繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
中牟西瓜
2008-10-20 12:38:48 華夏經緯網

    中牟西瓜外觀好、瓤色正、味道美,享有“籽如寶石瓤如蜜,中牟西瓜甜到皮”、“涼爭冰雪甜爭蜜,香拂笑語牙水生”的美稱。全縣種植面積曾高達20余萬畝。產量曾佔全國西瓜早熟品種50%的鄭雜5號、聞名全國的無籽黑蜜系列、蜜玉系列、鄭抗系列等優質西瓜品種,都是在中牟得到成功培育並加以推廣的,是聞名全國的西瓜生產基地。尤其是近年來,中牟縣委、縣政府大力推進西瓜產業化經營,西瓜種植效益穩步提高;廣大瓜農廣泛應用綜合防治技術,使用綠色有機肥料,推廣標準化生產,促使西瓜品質得到了進一步改善;同時,積極推進西瓜品種結構和種植模式調整,2004年以來,中牟西瓜連續兩屆獲得“河南省名牌農產品”稱號,2006年註冊的“五洲綠源”無公害西瓜品牌,進一步提高了中牟西瓜的知名度,增強了市場競爭力。2008年,全縣西瓜種植面積12萬畝,預計總產量達28萬噸,是中原地區最大的國家級標準化、無公害、早熟西瓜種植示範基地。

  主要品種及上市時間:

  大棚西瓜品種主要為京欣系列中的一品紅欣、世紀先鋒等和無籽系列中的黑蜜五號、花蜜無籽等,種植面積3萬畝,預計產量8萬噸。5月1日前後開始上市銷售,6月10日左右基本銷售結束,上市銷售時間持續1個半月。

  拱棚西瓜品種主要是京欣系列中的特大新欣、一品紅欣、特大京欣等,種植面積4萬畝,預計產量10萬噸。6月10日左右上市銷售。

  露地西瓜品種主要為鄭抗系列中的鄭抗一號、二號等,鄭雜系列中的鄭雜五號,開雜系列中的開雜二號、八號,豫藝系列等,種植面積5萬畝,預計產量10萬噸。6月中旬上市銷售,7月上旬基本銷售結束。

  營養價值:西瓜營養豐富,現代營養學發現,西瓜不含脂肪;含糖類、蛋白質、游離氨基酸、蘋果酸、粗纖維、胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、尼克酸、維生素C、鈣、磷、鐵等成分。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有