繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>民俗采風
開封鬥雞
2008-05-28 10:08:55 華夏經緯網

    開封鬥雞 說起鬥雞,它確實是中國的一絕。鬥雞比世界上其他善鬥的動物“鬥”的歷史要長得多。從北宋至近代,開封鬥雞活動一直盛行於民間。雞愛好者,在開封俗稱“玩鬥雞”,以鬥雞為樂。玩鬥雞者,多愛練武,又愛喝酒,義氣深重,紀律嚴明。玩鬥雞的人都有一種傳統,即“論道不論親”,如果有人真正愛雞,通過朋友介紹,皆可無償贈送,但是必須遵守幫規:鬥雞只能自養不能轉讓,更不能與其他雞交配繁殖。如果中途因故不能繼續餵養,原雞送回或自己殺吃皆可,但必須把雞頭、雞爪送還原主,以示信義。如果不是愛好者,只是為別人尋求,即使是至親好友,也是空口舌。所以玩鬥雞者對行外人是“寧舍千金,不捨一蛋”,更不要說雞了。

    開封人愛雞的程度,用鬥雞愛好者誇張的說法是視雞如子。雞的冷暖和營養時刻牽掛著主人的心。雞的飼料,人們要淘了一遍又一遍。怕雞臥在水泥地上得腿病,人們把煤渣篩細,每天鋪在籠罩下。冬天鬥雞季節,人們常做個布罩將雞裝起來,或者解開衣釦,將雞揣在自己懷堙C這樣愛雞如子的目的,是為了保持雞的健壯體格,保持雞勇往直前的戰鬥力。

    開封鬥雞的最大特點是雞種純,它選種十分嚴格。鬥雞的父是誰,母是誰,它的前五輩人們都會精心記住。選種時,絕對不允許近親交配。人們餵養的目的是為了“鬥”,所以除了選種有嚴格的標準和要求外,餵養和訓練上也有獨特的管理方法。開封鬥雞行家的經驗認為,如果有一隻好品種鬥雞,不注意餵養和加強訓練,它將永遠鬥不出好的水準。

    訓練鬥雞也是很有趣的。每日黎明,開始“攆”雞,雞子在前面人在後,速度由慢到快,時間由短到長,20天后可延長到一小時左右,然後使之休息,飲水。10點左右,再放雞出罩,在廣闊的場地上進行“散步”,讓其自由活動,以促進精神輕鬆。12點左右“喂食”,飽食後入罩休息。到下午三四點鐘再進行第二次“散步”,一小時後再進行“訓雞”,讓雞作跳罩、敦腿等各種姿勢,半小時後即可休息。到晚上天黑前,再加餐“補食”。這樣的訓練可使鬥雞筋骨強壯,兩腿有力,動作敏快,以利於打鬥。

    每年農曆正月初二,是鬥雞比賽的日子。農曆二月二、三月三、四月四,也是鬥雞的好時候。除正月初二外,二、三、四月的比賽時間都不固定,一般都選在月初第一個星期天。日子選定後,就要選擇鬥雞坑了。所謂“鬥雞坑”,是因鬥雞的場地低於四週地面而得名。開封的“鬥雞坑”,從清末到民國一直在開封北部“堳陛赤F門以外的廣場上。

    現在,多選擇在龍亭公園、鐵塔公園和相國寺內。每次鬥雞比賽時,鬥雞坑觀者甚眾,熱鬧異常。鬥雞坑的主持人叫“雞頭家”、“雞頭”。雞頭又是鬥雞勝負的裁判,還是鬥雞找對拉線的介紹人。雙方在鬥雞坑鬥雞,先由雞頭搭橋說合,然後互相看雞,叫做“搬眼”。原則是:個頭、體重、雞齡基本相同的才能相鬥。雞頭髮令:“拉雞!”雙方抱雞入場。雞頭再令:“預備”,雙方各抱雞蹲于圈內,兩雞雞頭相照。雞頭喊“撒雞”後,雙方同時放手,退出場外。15分鐘為一盤。雞坑兩端,各備有清水一桶,供“使水”之用,就是鬥過一盤兩盤之後,為了讓鬥雞保持清醒,不使雞的體溫繼續升高,經雙方或一方要求,在雞頭下令“攏雞”以後,雙方把雞子抱起,然後把毛巾浸濕,先把雞頭和口腔內的淤血洗凈,再沾清水浸濕鬥雞的胸腹與兩翅之下,以利於恢復疲勞、繼續戰鬥。 鬥雞坑有一條多年形成的規矩,就是不論雙方鬥得如何精彩頑強,都不準拍手叫好,以免打架生事。不僅場上如此,場下欣賞別人的鬥雞時也是如此。據老人們介紹,平時看別人的鬥雞時,只能誇獎,不能說孬。一誇主人倒茶,二誇主人拿煙,三誇主人拿酒,四誇主人拿出燒雞盛情招待。如不懂此俗,看雞時說雞孬,一說雞孬受冷淡,二說雞孬就會被攆走。當主人下逐客令時,無論再怎樣花言巧語,也難以挽回難堪的局面。 舊時鬥雞是一種賭博。現在,鬥雞活動已成為有益於社會的體育競技和民間娛樂活動。  

 

來源:中國通用旅遊網

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有