·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  旅遊線路
駐馬店旅遊概覽
2009-07-17 09:42:34 華夏經緯網

推薦景點:

     嵖岈山風景區

     南海禪寺

     銅山湖風景名勝區

     薄山湖渡假區

     楊靖宇紀念館

     竹溝革命烈士陵園

     金頂山風景區

 

城市簡介

  駐馬店地區位於河南省南部,地處淮河流域。這裡古為交通要衝,南來北往的信使、官宦在此駐驛歇馬,故而得名。全區轄駐馬店市和汝南、確山、上蔡、西平、遂平、平輿、正陽、泌陽九縣,面積1.5萬平方公里,人口795萬。

  駐馬店水陸交通便利,自然條件優越。這裡屬中緯度地帶,雨量充沛,日照充足,適宜發展糧油生產和畜牧業,盛產小麥、芝麻、素有“豫南糧倉”、“中州油庫”之美譽。駐馬店“小磨香油”以味醇質優名揚全國。區內礦產資源開發前景可觀,煤、鐵、瑩石、石英石、水泥灰岩、花崗岩等儲量豐富。境內有汝河、洪河、等40多條河流,大小水庫170多座,保證了全區工業發展和農業灌溉用水。

  駐馬店地區歷史悠久,人文薈萃。早在華夏先民步出洪荒的史前時代,就在這裡留下深深的歷史足跡。境內至今有上蔡縣伏羲畫卦亭、秦丞相李斯墓、孔子曬書檯、西平縣戰國冶煉遺址、羅成墓,新蔡縣孔子問津處,汝南縣天中山、悟穎塔及確山北泉寺等名勝古跡,更有革命根據地竹溝,民族英雄楊靖宇將軍故居和嵖岈山、薄山水庫、銅山、宿鴨湖等自然及人文景觀。

  建國以後,駐馬店所轄縣市曾一度分屬信陽和南陽,1965516國務院批准河南省增設駐馬店地區專員公署。建區30年來,經過全區人民的努力奮鬥,今日駐馬店的農業經濟正在穩步發展,並建成了以糧油食品、醫藥、機械、電子、輕紡、建材、礦產、電力等行業為支柱,佈局合理、結構配套的地方工業體系。特別是乘1992年鄧小平同志南巡談話的東風,駐馬店地區全面實施開放帶動戰略,加強基礎設施建設,不斷改善投資環境,初步形成了以107國道、周正公路(週口至正陽)、板新公路(板橋至新蔡)為基本框架的對外開放大格局。

   駐馬店是古為“豫州之中”的天中故土,在改革開放大潮的推動下,這裡更是加快發展的一方熱土。“三十而立”的駐馬店地區歡迎國內外各界人士到這裡旅遊觀光,投資辦廠,通商貿易,共謀發展。正在走向新世紀的駐馬店人民,誠望與海內外賓朋,攜手並進,再創輝煌!

城市特色 景區景點:梁祝相望墓、嵖岈山、薄山湖、南海禪寺、楊靖宇紀念館、嵖岈山風景區、竹溝革命烈士陵園、銅山風景區、宿鴨湖水庫、天中山、悟穎塔、李斯墓、北泉寺。

當地美食: 潘記燴面、 驛鼎牌牛師兄五香牛肉。

  相關文章