繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
牛記空心掛麵
2008-09-19 09:50:18 華夏經緯網

    空心掛麵原名手工銀絲油麵,因群眾奇其條細而且空心,隨改呼此名。這種掛麵清瘍耐煮,柔軟可口,營養豐富,易於消化,而且經夏不霉,攜帶方便。

    製作空心掛麵是汝南城關金生(鐵蛋)家的祖傳絕技。使用原料主要是白麵、香油、雞蛋、食鹽。具體操作分和面、搓條、盤條、上筷子、陰條。分筷子、再陰條、出筷子、裝封等十道工序。關鍵是掌握面性,面怎麼和,什麼時候可上條,什麼時候可用筷子好掌握火候,要有豐富的實踐經驗。加鹽要根據天氣冷暖而定,天冷減少,天熱增多。用鹽要化成鹽水,澄清後方可使用。面中不可有麩皮,因為這種掛麵要用手將其拉長,稍有雜質就會斷。一個人一天可做20-30斤。食用時,用雞湯、肉湯下,味道更鮮,但不要加醋。

    空心掛麵是從製作馓子發展而來。馓子是一種油炸食品,清油細面馓子是汝南的特產之一。牛金生的祖父學炸馓子,從炸馓子的過程中,逐步摸索出製作空心掛麵。牛金生的父親牛中彬二十多歲時(民國初年),牛記空心掛麵已譽滿全城。與牛記馓子一樣,號稱"雙絕"、趙倜任河南督軍時,曾專門把牛家請到開封炸馓子、做掛麵。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有