·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  人文景觀
黃河博物館
2018-02-01 11:27:36 華夏經緯網

    黃河博物館(Yellow River Museum)位於鄭州紫荊山路4號。成立於1955年,隸屬水利部黃河水利委員會。作為世界上最早建立的水利行業博物館,是我國唯一以黃河為主題陳列內容的自然科技類博物館。黃河博物館佔地7000平方米,現有建築約2900平方米,其中陳列面積1200平方米。 
    館舍介紹

    黃河博物館佔地近7000平方米,現有建築3000平方米。米黃色的主建築陳列大廳屬歐式建築風格,建於1957年,是鄭州市頗具時代特點的標誌性建築之一,它與附屬廣場上的黃河鯉魚雕塑渾然一體,相映生輝。

    黃河是貫穿黃河博物館陳列的主線,通過600余幅照片、豐富的歷史文獻和珍貴的文物標本、燈光圖表、過水模型、錄影、觸摸屏、數字化資訊地圖和幻影成像等,生動展示了中華民族的搖籃--黃河流域的地理、地貌、氣候等自然概況,燦爛的黃河文化以及歷代水旱災害、河患治理、水土保持、水資源開發利用、治理開發的遠景規劃等內容。在這裡,觀眾既能了解黃河的自然概況、泥沙特點、洪水規律等等,同時還可以從展覽中了解古代的治河方略以及歷代治河名家的事跡。1949年以來,在中國共產黨領導下,流域內人民在上中下游綜合整治,初步建成“上攔下排,兩岸分滯”的防洪體系,確保了黃河五十年歲歲安瀾。

    四十多年來,黃河博物館一直把社會效益放在首位,為社會主義精神文明建設做出了突出貢獻,共接待了數百萬中外觀眾,包括毛澤東、劉少奇、朱德等國內外政要和著名科學家、社會知名人士。黃河博物館已成為弘揚黃河歷史文化,傳播水利科學知識,宣傳人民治黃成就,樹立民族自信心和自豪感的重要場所。被海內外觀眾譽為“黃河巨龍的縮影”。

    歷史沿革

    黃河博物館于1955年建館,是以黃河為專題的自然科技博物館。建館四十多年來,受到國內外觀眾的廣泛讚譽,被稱為“黃河巨龍的縮影”。該館陳列面積1200平方米,它通過圖片、錄影、圖表、工程模型、實物標本等向觀眾展示和介紹了中華民族的搖籃——黃河的地理、地貌、氣候等自然概況,人類活動所產生的黃河文化,以及水旱災害、河患治理、水資源開發利用、黃河遠景規劃等。為人們了解黃河的歷史提供了真實可靠的資料。

    1996年,被鄭州市委宣傳部首批命名為"鄭州愛國主義教育基地";1998年,被黃委會命名為"黃河系統愛國主義教育基地";2002年,又被共青團中央、全國青聯命名為"中國青年科技創新行動基地"。

    黃河博物館的前身是1954年冬成立的"治黃展覽會";1957年,改名為"治黃陳列館";1972年,又更名為"黃河展覽館";隨著治黃事業的發展、藏品的日漸豐富和功能的日益完善,1986年,正式更名為黃河博物館。建館以來,黃河博物館接待了數百萬中外觀眾,其中包括毛澤東、劉少奇、朱德、錢學森等國內外政要、著名科學家和國際友人,成為弘揚黃河優秀歷史文化,傳播水利科學知識,宣傳人民治黃成就,弘揚愛國主義精神的重要場所。經過四十多年的發展,黃河博物館已成為獨具特色的國內外知名博物館,被譽為"黃河巨龍的縮影"。

    黃河是貫穿黃河博物館陳列的主線。由“偉大的黃河”、“黃河歷史災害”、“人民治黃成就”、“黃河在前進”四部分,依次展現在觀眾面前,使人猶如徜徉漫步于“九折十八彎”的黃河之上,一覽黃河歷史春秋。

