繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
南陽烙畫
2008-09-19 09:51:38 華夏經緯網

    不用任何顏料,只需一管烙筆,頃刻之間,便可在竹木或宣紙、絲絹上創作出人物山水、花鳥蟲魚等各種各樣的烙畫作品來。這便是被稱為“世界藝林一絕”的南陽烙畫。 

  烙畫亦稱烙花、燙畫、火筆畫,是以溫度在攝氏三百至八百度的烙鐵代筆,利用碳化原理,不施任何顏料,在竹木、宣紙、絲絹等材料上取其相應溫度進行勾、擦、點、烘,巧妙自然地把繪畫藝術的各種表現技法與烙畫藝術融為一體,形成自己獨特的藝術風格。所創作出的書畫作品為茶褐色,古樸典雅,精美絕倫。    

  南陽烙畫可分為八個系列,20多個品種,上百個花色。畫軸系列包括絲絹、宣紙和樹脂布,作品主要有人物、花鳥、山水、書法,人物則多以《紅樓夢》、《西遊記》、《西廂記》、《三國演義》以及敦煌壁畫等為主。板畫系列有各類壁畫、屏風、座屏、臺屏和挂匾等,可反映國畫、年畫、工筆寫意、書法、人物肖像、世界名畫和抽象畫等不同畫種的風格。近幾年又推出烙畫彩蛋、賀年片、工藝圓珠筆桿,套色烙畫、樹脂布烙畫等。


  南陽烙畫的圖案設計也刻意求新,巧妙地把南陽的文化古跡和名人名畫設計成烙畫圖案,畫面生動逼真,人物栩栩如生,許多烙畫工藝品成為國家瑰寶和饋贈國際友人的重要禮品。烙板畫“江天樓閣”、“萬里長城”,烙紙畫“清明上河圖”等作品氣勢雄偉,工藝精湛,分別陳列在人民大會堂和廣交會“珍寶館”。傳統古畫“八仙過海”、“紅樓夢大觀園”等客廳畫屏,作為中國工藝美術品出國展覽,深受國際友人的喜愛。1987年3月,上千件南陽烙畫作品在新加坡展銷引起轟動,當地的《新明日報》評論:“以火筆在木板、宣紙、絲絹上作畫,是世界藝林一絕”。全部烙畫作品被搶購一空。其中一幅宣紙烙畫條屏《鍾馗打鬼圖》被新加坡國家博物院珍藏。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有