·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
 
  當前位置  >>  民俗采風
青三彩“非遺”傳承人胡金貴和他的夢想
2018-03-26 16:06:18 華夏經緯網

    原標題:胡金貴和他的青三彩  

  胡金貴和他的青三彩。資料圖片

    “青三彩和唐代三彩同出在一個朝代。唐代三彩早已聞名中外,可沈丘青三彩呢?養在深閨人未識!”日前,在河南省沈丘縣城北郊,60歲的胡金貴侃侃而談。他是青三彩“非遺”傳承人,他的夢,就是把沈丘的青三彩儘快推向全國、推向世界。

    沈丘縣位於沙穎河岸邊,地勢平坦,土地肥沃,屬於黃泛區邊緣。青三彩主要由本地的膠泥、黑土等經過窯變後自然上色。在初創時期,胎體上的顏料施青釉為主,黃、紅釉為輔,故名青三彩;又因在刻畫時採用獨特的剔花工藝,故又稱剔花彩陶,該技藝目前僅留存于沈丘縣石槽鄉的龔寨村。

    據專家考證,沈丘青三彩起源於秦漢時期的綠青釉,演變于隋唐,延續于宋元,興盛于明清,在“文革”期間衰落,迄今已有2200多年的歷史。

    “建國初期,在我老家沈丘城北那一帶,家家戶戶都會制陶。可燒的都是水缸花壇、小盆小罐等一些生活用品,不上檔次。又逢上沙潁河建閘,航運停止,青三彩銷不出去。很多制陶匠靠這手藝掙不著錢,就改行幹別的了。”胡金貴回憶說。

    據《沈丘縣誌》記載:在改革開放初期,掌握沈丘青三彩燒造技藝的全縣只有幾個人,只有一座窯艱難維持生產。

    “我之所以還一直堅守著,主要是喜歡這門藝術。從它身上能感受到敦厚樸實和大巧大拙之美。”胡金貴出生在制陶世家,曾收藏經營大量的青三彩,並進行了深入研究。

    “為學好這門手藝,我拜青三彩傳承人王學之為師。”胡金貴說,這門技藝屬於王氏家族所獨有。“起初,王學之老人為尊重祖訓,說啥都不肯傳我。可他王家後輩沒人願意學,眼看這門技藝要失傳了,才破例收我為徒。”此後,胡金貴又傳藝給了自己的兒子胡隆禎。

    “任何事物的發展都要推陳出新,在超越中得到傳承。”胡金貴說,自己有繪畫和石刻的基本功,別人燒制的陶器只講光滑和實用,而自己所燒制的陶器不僅結實,還在表面畫些花鳥人物用來裝飾,融入了年畫的藝術風格。

    在胡金貴的執著努力下,他燒制的“戲劇人物畫缸”“葫蘆瓶”“梅瓶”等作品榮獲河南省第六屆、第七屆民間藝術最高獎“金鼎獎”。目前,沈丘青三彩正在積極申報國家級非物質文化遺產,收集、挖掘、整理青三彩文化的工作正在進行。胡金貴說:“我要把老祖宗留下的遺產傳承下去,讓家鄉的泥土綻放光彩。”  ( 王勝昔 黃海濤)

(來源:新華網河南頻道)

  相關文章