·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
 
  當前位置  >>  民俗采風
寶豐: 匠人指尖傳承“非遺”二十載
2018-03-26 16:02:25 華夏經緯網

    摘要 今年36歲的非遺傳承人馬得原是河南省寶豐縣汝瓷研究所的一名工藝美術師。

  

    河南省寶豐縣是中國汝瓷之鄉,宋代的汝官窯遺址就在大營鎮清涼寺村。今年36歲的非遺傳承人馬得原是河南省寶豐縣汝瓷研究所的一名工藝美術師,他15歲跟隨父親學習汝瓷造型創作,玩起泥工造型是得心應手,一團泥巴在馬得原的巧手中蛻變成一尊尊造型優美的汝瓷典雅之作,讓人愛不釋手,身價百增,走俏海內外,頗受市場青睞。 

    如今,馬得原已創作倣古系列,吉祥物系列、茶具系列等題材的汝瓷作品30余件,其中2011年6月具有保鮮功能的汝瓷碗及製備方法榮獲國家發明專利,汝瓷作品《三羊開泰》榮獲河南省“2016雨過天青”汝瓷作品銀獎,汝瓷作品《汝瓷刻花瓶》榮獲河南省首屆“超越杯”創作與設計大獎賽榮獲銅獎。

    馬得原對汝瓷工藝創作的癡迷和高超技藝贏得了"泥工匠達人”的雅號,受到業界的點讚。新華網發(王雙正 攝)

(來源:新華網河南頻道)

  相關文章