繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
許昌臘梅
2008-09-19 09:48:53 華夏經緯網

    臘梅原產我國中部各省,以河南省許昌的臘梅最為著名。數九臘月,朔風凜冽,唯有臘梅衝寒開放,“挺秀色于冰涂,厲貞心於寒道”,淩寒不衰,守正不茍,被認為是冰清玉潔的代表。

    臘梅不但品格高貴,而且有很好的藥用價值。《本草綱目》雲其可“解暑,生津。”現代研究表明,臘梅花含多種揮髮油、洋臘梅鹼、臘梅甙,β-胡蘿蔔素。藥理實驗表明洋臘梅鹼有類似士的寧(可興奮神經中樞,但毒性較大)的作用,還有降低血糖、興奮子宮及腸管作用。中醫認為臘梅花性溫,味辛、有解暑、生津等功效,治熱病煩渴、胸悶、咳嗽、燙燒傷等病證效果很好。

    風火赤眼:臘梅花10克,杭菊花10克,水煎,調入蜂蜜15克,飲服。

  咽喉腫痛:臘梅花10克,大青葉10克,青果10克,胖大海5克,水煎服。

  梅核氣:臘梅花10克,玳玳花10克,開水泡衝,加糖代茶飲。

  暑熱口渴:臘梅花10克,扁豆花10克,鮮荷葉15克,水煎,加冰糖調節。

  燙傷、燒傷:鮮臘梅花10克,搗爛取汁,外涂患處。

  皮膚潰瘍:臘梅花10克,黃連3克,黃柏6克,青黛3克,共研細末貯瓶備用。使用時取藥粉適量,加芝麻油調和,塗抹患處,每日2~3次。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有