄉親一起,在南召縣領導帶領下,來到秦山核電站參觀。“我算開了眼界,那堨i真漂亮,到處都是綠化帶。”他說。

  在秦山核電站參觀四天回來後,這位長年居住在南召縣鴨河口水庫旁高莊的老工人和其他同去的鄉親們,一見到相識的村民,就會誇耀在秦山的所見所聞。同時,他們的內心也悄然發生了變化,期盼腳下這塊古老的土地也能趕快動工,能變得“像秦山那樣漂亮”。

  高中珍和鄉親們的期盼並不是空想,他們的村莊也即將沿著秦山核電站附近村莊的演變前進,因為河南規劃的首座核電站廠址就選在這裡,並且即將動工。

  位於鴨河口水庫旁的高莊自然村是一個有130余口人的丘陵帶小山村,距南召縣人民政府駐地城關鎮約21公里,距南陽市市政府駐地約30公里,一條蜿蜒曲折的有一車道寬的水泥路通向外界,四週是高低起伏的丘陵田地,人少村小。

  5月16日,河南省核電項目前期工作組在《南陽日報》A4版發佈《河南南陽核電廠一期工程資訊公告》第一號公告,公佈河南在高莊村附近建設核電站的一期工程進展情況並徵求市民意見。

  公告稱,位於高莊村附近的河南南陽核電廠廠址規劃建設4臺百萬千瓦級核電機組,分期建設,一期工程建設2×1000MW級AP1000核電機組。其中一期工程計劃于2011年10月澆注1號機組核島第一罐混凝土,2016年6月,1號機組投產,1號機組總工期56個月;2號機組與1號機組間隔9個月,2017年3月投產。

  河南省核電項目前期工作領導小組辦公室工作人員稱,他們正按要求佈置工作,核電廠目前打算採用的技術是美國壓水反應堆技術。

  選址競爭

  南陽以新型能源條件優越勝出

  2005年年初,省政府就與中國電力投資集團公司共同簽訂《關於共同開展河南核電項目前期工作的協議書》,展開核電前期工作。省內具有建設條件的三個省轄市,都為河南的首個核電項目激烈競爭。

  經過勘察,南陽高莊、姚溝和信陽何家灣三個地點,均具備建設4×100萬千瓦級核電站條件。信陽、南陽兩地,也隨即開始爭取河南的第一個核電項目。2006年10月,我省編制上報了《河南核電一期工程項目建議書》。

  在此期間擁有豐富水源的洛陽市也在暗地加勁,瞄準核電項目開始選址,並於今年1月3日與中國華電集團就建設洛陽核電項目達成意向並簽字。這使得河南三個省轄市的核電競爭進入公開化。

  不過在南陽、信陽和洛陽三地競爭中,南陽動作最積極效果也最明顯。自河南決定發展核電,南陽就成立核電辦,全力以赴做好南陽核電工作。中國電力投資集團公司也多次到南陽勘察,對南陽廠址很感興趣。

  彼時,省發改委工作人員也曾表態,經長期考察和論證,河南決定在眾多的核電站預備廠址中,優先建設以南陽高莊為廠址的南陽核電站。

  5月13日,中國電力投資集團公司副總經理張曉魯親自到南陽對核電項目前期工作進展情況進行實地考察。考察結束後,張曉魯明確表態,南陽富水、近煤、臨網、靠路,發展核電這一新型能源的條件十分優越。

  現在,河南省核電項目前期工作組在《南陽日報》的一紙公告,不但讓高莊村民高中珍知道高莊建核電站的消息千真萬確,也揭開了河南的核電發展規劃,南陽核電項目先行。

  經濟效益

  每年將實現收入200億元

  由於事關人身安危,國家在發展核電上一直管理嚴格,只授予三家單位核電站建設許可權。但是日益緊張的能源問題又導致全國許多省份把核能作為替代能源,這不僅是因為核能的高效清潔,還有建設核電站的巨大效益,也是各地競爭激烈乃至河南三地市競爭激烈的原因所在。

