·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  民俗采風
濮陽葫蘆烙畫
2018-03-26 16:06:45 華夏經緯網

    葫蘆文化作為華夏傳統文化的一個重要部分在我國有著悠久的歷史,葫蘆以其美好的寓意及實用價值自古受到人們的喜愛。烙畫又名燙畫,古稱“火針刺繡”,“火筆畫”、“燙畫”等,是我國一種極其珍貴的稀有畫種。歷代藝人用攝氏二百度左右的鐵扦代筆,利用碳化原理,在竹木、葫蘆、宣紙等材料上作畫,巧妙自然地把繪畫藝術的各種表現技法與烙畫藝術融為一體,形成獨特的民族藝術風格。

    由於自然災害、戰亂等原因,傳統烙畫技藝幾經衰落,直到光緒三年(西元1877年),才被南陽的一名民間藝人趙星三重新發現,經過他的潛心研究和不斷改進工藝,琢磨出一整套成熟的烙畫工藝,其烙畫作品也逐漸成為貴族之間的饋贈佳品,並作為南陽的貢品進入宮廷,頗受皇族的青睞。後來,趙星三收徒授藝,使烙畫藝術不斷在中原各地傳播,並被發揚光大。

    高堡鄉葫蘆烙畫第一代開創人李善奎青年時期就在南陽接觸、學習烙畫技藝,回鄉後,開始在鳥籠、傢具、葫蘆上烙畫,並一代一代傳承。第四代傳承人李化龍在家傳技藝基礎上,強化國畫山水在烙畫方面的轉化,潛心研究國畫精品,結合現代溫控技術不斷改進烙畫工具。在長期的摸索過程中,發現以中鋒行筆的書法比較適合烙鐵表現書韻,逐步確立了烙寫的書風,提升了烙畫的新境界。

    葫蘆烙畫對烙畫的工具有嚴格的標準,一般採用35W、40W、50W的電烙鐵,帶有調壓器。同時,把烙鐵頭改造成需要的形狀,以適合於畫點、線、面,就像毛筆一樣,便於在葫蘆上寫、畫。高度在5—25釐米之間的葫蘆製作挂飾品,烙畫內容以傳統的吉慶寓意題材為主,如“福在眼前”、“事事如意”、“富貴”等大眾喜聞樂見的內容,配以中國結、流蘇、瓷珠作為裝飾;高度在30—55釐米之間的葫蘆製作擺飾品,烙畫內容取材于歷代山水、花鳥名家筆意,配以原作題詩、鈴印。

    葫蘆烙畫作為我國傳統的吉祥物,富有吉祥的傳統寓意,歷來受到社會各個階層的喜愛。2014年9月,在中國文學藝術界聯合會、天津市人民政府、中國民間文藝家協會舉辦的“第四屆中華(天津)民間藝術精品博覽會暨第十二屆中國民間文藝山花獎•民間工藝美術作品獎”評獎活動中,作品《唐人詩意山水烙畫葫蘆筒》獲得銀獎。2015年10月,榮獲第二屆“河南省民間文藝金鼎獎”。第四代傳承人李化龍被濮陽市文化廣電新聞出版局評為“非物質文化遺產優秀傳承人”。

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章