·河南交通
·河南教育
·河南經濟
·河南科技










·“不忘初心、牢記使命”主題教育
·喜迎新中國成立70週年 臺胞看河南巨變
·抗擊疫情—河南對臺系統在行動
·兩岸媒體姓氏尋根聯合採訪活動
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·國家發展改革委、國務院臺辦等十部門聯合
·(受權發佈)全國人民代表大會常務委員會
·人社部、國家醫保局印發港澳臺居民在內地
·兩部門公佈《香港澳門台灣居民在內地(大
·國務院臺辦、國家發展改革委出臺《關於進
 
  當前位置  >>  河南要聞
河南鯤鵬計算產業發展有了“路線圖”
2020-04-07 08:56:34 華夏經緯網

  有力有序推動復工復產提速擴面

  計算產業的“大航海時代”,河南如何搶佔發展制高點?4月3日,省發展改革委、省工信廳聯合印發《河南省鯤鵬計算產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),河南依託華為公司技術力量,硬體製造和軟體適配協同發力打造“Huanghe”品牌,建設全國重要的鯤鵬生態創新中心和鯤鵬計算產業發展高地。

  據預測,到2023年,中國計算產業投資空間1043億美元,接近全球的10%,是全球計算產業發展的主要推動力和增長引擎。在數字化浪潮推動下,基於新一代計算平臺,中國的伺服器、存儲、作業系統、數據庫等IT企業將迎來巨大的發展機遇。

  河南搶抓“算力時代”發展機遇,主動強化與華為公司戰略合作,爭取鯤鵬生態佈局和推動鯤鵬計算產業在我省快速落地:2019年10月24日,省政府與華為公司簽署深化戰略合作協議,內容涵蓋鯤鵬創新中心、品牌生態發展和設備生產;2019年12月17日,黃河科技集團有限公司成立暨“Huanghe”品牌正式發佈;2019年12月30日,黃河鯤鵬伺服器和臺式機生產線投產暨首批產品交付。“此次《規劃》的出臺,是明確了鯤鵬計算產業在河南發展的‘時間表’和‘路線圖’。”省發展改革委相關負責人說。

  根據省情和產業發展預測,《規劃》制定了3個階段性發展目標的“時間表”:2020年,形成年產“Huanghe”伺服器35萬台、PC機75萬台、平板電腦20萬台的生產能力;2022年,集聚一批產業鏈上下游企業,初步建成國內重要的鯤鵬軟體研發集聚地,力爭品牌影響力進入全國第一方陣;2025年,“Huanghe”成為我國資訊技術自主可控知名品牌,培育2—3家行業領軍企業,形成具有國際影響力的千億級鯤鵬計算產業集群。

  《規劃》指出,鯤鵬計算產業發展佈局以鄭州大都市區為核心。在鄭州,重點建設中原鯤鵬生態創新中心,壯大河南鯤鵬產業聯盟,引進培育專業軟硬體生態團隊,構建鯤鵬產業發展核心區;在許昌,重點佈局鯤鵬產業硬體生產基地和銷售中心,加快形成“Huanghe”伺服器和PC機系列化、規模化生產能力;在新鄉、開封等地集聚一批產業鏈配套企業,建設鯤鵬產業配套協作區。

  鯤鵬計算是我國面向未來計算產業的佈局重點。中國電子資訊行業聯合會執行秘書長高素梅說,河南參與構建華為鯤鵬計算產業,對於補齊自身創新“短板”、解決軟體“軟肋”,推動數字經濟跨越發展和產業轉型升級,促進經濟高品質發展具有重大意義。(河南日報記者 欒姍)

  相關文章