繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
南陽絲毯
2008-09-19 09:53:13 華夏經緯網

    南陽市由於盛產蠶絲,因此製作地毯的人越來越多,地毯分手工地毯和機織地毯兩類。手工地毯又分土耳其扣(馬蹄機)、波斯扣(即8字扣)兩種。南陽市多係手工製作,按其用料不同分為絲地毯(亦稱壁毯、挂毯)、絲毛合織地毯和毛地毯三種。

    絲地毯可分桑絲、柞絲兩種,分別以桑、柞絲為原料,採用波斯圖案製作,主要產地為淅川、南召、鎮平;柞絲地毯以南召為主。

    絲毛合織毯是淅川縣1975年在全國地毯行業中獨創的新產品,它集東方地毯藝術和波斯風格為一體,在總結純絲地毯和純毛地毯生產的基礎上,以土種優質羊毛紗做毯地,桑絲做花型,工藝獨特,紋樣清晰,尤其經平剪後,地平花凸、形如浮雕,富有強烈的自然立體感,被譽為地毯中的明珠。

    南陽生產的地毯圖案達450余種,按其構圖、紋樣、色彩有以下四種:北京式、美術式、彩色式、素古式。南陽地毯花樣繁多,風格獨特,用料考究,質地堅韌、圖案新穎、花紋清晰、做工精細、品質優良,深受海內外消費者的歡迎。  

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有