繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>民俗采風
武皇十萬宮廷樂舞
2008-05-27 15:03:42 華夏經緯網
    中國唯一的女皇帝武則天,酷愛詩歌舞樂,一生長居洛陽,稱帝後又定都于洛陽。她曾出資二十萬兩脂粉錢,其中十萬兩雕刻了至今聞名世界的龍門石窟盧舍那大佛,十萬兩精心培育了因此而得名的專供皇族貴胄們欣賞的“武皇十萬宮廷樂舞”。 武皇十萬宮廷樂舞每天都要在萬象神宮進行演練,寓意武皇的十萬江山穩如磐石。武皇十萬宮廷樂舞以氣勢磅薄、雍容華貴構成了中國中典音樂舞蹈的燦爛和輝煌。

  唐代樂舞,洛陽鼎盛,至今,武皇十萬宮廷樂舞仍活躍在洛陽隋唐古城的部分村莊中,多數樂師已年過花甲,年齡最大的已有九十多歲。這皇家絕響,在經歷了上千年的歷史塵封之後,如今,經各界人士按古老的工尺曲譜挖掘、整理,又以其古樸、典雅的風姿展現在世人面前,再現了武皇時期的輝煌風采。

  十萬宮廷樂舞”的樂曲內容主要是歌頌太平盛世、讚美大好河山等,樂器主要有管子、笙、琵琶、琴、箏、編鐘等數十種。“十萬宮廷樂舞”為宮廷樂舞,其特點是:講威儀、圖聲勢、尚奢華,保留皇家風範,僅在祭祀、慶典及重要活動中演出。如今,十萬宮廷樂舞流傳下來的有: 歌舞《朝天歌》、器樂合奏《唐韻》、表演唱《飲酒樂》、男聲獨唱《謂城曲》、樂舞《頌昇平》、 獨舞《萬佛飛天舞》、樂舞《春江花月夜》、樂舞《青天樂》、歌伴舞《聖明樂》、樂舞《媚娘遊春》、五重奏《梅花吟》、女聲獨唱《賞花歌》、小組唱《何滿子》、女聲獨唱《如意娘》、 塤與樂隊《蘇武牧羊》、 器樂合奏《觀燈》、器樂合奏《嵩嶽調》、琴與樂隊《陽關三疊》、琴歌《釵頭鳳》、器樂合奏《聽竹》、歌舞《盛世天長久》。 

  為使這一皇家絕響再現輝煌,有關部門進行了搶救性挖掘整理,聘請音樂和史學專家嚴格按照唐代史料記載,對樂譜進行整理,添配編鐘編磬等大型樂器,組建了樂舞團,推出“武皇十萬宮廷樂舞”,演出場面宏大,古風古韻濃郁,演奏者身穿唐時華麗盛裝,再現了大唐宮廷樂舞的輝煌,深受各界和旅遊者的喜愛。中央電視臺、新華社、鳳凰衛視、美國、法國等國內外媒體給與極大關注。

來源:洛陽旅遊網
  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有