    “偉大的黃河”展示了博大精深、歷史悠久的黃河文明,使我們炎黃子孫產生高度的民族自豪感、增強了民族自信心。

    “黃河歷史災害”展示了黃河洪水暴戾無常、肆虐為害的一面,使人們對黃河洪水的危害銘記在心。

    “人民治黃成就”展示了1946年以來,在中國共產黨的領導下,黃河造福人類以及流域內人民,經過綜合整治,建成“上攔下排,兩岸分滯”的防洪體系,確保了黃河五十年歲歲安瀾的豐功偉績。通過黃河在舊社會危害人民、在新社會造福人民的對比,使觀眾能夠深切地感受到社會主義制度的優越性,極大地激發了愛國主義熱情。

    “黃河在前進”展示了中國對黃河開發利用情況以及遠景規劃等。描繪一幅使古老的黃河煥發青春的美好藍圖。

    黃河博物館的藏品包括歷史文物、自然標本、書畫、音像圖片四大類,共10000余件(套),已初步形成了具有黃河特色的藏品系列,有的藏品十分珍貴。

    宋金時期黃河堤防界碑─峰堠碑,出土于河南汲縣(今衛輝市)柳衛村東北黃河故堤上,是中國目前僅見的古代黃河堤防按行政區劃分段修築,分段管理的界碑實物見證,是研究古代黃河堤防建設與養護管理的重要資料。

    清代《中原黃河工程圖》(卷)。全圖展現了黃河西起華山,東至渤海1000多公里的沿河山川、要塞等概況,並用工整娟秀的楷書標注兩岸主要府州、縣治所在,詳細記載了河防大堤和埽壩工程。此圖方向與現今地圖完全相反,為左東右西,上南下北。整幅長卷佈局有序、簡繁得當、用筆幹練。繪製時間在黃河銅瓦廂改道(1855年)後不久,是一件融歷史、科學、藝術價值為一體的珍貴藏品。

    清代河道總督、著名金石學家、古文字學家吳大徵親筆撰寫的《鄭工合龍處》碑,它是證明光緒十三年(1887年),黃河在鄭州下汛十堡東決口、堵復始末的唯一實物,並與“是年河決南泛,奪流由賈魯河入淮,十五州縣受災,災民180萬人”的史料相印證,是研究黃河特大堵口工程的重要參照。   黃河博物館還收藏有清·壬寅下南造穿孔河工磚、水旱災害和現代治黃等方面的圖片資料、工程壩址岩芯、世界上最厚的黃土層標本(414.5米)、黃河流域彩陶器、古生物化石以及吳作人、范曾、歐陽中石、朱乃正、劉大為等書畫名家的作品等

    2010年,黃河博物館原址和鄭州地鐵紫荊山站施工區域衝突。年初,地鐵公司針對黃河博物館的拆遷問題曾提出了三套方案:

    一是建設時拆除,工程完工後恢復重建;

    二是建設時不拆,建設中對建築主體進行保護性施工;

    三是利用周圍區域,進行建築主體平移。

    國家文物局對方案已進行了批復,準備採取第三種方案,具體方案由文物部門實施。

    2011年3月2日,鄭州地鐵公司宣佈:位於紫荊山公園西端的黃河博物館要為鄭州地鐵建設“讓道”。

    黃河博物館的拆遷將採取主樓平移、附屬用房保護性拆除的方法進行。現在的黃河博物館的主樓向東平移100多米,附屬建築物予以拆除,磚瓦、木料保留,待地鐵施工完成後再恢復建築原貌。

    2012年5月21日,施工人員在對位於鄭州市紫荊山的黃河博物館主樓進行整體平移工作。黃河博物館將整體平移101.7米。

    鄭州市為黃河博物館在鄭州北區置換了一塊40畝的土地建設新館。新館位於花園路和迎賓路交叉口,距離黃河不過3000米。目前新館已基本完工,室內裝修、綠化都已經完成,正等待驗收。

    新的黃河博物館將具備河流自然博物館、水利科技博物館、人文歷史博物館等諸多功能。展廳將更具現代化,計劃用大量的“動態”情景展示黃河的形成、洪水、堤防決口、調水調沙等,充分反映黃河一瀉千里、氣勢磅薄的壯觀景象。

    為了配合地鐵施工,舊的黃河博物館的藏品已搬走,目前在黃委會專門的庫房中妥善保管。黃河博物館年內會搬到新址辦公,屆時新館將免費向市民開放。

  相關文章