·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  民俗采風
朱仙鎮木版年畫歷史名店——萬同號作坊
2018-03-26 16:02:11 華夏經緯網

    據記載,中國最早的年畫源頭可以追溯到漢代,並已形成藝術雛形,這在漢墓中出土的大量壁畫和石刻線畫中可以得到清晰驗證。朱仙鎮木版年畫正是在漢代“門神”的基礎上,在唐代萌發而誕生。到了宋代,朱仙鎮木版年畫已形成很大規模,並在全國產生巨大影響。當時的朱仙鎮水陸通達,商賈雲集,木版年畫作坊多達300余家。

    1914年至1931年,當時位於朱仙鎮西大街的“萬同年畫作坊”擁有一百多人的團隊,其中包括繪畫、雕版、印刷、裝裱、銷售專業人員,木版年畫的各種雕版多達一千多塊。“萬同年畫作坊”的大師傅張文興把朱仙鎮木版年畫中粗獷的雕刻線條合理搭配、科學揉和,使線條中的粗與細、長與短、曲與直都達到最佳的觀賞效果,印製出來的作品既保留了朱仙鎮木版年畫的歷史原味,又透溢出構圖飽滿、粗細相間、對比強烈的鮮活神韻,深受百姓和客戶的青睞,成為朱仙鎮木版年畫中的佼佼者。

    抗日戰爭爆發後,朱仙鎮木板年畫遭到了破壞,這個時候,張文興的兒子張連元來到“萬同年畫作坊”媥嵽穭F領作大師傅,專注研究木版年畫的各種製作技藝。數年後,張連元將“萬同年畫作坊”傳給了弟弟張連生。改革開放後,“萬同年畫作坊”第五代傳人張繼中進入“朱仙鎮木版年畫社”工作。由於工作成績突出,張繼中于1996年3月當選“朱仙鎮木版年畫社”社長。

    在恢復“萬同”老字號木版年畫的過程中,張繼中首先大膽使用植物制色,用色多達十多種,以紅、黃、青為原色,使用傳統工藝,加配二十余種輔料,精心熬製而成,使之製作出來的年畫作品色彩艷麗,永不褪色。

    為了確保“萬同”老字號的歷史風味,張繼中還按“萬同年畫作坊”傳承下來的製作技藝,制定了一套完整的工藝流程圖:創作(繪稿)→ 選版→ 雕板→選料→制色→印刷→裝訂(裝裱)→檢查→銷售。

    一份耕耘,一份收穫。2005年,“萬同號”木版年畫《五子登科》一舉獲得河南省第五屆民間工藝精品展金獎;《岐山腳》雕板入選《中國木版年畫集成——朱仙鎮木版年畫卷》。

    2006年7月,“萬同號”木版年畫作坊被河南省文物局命名為“河南省文物復仿製基地”;同年9月,“萬同號”木版年畫作品赴上海魯迅紀念館進行二十六天的展銷活動,深受上海市民的喜愛,並被上海魯迅紀念館收藏。

    在漫長的發展演變過程中,“萬同年畫作坊”逐漸形成自己獨特的藝術風格,尤其是“萬同年畫作坊”第五代傳人張繼中正式恢復“萬同”老字號之後,更是揚起了承上啟下、繼往開來、既有繼承又有創新、別具一格的藝術風範,使“萬同年畫作坊”這一古老而又神秘的歷史名店再放異彩,重鑄輝煌。(完)

(來源:新華網河南頻道)

  相關文章