繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
柘城雞爪麻花
2008-09-19 09:49:37 華夏經緯網

    雞爪麻花因其形似雞爪而得名,是縣城西南三十五里安平集的名品。成品嫩黃,油然透亮,香脆酥焦,風味獨奇。老人食之不硌牙,哺喂幼嬰可代乳,病人吃了生津開胃。這種麻花,能久放而其質地不變,盛于塑膠袋,能放半月仍然酥脆如故。即使浸泡在開水堣Q幾分鐘,其焦香不減,依如新出。 

    雞爪麻花的來歷無考,據傳有王姓者祖輩以此為業。清世宗雍正(1723)年間,安平集人劉慎,官任監察禦使刑部左侍郎,曾以此品進貢。傳至王安平一輩時,因自己年邁乏嗣無後,方傳此技于好友周大江。至今,周家已傳四代,歷100餘年。雞爪麻花,折下一股用火點著,可以當紙枚點火吸煙。一股一股相接點著,一個雞爪麻花可照明走一里遠。  

    昔時,安平集歸屬鹿邑縣。地處柘(城)、淮(陽)、鹿(邑)、太(康)交通必經之路,是豫皖蘇魯晉客商聚集的大集,經此者,紛紛買食,以享雞爪麻花奇特風味。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有