·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  人文景觀
大伾山風景區
2018-02-01 11:24:24 華夏經緯網

    大伾山風景區,國家4A級旅遊景區,河南省首批文明風景旅遊區,縣級國家歷史文化名城。位於河南省鶴壁浚縣城東,故又稱東山。  經過十幾年的開發建設,如今已經成為一處假日旅遊,觀光覽勝的好去處。先後接待了德國、法國、美國、加拿大、荷蘭、日本、南韓及港澳臺等三十多個國家和地區的客人,年客流量達200余萬人次。

    大伾山風景區包括大伾山、浮丘山這兩座在千里平原上突起的秀麗青石山峰。雖然海拔只有135米,但因當年大禹治水登臨此山,被載入 我國最早的史書《尚書.禹貢》篇中,歷代稱為“禹貢名山”。現有大石佛等國保級文物1處10項,省保級文物8處,歷代摩崖題刻460余處,漢唐古柏400余株。如果您到大伾山風景區旅遊觀光,其深刻的歷史文化內涵會使您回味無窮,留戀忘返,優美的山頂風光又會使您如入仙境,飄飄欲仙。

    歷史上,有十幾位帝王將相親臨大伾山,一旦您踏入山門,您就會感受到充盈于山山石石之間的王者之氣。在草叢石徑中,說不定,一不留神就會踩上某一位皇帝當年留下的足跡。大伾山又以其獨特的地理優勢,吸引了無數歷史名人或登臨高歌,或賦詩摩崖。千百年來,有王維、范成大、王陽明等二十多位著名詩人墨客留下膾炙人口的詩篇。名人大家的到來,極大的提高了大伾山的文化品位,併為其賦予了永久的魅力。 

    我國最早史書《尚書•禹貢》記載:禹王疏河“東過洛,至於大呸”。大伾山當享“禹貢名山”之美名。目前,大伾山上有國保級文物7項,道觀佛寺古代建築群7處,名亭8座,石窟6處,各式古建築138間,隨山築勢,錯落有致,各具特色。其中有後趙時依山鑿就的大石佛,高22.29米,為“全國最早,北方最大”的摩崖造像。2001年,大石佛與周圍的摩崖石刻一起被國務院公佈為國保單位。

    佛足在佛樓地面下丈余,“八丈佛爺七丈樓”成為奇觀;始建於北魏的天寧寺,規模宏大,年代最早。寺內有藏經閣,原藏明代南藏經6053卷,為宗教典籍珍品。宋代徽宗皇帝欽封為“康顯候”的龍洞;清代的萬仙閣,集我國道教文化之大成,被專家譽為“華北道教藝術殿堂”宋代的天齊廟、太平興國寺、元代的觀音岩、明清的陽明書院、呂祖祠、禹王廟、張仙洞等一處處佛寺道觀為大呸山增添了古老而又神秘的色彩。

    故帝王將相,文人學士登山攬勝者代不乏人。魏文帝曹丕到此,寫《黎陽作》四首,劉楨作《黎陽山賦》。光武帝劉秀,唐代李世民、駱賓王、王維、洪經綸、岑參、賈島、楊巨源、宋代范成大,明代王陽明、王越、盧楠、李攀龍、王鐸、盧象升,清代程頤等皆曾登臨大伾山吟詩作賦,揮筆題記,今山上有摩崖碑刻460余處(塊),歷史價值和藝術價值頗高。

  相關文章