繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
北宋官瓷
2008-10-20 12:39:31 華夏經緯網

    宋官窯為宋代五大名窯之一,宋人顧文薦在《負暄雜錄》中記載“宣政間京師自置窯燒造名曰官窯”。據此可知,北宋後期宣政間是宋徽宗時的宣和、政和(一一一一年至一一二五年)十五年間。京師即汴京(今開封市)。“北宋官窯亦稱‘汴京官窯’”。

   一一二五年後因宋金戰亂,宋室南遷,北宋官窯歷時十五年,此後北宋官窯銷聲匿跡。

   著名工藝美術師高菊德先生從事工藝美術研製四十余載,為恢復北宋官瓷他廣泛蒐集有關文字資料和實物殘片進行分析研究,走訪請教國內部分古陶瓷專家,研究試驗了近二百種坯胎、釉面配方,進行了幾萬個數據計算,試燒一百餘次,終於在一九八四年試驗成功。同年六月對北宋官窯製品進行國家部級鑒定。與會專家馮先銘、傅振倫、汪慶正、李國楨、耿寶昌、葉哲民、鄧白、宋伯胤等先生一致認為,倣北宋官窯精品釉色瑩潤如玉,風格逼真,可與北京故宮博物院、上海博物館的宋官窯傳世品相媲美。

   為進一步鞏固這一科研成果,使這顆藝術寶庫中的明珠永放異彩,高菊德先生退休後仍致力於宋官瓷的研究,建立了“高氏北宋官瓷研究所”(居德堂)。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有