繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>人文景觀
龍門石窟
2008-08-06 13:51:05 華夏經緯網

  龍門石窟是中國古代三大佛教石窟藝術寶庫之一。始鑿于北魏孝文帝遷都洛陽之際,歷經東魏、西魏、北齊、隋、唐和北宋諸朝營造時間長達400餘年。東西兩山現存窟龕2300余個,佛塔70余座,碑刻題記2800余塊,造像近11萬尊。

  龍門石窟開鑿高潮主要集中在北魏和唐代。其中北魏時期的窟龕造像約佔總造像的30%,代表性洞窟有古陽洞、賓陽中洞、蓮花洞、魏字洞、皇甫公窟等,其中古陽洞開鑿最早、造像內容最豐富,著名的“龍門二十品”,該洞佔有十九品。龍門石窟唐代窟龕造像約佔總造像的60%,代表性洞窟有潛溪寺、奉先寺、萬佛洞、大萬伍佛洞、高平郡王洞、看經寺等,奉先寺大盧舍那像龕,雕刻精湛、氣勢磅薄,是盛唐雕刻藝術的代表作、人類美術史上的傑作。

  龍門石窟是北魏和唐代皇室,貴族發願造像最集中的地方,因而具有典型的皇家風範。龍門石窟藝術中,北魏造像親切慈祥、秀骨清姿、寬袍大袖、表情溫和、瀟灑飄逸的雕像和唐代造像體軀豐腴、面相圓潤、隆胸細腰、身姿靈動、線條優美、典雅端麗的雕塑,堪稱中國古代民族雕塑藝術的典型範例,對以後的佛教石窟藝術產生了巨大的影響。

  龍門石窟造像題記之多為中國諸石窟之冠。它們既是研究歷史的佐證,又是不同時代、不同書體的真跡,為研究中國古代的政治、經濟、宗教、地理、姓氏、民俗、書法藝術、醫藥和中外文化交流提供了珍貴資料,從中精選出的“龍門二十品”和唐代書法家褚遂良書丹的“伊闕佛龕之碑”是魏碑體和唐楷書法藝術的代表作品。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有