  南陽市有關部門負責人在接受一媒體記者採訪時稱,南陽核電站規劃4到8台機組,每台機組100萬千瓦。其中,首期可能會先上兩台,每台需要投資140億元,總投資將超過500億元,將直接拉動相關配套產業發展壯大。

  “南陽核電廠建設工期長達5年,建成後的經濟效益十分可觀,每年可實現銷售收入200億元,實現利稅26億元。”南陽市政府相關工作人員稱,這是按照建成後每年400億千瓦時的發電量計算的。

  巨大的投資加上運轉過程中的鉅額財政貢獻,將使南陽經濟發生巨變,這成為其他地方爭搶核電項目非常重要的“誘餌”。

  目前,南陽核電項目已取得了省建設廳和國土資源廳的復函。現階段,南陽核電項目正在進行可行性研究階段剩餘的環境調查、大件運輸研究等專題研究,並重點圍繞《環境影響評價報告》和《廠址安全性評價報告》開展工作。

  “南陽目前的電力主要是火電,規模也不小,但還遠遠不能滿足本地的需要。”南陽市發改委能源科邢建偉說, 自2002年起,南陽市用電總量年均增長15%左右。2007年,全市用電量高達110億千瓦時,用電缺口達46億千瓦時之多,核電站的建設將使南陽擁有強大的動力,經濟發展更快。

  安全問題

  南陽地質條件穩定

  適合建核電站

  政府一紙公告,將南陽的核電項目正式推到了前臺。由於核能的敏感性,關於核電站的安全性也迅速在南陽市民間討論開。最牽動眾人神經的是核泄漏。對此,這位研究員稱,核技術不斷更新,幾百億元投資中大部分又是用在安全防護上,早就堵死了核電站出事故的可能性。他說,南陽的地質條件穩定,也極適合建設核電站。目前建設的核電站都是壓水堆式,注入水核電站才能運轉,水一泄漏,反應自然中止,非常安全。

  清華大學核能與新能源技術研究院朱書堂博士接受商報記者採訪時也認為,選在南陽是因為南陽的地理條件好,地震安全性高等。“在核電廠選址時,核電廠所在區域的地震情況是作為一個專門的課題重點調查的。南陽核電廠選址報告顯示,廠址附近範圍不存在能動斷層,區域地殼相對穩定,不存在現代火山活動、誘發地震、斷層錯位地表、沙液化、湖涌等地震地質災害。”

  “南陽核電廠從一開始設計就採用美國壓水反應堆技術,溫度越高,反應速度越慢,絕不會出現失控。”朱書堂說,而且還有安全屏障,萬一泄漏放射性物質,反應堆的安全殼也能全部封住。安全殼既密封又耐壓,即使飛機撞上去,堶悸漁痐狨傍l也安然無恙。

  輻射污染

  在核電站工作20年

  所受輻射才相當於一次胸透

  沒有泄漏沒有爆炸,可原子核是輻射物,核電站的核輻射是否會對人產生傷害呢?大河網有網友甚至認為,輻射會不會導致眾多的人得癌症?

  “在距反應堆500米處,人們每天所受的放射性劑量,相當於看一個小時的電視。”朱書堂釋疑,“核電給人的影響,還沒有來自宇宙的輻射多。”他還稱,人類生活中接受的輻射無處不在,食物、房屋、天空大地、山水草木,乃至人們體內都存在著輻射照射。

  人類有史以來一直受著天然電離輻射源的照射,包括宇宙射線等。據統計,人類所受到的輻射照射有75%來自自然界,20%來自醫療診斷,只有0.25%來自核電。

  “在核電站工作20年,人體所受到的核輻射才相當於做一次胸肺透視。”朱書堂說,核電站排出的水亦不會對人造成傷害。核電站的廢水主要有三種:生活用水與排污;迴圈冷卻水與溫排水;低放射性廢水排放。迴圈冷卻水不向地表水排放。而低放射性廢液被稀釋後,濃度也符合《生活飲用水水源水質標準》,“不會造成污染”。 (商報記者 王向前 盧艷艷)

來源: 大河網-河南商報
 

河南省人民政府台灣事務辦公室
電話:0371-65865266 郵箱:hnstbwb@163.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有