·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  旅遊線路
平頂山旅遊概覽
2009-07-17 09:42:23 華夏經緯網

推薦景點:

     石人山風景名勝區

     畫眉谷

     魯山溫泉群

     佛都山景區

     石漫灘國家森林公園

     昭平湖風景區

     三蘇墳

     珍珠潭

     十八垛景區

     風穴寺

城市簡介

  平頂山市位於河南省中南部,因市區建在“山頂平坦如削”的平頂山下而得名。1957年建市,現已成為以能源、原材料工業為主體,煤炭、電力、鋼鐵、紡織、化工等工業綜合發展的新興工業城市,平頂山地處京廣、焦枝兩大鐵路幹線之間,並有漯寶鐵路與兩大幹線相連。現轄汝州、舞鋼兩個縣級市和寶豐、郟縣、魯山、葉縣四個縣以及新華、衛東、湛河、石龍四個區。總面積7882平方公里,其中市區面積453平方公里, 建成區面積46平方公里,總人口470萬, 其中建成區人口60萬。1995年列入全國大城市行列。

  平頂山市的歷史可追溯到五、六千年以前。現有原始社會新石器時代裴李崗文化、仰韶文化和龍山文化遺址。商周時代,這裡是應國。史籍最早見於西元前1324年,《左傳》、《詩經》、《史記》等書皆有記載。唐朝詩人元結,南宋名將牛皋,明代醫學家滑壽,春秋戰國時期的思想家墨翟,清代文學家李綠園,近代農民起義領袖白朗,葉姓華人始祖、史稱葉公的政治家沈諸梁都生長於此地。歷代文人墨客孔子、李白、韓愈、顏真卿、劉希夷、蘇東坡、歐陽修、范仲淹等或為官斯地或漫遊此方,留下了寶貴的精神財富。

  平頂山市自然環境優越。屬暖溫帶大陸性季風氣候,四季分明,氣候溫和,雨量充沛,無霜期長,適宜多種農作物和動植物的生長。小麥和煙葉是兩大優勢作物,其中煙葉生產久負盛名,是全國三大煙葉產區之一。郟縣紅牛是全國八大良種牛之一,被國家定為紅牛繁育和飼養基地。寶豐酒、汝瓷、紫砂陶等名優土特產馳名中外。境內有眾多的名勝古跡。有千年古剎風穴寺、北宋大文豪蘇軾父子之墓地--三蘇墳、風景如畫的石人山自然保護區、集山、林、湖、城為一體的舞鋼市石漫灘國家森林公園、被譽為神泉瓊湯的汝州溫泉等。

  平頂山市資源豐富,工業基礎雄厚已查明各類礦產57種。 原煤總儲量103億噸,素有中原煤倉之稱;鐵礦總儲量6.64億噸,是全國十大鐵礦區之一;鈉鹽預測總儲量為2300億噸,鹽田的開發及深加工已成為河南省的重要產業。 水資源十分豐富,有大型水庫4,總容量為20億立方米。

  我們相信,不久的將來,平頂山這顆鑲嵌在豫西南的明珠,一定會更加璀璨奪目。

城市特色

    旅遊資源:香山寺、風穴寺、三蘇墳、石人山、昭平湖風景區、石漫灘國家森林公園、葉公陵園、地址紀念碑、湛河公園。

    特 產:寶豐酒

  相關文章