繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>人文景觀
黃帝故里
2008-05-28 11:00:06 華夏經緯網
                         


                        

            

            


  


  
  


  河南新鄭古為有熊氏之國,軒轅黃帝降于軒轅之丘,定都于有熊。黃帝統一天下,奠定中華,肇造文明,惜物愛民,被後人尊為中華人文始祖。莊子曰:“世之所高,莫若黃帝。”如今的黃帝故里是海內外炎黃子孫尋根拜祖的聖地,第18屆客屬懇親大會和丙戌年拜祖大典都在這裡舉行,被評為國家AAAA級景區。2000年被公佈為河南省重點文物保護單位,鄭州市十大旅遊景點之一。 2006年5月25日,國務院公佈為全國重點文物保護單位。

  黃帝故里景區位於新鄭市區軒轅路,佔地面積100余畝,黃帝故里祠始建於漢代,後曾經毀建,明清修葺。清朝康熙五十四年(1751年),新鄭縣令徐朝柱立有“軒轅故里”碑。為弘揚中華民族優秀傳統文化,緬懷始祖功德。近年來,新鄭市人民政府對黃帝故里景區進行了擴建。

  擴建後的黃帝故里景區共分五個區域:廣場區、故里祠區、鼎壇區、藝術苑區、軒轅丘區。祠前廣場、千年古棗樹、國槐蔭蔭、百年銀杏松柏參參,“乾坤浮雕圓盤”立於中道,軒轅橋下姬水可潺潺橫流,“軒轅黃帝之碑”立於其右。故里祠中有前門、正殿、東西配殿,正殿中央供奉軒轅黃帝中年座像,兩配殿有黃帝元妃嫘祖和次妃嫫母像。祠後建有黃帝寶鼎壇,樹九鼎,黃帝寶鼎置於中宮,高6.99米,直徑4.7米,重24噸,為天下第一鼎,其他分別為愛鼎、壽鼎、財鼎、仕鼎、安鼎、豐鼎、智鼎、嗣鼎,置八卦之位,鼎前有青石甬道銘文鐫刻萬年曆史故事;兩側立有56個民族圖騰玉柱;鼎壇四週建有楹聯回廊,挂有當代名人歌頌黃帝功德的楹聯。在鼎壇的北面是軒轅丘舊址,高大的丘內建有地穴覆土式建築軒轅黃帝紀念館,採用虛幻手法,展示黃帝風采。軒轅丘一側,建有黃帝文化藝術苑,薈萃了豐富多彩的黃帝文化藝術。

  葉落兮歸根,故里兮牽魂。世界客屬第十八屆懇親大會“根在中原”拜祖大典和丙戌年拜祖大典都在黃帝故里舉辦,自2006年4月1日,黃帝故里景區免費對遊客開放,每週六週日上午9:50,下午3:50都將按照丙戌年拜祖大典議程舉行拜祖儀式,黃帝故里景區熱忱歡迎海內外炎黃子孫前來尋根拜祖,旅遊觀光。

來源:河南旅遊網

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有