繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
新鄭大棗
2008-10-20 12:37:56 華夏經緯網
     新鄭大棗歷史悠久,新鄭裴李崗文化遺址出土的棗核化石證明新鄭棗栽培史已有8000多年,春秋時曾有“桃棗蔭于街”一說。新鄭堪稱華棗的發源地。新鄭大棗品質優良;馳名中外,鄧小平出訪日本時,曾專門將新鄭雞心棗饋贈日本天皇,在新疆舉辦的全國棗類評比中,新鄭棗品質名列千棗類第一名。全市年產鮮棗1500萬公斤(歷史最高年產達2100萬公斤),產值6000余萬元,佔八個棗區鄉鎮農業總產值的10%以上,重點產區孟莊鎮則達60%以上。大棗產業的產前、產中、產後服務體系比較健全,棗加工企業眾多。1994年,原國家林業部,財政部將新鄭定為“全國大棗基地縣(市)”,1998年,成功策劃舉辦了“98 首屆棗鄉風情遊”,開發了“古棗園”、“玉皇觀棗臺”等著名景點,制訂了新鄭大棗產業五年發展規劃,全國最大的棗產品集產地“中華紅棗商貿城”和集一流的紅棗新技術示範圍園區“紅棗大觀園”也正在建設中,所有這些都將有力推動新鄭紅棗產業健康、快速、持續的發展。

    新鄭市委、市政府對新鄭大棗產業非常重視,一直把大棗產業作為農業產業化的重點豐碑,並將棗樹定為市樹,1994年,原國家林業部、財政部將新鄭定為“全國大棗基地縣(市)”。1998年,成功策劃舉辦了“98——首屆棗鄉風情遊”,開發了“古棗園”、“玉皇觀棗臺”等著名景點,制訂了新鄭大棗產業五年發展規劃,全國最大的棗產品集產地——中華紅棗商貿城和集一流的紅棗新技術示範圍園區——紅棗大觀園也正在建設中,所有這些都將有力推動新鄭紅棗產業健康、快速、持續的發展。

    新鄭大棗的早熟品種有六月鮮棗、奶頭棗、八月炸棗(又名落花紅)等。這些品種,皮薄肉脆,甜蜜多汁,宜鮮食。中熟品種有灰棗、雞心棗、齊頭白棗、鈴棗、結不俗棗、新鄭紅棗、麥核棗、黑頭羊棗、木棗等。其中灰棗和雞心棗為主栽品種,其面積和產量均佔棗樹總面積和棗總產量的99%,為棗中之珍品。晚熟品種有九月青棗、馬牙棗等,產量高,甜蜜多汁,鮮食最佳。

    新鄭棗介紹

    新鄭是大棗的故鄉,大棗是新鄭的象徵。新鄭種棗的歷史最早可以追溯到8000多年的裴李崗文化時期。1978年,在發掘裴李崗文化遺址時,發現了8000年前的碳化棗核,說明當時在新鄭一帶,先民們就已開始種植大棗。春秋名相子產執政時,鄭國都城內外街道兩旁已是棗樹成行。在漢代,人們已經認識到大棗的藥用價值,新鄭民間發現的漢代銅鏡上就刻有“上有仙人不知老,渴飲禮泉饑食棗”的詩句。到了明代,新鄭棗樹種植已形成相當規模,明代十大才子之一的高啟留下了“霜天有棗收幾斛,剝食可當江南粳”的詩句。新中國以來,特別是改革開放以來,新鄭市委市政府對發展大棗產業尤為重視,發展更趨區域化、規模化、科學化,棗樹面積已發展到15萬畝,品種達30余個,除灰棗和雞心棗這兩個優良品種外,還有六月鮮、九月青、結不俗、酥棗以及反季節的雪棗、冬棗等優良品種,年產紅棗3000萬公斤,被國家林業局命名為“中國紅棗之鄉”,是財政部扶持的“大棗保護基地”。

  “靈寶蘋果潼關梨,新鄭大棗甜似蜜”。新鄭大棗以其皮薄、肉厚、核小、味甜備受人們青睞,它含有人體必需的18種氨基酸,內含蛋白質、脂肪、糖類、有機酸和磷、鈣、鐵及維生素B、C、P等物質,是天然的維生素果實,營養價值極高。鄧小平同志出訪日本時,曾專門將雞心棗饋贈日本天皇。大棗藥用價值很高。棗樹的葉、花、果、皮、根、刺皆可入藥。李時珍在《本草綱目》中說:棗味甘、性溫,能補中益氣,養血生津,用於治療“脾虛弱,食少便糖,氣血虧虛”等疾病。常食大棗可治療身體虛弱、神經衰弱、脾胃不和、消化不良、勞傷咳嗽、貧血消瘦,養肝防癌功能尤為突出。“一日吃仨棗,紅顏不顯老”,就是大棗健康養顏的真實寫照。依託品牌效應,新鄭大棗比外地棗的平均價格要高出30%--40%,每年還吸引全國其他產棗區約1000萬公斤的大棗在新鄭流通,新鄭已初步形成全國棗產品集散地,大棗製品遠銷東南亞地區及世界其他地方,年平均出口量達600萬公斤。目前,全市從事大棗加工的企業達280余家,並形成了以大棗生產加工為主的頂真食品公司、大紅袍集團、奧星食品廠、鄭韓香精廠等四個規模較大的龍頭企業,開發大棗產品12個系列80多個品種,年加工大棗1170萬公斤,其中煙用紅棗精、大棗浸膏、棗王酒、香酥焦棗、人參蜜棗、棗蓮王飲料、好想你棗片等產品暢銷全國十四個省區和東南亞地區。

新鄭雞心棗

    “八月十五到,遍地紅瑪瑙”。金秋是大棗收穫的季節。這時來到棗鄉,踏上那軟綿綿的沙土地,看到那綠遍原野的棗林,面對滿樹清脆欲滴的顆顆鮮棗,心靈在不知不覺中得到陶醉,把您帶回到大自然懷抱,融入翠綠的植物海洋中。在這裡,您可以摘大棗、拔花生、吃農家飯、住農家院,享農家樂趣,還可以遊覽中華古棗園、黃帝觀棗臺、萬畝紅棗園、森林公園等景觀,使您親身體驗豐收的喜悅,盡情享受和諧優美的田園風光,圓您一個輕鬆愉快的綠色假日夢。

    中華棗鄉風情遊活動是新鄭市推出的一項集觀賞性、娛樂性、參與性、知識性為一體的生態旅遊活動,為久居鬧市的城市居民提供了一處返璞歸真、回歸自然的全新的旅遊場所。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有