繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>人文景觀
太昊陵廟
2008-06-25 10:42:01 華夏經緯網

    太昊陵,即“三皇之首”太昊伏羲氏的陵廟,位於河南省淮陽縣城北1.5公里,國家級重點文物保護單位。中國18大名匿之一。因其是中華民族“人文始祖”之陵廟,故稱“天下第一陵”。1997年6月26日,時任國務院副總理的朱鎔基同志參茂太昊陵後,欣然題寫“羲皇故都”四個大字。

    該陵廟以伏羲先天八卦之數理興建,是中國帝王陵廟中大規模宮殿式古建築群之孤例。全廟南北長750米.佔地875畜。分外城、內城、紫禁城三道“皇城”。全陵有三殿、兩樓、兩廊、兩坊、一台、一壇、一亭、一祠、一堂、一園、七觀、十六門。幾十座建築主要貫穿在南北垂直的中軸線上,如果把南北大門層層打開,可從南面第一道門直望紫禁城中太臭伏羲氏的巨大陵墓,號稱“十門相照”。

位於週口市淮陽縣城

門票:30元

電話:0394-2693610

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有