·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  人文景觀
康百萬莊園
2018-02-01 11:28:03 華夏經緯網

    康百萬莊園,國家4A級旅遊景區,全國重點文物保護單位,西元二十世紀六七十年代,與四川劉文彩莊園、山東牟二黑莊園,被稱為全國三大莊園,位居三大莊園之首,被譽為豫商精神家園,中原古建典範。該景區位於河南鞏義市康店鎮,距市區4公里,莊園始建於明末清初,由十九部分組成,佔地240余畝,是十七、十八世紀華北黃土高原封建堡壘式建築的代表。它的石雕、木雕、磚雕,被譽為中原藝術的奇葩。此外康氏家族以財取天下之抱負,利逐四海之氣概,歷經四百年而不衰,成為豫商成功的典範,康百萬莊園也被譽為“豫商家園”。

    “康百萬” 是明清以來對康應魁家族的統稱,鞏義康家,上自六世祖康紹敬,下至十八世康庭蘭,大膽開拓,勇於創新,一直富裕了十二代、四百多年,歷史上曾有康大勇、康道平、康鴻猷等十多人,都被當地百姓稱為“康百萬”。1900年八國聯軍攻入北京,慈禧太后帶著光緒皇帝倉皇西逃,在第二年也就是1901年經鞏縣也就是現在的鞏義回鑾北京。由於當時河南鬧饑荒,財政虧空,當地的知府無力接待,於是就讓康家出資迎駕兩宮。慈禧與光緒到鞏義之後,在康家修建的“行宮”埵矰F一個晚上。在第二天臨走時,康家的當家人康鴻猷又通過李蓮英向慈禧捐獻了100萬兩白銀。慈禧非常高興,就說了一句“不知此地還有百萬富翁”,從此“康百萬”這個封號就借慈禧的金口愈加名揚天下了。

    康百萬莊園既保留了黃土高原民居和北方四合院的形式,又吸收了官府、園林和軍事堡壘建築的特點。它依“天人合一、師法自然”的傳統文化選址,靠山築窯洞,臨街建樓房,瀕河設碼頭,據險壘寨晼A建成了一個各成系統、功能齊全、佈局謹慎、等級森嚴的、集農、官、商為一體的大型地主莊園,它的石雕、木雕、磚雕,被譽為中原藝術的奇葩。全莊園由佔地240余畝,保存下來的主要有住宅區、棧房區、作坊區、南大院、祠堂區等十大部分、33個庭院、53座樓房、97間平房、73孔窯洞,共571間,建築面積64300平方米。令人吃驚的是如此龐大的建築群僅有一個入口。沒有知情認路人帶領,陌生人極難找到出口,彎彎曲曲地穿行在莊園堙A宛如走進了一個大迷宮。與絕大部分有錢人家所建的房屋不同,康家莊的建築風格可謂別具風采。它的大門入口可以與古代的城門媲美,入口兩側均有主椄菬怴C門媮晹酗@個倣照北京長城的了望臺而建的居高臨下的觀景臺。進入門堙A拾級而上便來到觀景臺。在臺上遠眺,綿延的邙山山脈一覽無余,遠處洛水的潺潺聲也漸漸入耳,可謂風景絕妙!

    中原地區歷來為兵家必爭之地,戰亂頻仍。康家為保護萬貫家業,也因為奉行留余思想,因此在建造莊園的同時也設計了多處藏寶洞。目前對外正式開放的有棧房區的地下金銀庫和主宅區一院“藏寶洞”兩處康家當年藏寶之地。這是康氏“富時藏寶” 和“亂時出逃”雙重作用的神秘通道。從歷史上,康家借助明清官鹽“官督商辦”、與朱明後人聯姻、大開漕運通山東、借清廷鎮壓白蓮教、捻軍之機和迎駕慈禧光緒這六次重大機遇,大膽經營,不斷擴張,農、商、官結合,相互發展、相輔相成,其核心特色可以歸納為十六個字:撲捉商機,緊抓機遇,大膽開拓,廣置土地。最終使康家成為中原巨富、豫商第一人。

  相關文章