·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  河南要聞
河南省出臺全國市場監管領域首個信用修復機制
2018-09-12 09:53:14 華夏經緯網


四類違法失信企業可跳出“黑名單”

  我省四類嚴重違法失信企業將有機會“洗白”。9月7日,省工商局發佈全國市場監管領域首個嚴重違法失信企業信用修復機制,為我省2萬多家嚴重違法失信企業帶來信用修復機會。

  據了解,嚴重違法失信企業是社會各領域的重點監管對象,在招投標、融資等日常經營活動中處處受限。同時,失信企業的法人代表3年內不得擔任其他企業的法定代表人、負責人,在乘機、出國、評先評優等各方面同樣受限。

  “為進一步激發市場活力,在嚴管的同時為企業營造更加公平公正的營商環境,我們推出了信用修復機制,為部分嚴重違法失信企業脫離信用‘黑名單’提供一個機會。”省工商局相關負責人說。

  據該負責人介紹,目前,以下四類嚴重違法失信企業均可提出信用修復申請:因未正常公示年報被列入經營異常名錄(以下簡稱“名錄”),在被列入名錄屆滿3年前補報了年報的企業;因未正常公示企業資訊被列入名錄,在被列入名錄屆滿3年前公示了資訊的企業;因公示企業資訊隱瞞真實情況、弄虛作假被列入名錄,但已經更正了相關資訊,同時在被列入名錄屆滿3年前公示了更正後資訊的企業;因通過登記住所或經營場所無法聯繫被列入經營異常名錄,但在被列入名錄屆滿3年前辦理過相關變更業務或通過現登記資訊重新取得了聯繫的企業。

  “以上四類企業,在被列入異常名錄後都主動採取了補救措施,本身就有修復信用的積極意識。這些企業可向當地工商部門企業信用監管機構提出書面申請,按照要求提交相關證明材料,就可申請從嚴重違法失信企業名錄中移出。”該負責人說,符合移出條件的企業,將通過國家企業信用資訊公示系統(河南)向社會公示。

  據介紹,截至目前,全國被列入嚴重違法失信企業名單的企業共91萬戶,我省有35710戶,其中,滿足條件可提出信用修復申請的企業有2萬多戶。(河南日報記者 孫靜)

  相關文章