繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南特產
“白雲翁”毛筆
2011-04-28 10:43:48 華夏經緯網

  孔老夫子為恢復《周禮》,帶領著他的弟子們由陳蔡而厄于臺,居然引發出了楊集這個“毛筆之鄉”的一段千古佳話來。

    楊集,自古以來,就有制筆的傳統,“無麻不成筆”這個孔老夫子留下的“經典”直流轉到宋明才被一位來自浙江的白姓筆工所改寫。由此,楊集“麻筆之鄉”才漸漸地成了“毛筆之鄉”。

  民國時期,在豫南乃至蘇皖、湖廣,文人視書案上的“小大由之”相來如珍,“白雲翁”這個名子在黌學蒙館幾乎成了毛筆的金字招牌。

  白家毛筆自明朝到白山林先生,迄今已傳十八代。現年73歲的白山林先生的父親白雲翁(白山林父親的號)在清末民國,名滿天中,飲譽大河上下,長江南北。

  “白雲翁”毛筆獨門獨藝。秘不外傳。現今,“白雲翁”毛筆約有80個系列,四個類型。分羊毫、狼毫、鼠須、貂毛、香鋰、馬毛等。其中,尤以羊毫、狼毫混合者為上品。筆頭園潤、飽滿、堅挺而富彈性。從原料到成品須經浸、落、梳、拔、整、配鋒等百餘道工序。

  “白雲翁”毛筆製品在數百年的歷史進程中頗為書畫大家視為珍品,被書畫大家們譽為 “如錐畫沙”、“如意神筆”。清探花程元璋對“白雲翁”筆情有獨鍾,曾回縣邑專程拜訪,譽白家為制筆大師,清代著名理學家張沐對“白雲翁”毛筆推崇備至,縣邑李景梅在知趙縣時曾以“白雲翁”之筆書寫“趙州橋”三字而轟動京師。

  建國以來,以白山林先生為代表的白家毛筆第十七代傳人將傳統工藝與現代技術相結合,促使筆鋒與牛角、塑膠,有機透明玻璃進行了新的組合,具有實用耐久性和觀賞性。中國書畫院,河南省書畫界及北京、西安、太原的書畫大家欣然題寫讚筆墨寶:“縱覽雲飛”、“青山白雲”等,全國著名書法大家陳天然欣然題寫“柔勝剛”。1991年9月,河南省委書記楊析綜親臨楊集視察白家毛筆製作,並親題“妙筆生花”四個字。上蔡縣楊集鎮“白雲翁”牌毛筆現已成為書畫家和海外僑胞的案頭之寶。“白雲翁”牌毛筆現為第二批河南省非物質文化遺產,2007年被評為“百年老字號”。

  相關文章
·“烏臺詩案”禍起《三槐堂銘》
·是誰打響了“辛亥革命第一槍”?
·《河南》讓河南走向時代前列
·沈竹白:憤葬同志再舉義幟
·辛亥革命時的河南起義軍總司令
·“父子兩院士 滿門科教才”
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有