·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  民俗采風
陳氏絹藝
2018-03-26 16:02:24 華夏經緯網

    滔滔黃河孕育了華夏文明,也孕育了中國絹藝。絹藝是以絹、絲等為原料,經過藝人細心構思、藝術加工、精心製作而成的精緻藝術品。而濮陽“陳氏絹藝”,在中國絹藝品中獨樹一幟、脫穎而出,成為中國絹藝中的一朵奇葩。

    成立於2012年的濮陽市陳氏絹藝文化有限公司,是河南省濮陽市一家從事傳統手工藝製作的絹藝企業。公司所屬的“陳氏絹藝”項目為河南省濮陽市非物質文化遺產,自清咸豐年間第一代藝人陳丁雲起,時至今日已有100多年曆史,歷經四代人的傳承。第三代傳人陳志峰自小就出生在絹藝世家,幼年的耳濡目染,給他打下了良好的基礎,沉浸于絹藝技術多年後,技藝日見其精,在傳承的基礎上又有所創新。

    “陳氏絹藝”在絹藝探索與發展的道路上逐步形成了自己的作品風格和技術訣竅。“陳氏絹藝”均以絲絹為材質,全靠手工製作,經過百道工序,始終保持不變質、不褪色、不變形的品相。風格沉穩細膩、老成厚道,技法僂竷岱恣A作品惟妙惟肖、栩栩如生。內容題材涉及仕女人物、花鳥昆蟲、果蔬等,其中不但繼承併發展了傳統的《蟈蟈白菜》代表作,而且創作了《喜從天降》、《中華兒女》等新型作品。100多年來,“陳氏絹藝”的作品一直恪守“氣”、“韻”、“味”、“趣”四大法門,追求“氣正而不邪,韻高而不低,味厚而不薄,趣雅而不俗”,從而使絹藝作品保持著少有的精湛技藝和思想境界。同時,製作工藝的複雜使得陳氏絹藝在我國的絹藝門類中成為難度最大的技藝之一。比如製作一隻蟈蟈,須經118道工序,耗時20多天。僅僅製作一隻蟈蟈腿,就得20多個小時的精心製作。

    “陳氏絹藝”始終堅持“創新、品質、服務、敬業、感恩”理念,在秉承傳統技藝的基礎上不斷改良創新,所創作品均栩栩如生,力爭達到似真非真的最高藝術境界。其代表作品“蟈蟈白菜”更是出神入化,形態逼真,被多家博物館收藏,在海內外有著極高的聲譽。(完)

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章