繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
息縣油酥
2008-09-19 09:50:56 華夏經緯網

    息縣油酥火燒又名"油酥饃",係風味小吃中的佳品。

    油酥火燒以麵粉為主料,摻和生豬油、香油、蔥花、食鹽等佐料,于鐵鏊烙制加火燒而成。其製作工藝獨特,操作方法古老,風味別具一格。

    息縣油酥火燒,相傳始於明代,距今已四百餘年。清光緒年間,息縣烙制油酥火燒制者達數家,唯熟食世家熊明德,在名師蔡安仁的指教下製作的油酥火燒,味美藝精,久負盛名。1942年,熊明德帶徒傳藝,城關鎮東大街彭增仁拜師求學,技藝超前,馳名中州,黨的十一屆三中全會以後,彭增仁重操三十年前之舊藝,自開油酥火燒店。其店雖小,卻顧客盈門,食後讚不絕口。

    1980年3月,河南省名菜、名點、風味下吃展銷大會在鄭州舉行。歷時一個月。息縣油酥火燒名家彭增仁應聘前往,臨街起灶。當眾操作,獻技獻藝,製作的油酥火燒,各地旅客品嘗後,紛紛稱讚。這次展銷的全省150種風味小吃中,有71種被評為名吃。息縣油酥火燒則名列前茅。 1983年,中國旅遊出版社出版的《中國名食指南》一書記載:"息縣油酥火燒為名小吃,其外形橢圓,細絲盤繞,色澤鮮艷,拿起即碎,酥脆甜香,十分可口。"

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有