·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  人文景觀
八里溝景區
2018-02-08 15:33:25 華夏經緯網

    八里溝風景名勝區,國家4A景區,景區特色美在原始,貴在天然。主要景區有桃花渡、山神廟、羊洲地、紅石河等,步移景異,各有所奇。其中八里溝大瀑布落差180米,一挂飛瀑,淩虛而下,咆哮奔騰,山鳴谷應,飛珠濺玉,異彩紛呈,磅薄多姿,氣勢恢弘,被譽為“華北第一瀑”。紅石河源自山西,海拔1500米,故又稱“太行天河”,河床為紅石沙岩,光潔平瑩,碧水橫溢,紅綠相映,色彩斑斕,明麗如畫,淙淙悅耳,如夢似幻。此二處為景區精中之華,故景區形象口號為“天河奇瀑,太行之魂”。

    八里溝風景名勝區位於太行山南麓的深山區,距新鄉市50公里,輝縣市25公里,總面積42平方公里。景區內有七大險谷、三十六奇峰,處處皆有神秘奇異之感。這裡匯萃了太行山水之精華,集奇、險、峻、秀、幽于一谷,自古即為旅遊勝地。景區內劍峰千仞,溝壑奇幽,飛瀑鳴澗,清泉潺流,林木蔥蘢,花草馥鬱,獼猴嬉戲,群鹿呦呦。她是太行山水精粹所聚之地,兼有泰山之雄,華山之險,九寨、青城之幽,黃山、峨眉之秀,人稱“太行之魂”。

    八里溝風景名勝區年平均氣溫14度,三伏盛夏,午前如春,午後如秋,夜如初冬,“三伏炎熱人難熬,清涼到此樂陶陶”,極宜消夏避暑。景區空氣清新,沁人心脾,山泉甘甜,環境清幽,是一處"天然氧吧",山水精品畫廊。“常來八里溝,能活九十九”。她是您觀賞原始山水的理想勝地,休閒度假的溫馨家園,回歸自然的世外桃源。八里溝人將以飽滿的熱情,優質的服務,誠邀四海嘉賓至,笑迎五洲遊客來。

    八里溝景區有五品(五品包括:古意昂然山神廟、紅艷欲滴桃花灣、清泉潺流羊州地、飄渺仙境紅石河、人神洗練一線天)、150多個景點,有北方十分罕見的瀑布群。僅渠瀑、簾瀑、溝瀑等大小瀑布就有100多處,是中國北方絕無僅有的瀑布群體。八里溝主景紅石河碧水橫溢、紅綠相映、色彩斑斕、明麗如畫,因海拔1100米被譽為“太行天河”;登上太行主峰玉皇峰,能東觀日出、西望雲海、南眺黃河九曲、北覽千峰競秀。

    景區內賓館茶樓均依山傍水而建,多為秦漢風格的倣古建築。度假區掩映在原始森林帶中,均係石頭砌成的農家小院,置身其中可以徹底擺脫了高樓林立的都市束縛、全身心品味世外桃源,儼然“不知秦漢,無論魏晉”。

    八里溝第1品:古意昂然山神廟

    多年前山神廟處曾有一小廟,供奉山神、土地,年久失修已毀,但地名尤存。周圍山峰林立,高峻雄偉,奇形怪狀,趣味無窮。其後又有一山峰,似一老人,後挽發髻,蒼髯飄胸,正在宣講,這就是“老子布道”。大皇龕是山神廟的主要景點之一。上山可以看到太行絕壁,挺拔險峻,直插雲霄,蔚為壯觀。此地有一天然大圓石,可以膜拜。北面大皇龕上方有一幽深山谷,陰柔秀美,又名“女媧谷”。

    八里溝第2品:紅艷欲滴桃花灣

    進入桃花灣,這裡山水環繞,風景迷人,桃樹滿山,春來桃花怒放,紅艷欲滴,所以叫“桃花灣”。由於遠在深山春來遲,花開花謝都較山下晚。唐代大詩人白居易的“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”正是最好的寫照。每當仙桃成熟時,果香四溢,挂滿枝頭,晶瑩透亮,甘甜可口。桃花灣瀑布晶瑩透亮。“抱犢溝瀑布”,柔若輕紗。

    八里溝第3品:清泉潺流羊洲地

    參觀八里溝大瀑布有兩條路可選擇,一條是上面平整的大路,另一條就是新修小道。經停車場,從溝底前進,可以見到小橋流水,曲徑通幽,別有風味。溝底瀑潭眾多,可謂五步一潭,十步一瀑。盤龍潭是一深潭,潭內巨石眾多,頗具神韻。潭南邊有一榆樹生長在石上,長勢旺盛。還有一顆大漆樹,此樹汁能制漆,但有毒性,沾身能引起過敏。“臥牛潭”谷靜溝幽,如入仙境。快到溝盡頭,只聽飛瀑雷鳴,只見一條白練從天而降,其勢壯美,不見其面,早聞其聲。這就是八里溝景區的主體景點——八里溝大瀑布。

    八里溝大瀑布源於海拔1500米,自山西流來入境的紅石河,落差170米,最寬時20多米,最小時也有5米。河水流經這一帶的深溝峽谷,迂斷崖奇石,狂瀾翻滾,奔騰咆哮,飛流直下,形成排山倒海之勢,直落千丈,峭壁震顫,谷底轟雷,震耳欲聾,聲聞數堙A激起數米高的沖天水柱和浪花,如浮雲堆雪,白霧瀰漫;又似銀河倒瀉,白練懸空。整個瀑布,酷似身著白紗的仙女下凡,立於碧玉屏風之前,令人飄然出世,俗念全消。

    八里溝第4品:飄渺仙境紅石河

    紅石河位於八里溝盡頭葫蘆崖上,源出山西,河寬20米,深0.6米,由於海拔1500米,故又叫“太行天河”。山谷幽深,流水潺潺,河水順著光潔平整、錯落有致的紅石板川流不息。河邊有一天然石洞,名青龍洞。三伏天堬D氣沁人。此洞泉水常年不斷,水色透明,無氣味,無雜質,含多種益於健康的多種微量元素。山谷有一巨石,站在石壁下靜聽,可以聽到潺潺流水之聲,或遊人談話之聲,叫“回音壁”。北邊山上有一山谷,山泉涌出,從山岩上落下,如珠如玉,似針似線,一串串,一行行,故名“珍珠泉”。最後一個景點處有一山峰巨石,遠看如南海觀音,近看一石縫分開兩石,就是“一線觀音”了。

    八里溝第5品:人神洗練一線天

    這是八里溝最後一個景點。順著新修的平整山路往回走,可以看到前面有一孤立山峰。路邊有一觀景平臺,奇峰異谷,盡收眼底。自此地至羊州地有一裂縫,高約200余米,過去村民修一盤山小道,蜿蜒曲伸,遠望如同一條巨龍,盤旋逶迤于山間,故稱“龍盤梯”。一線天景點,山崖筆直而下,宛如刀劈斧削從中劈開一條石縫,非常狹窄。人從中走過,抬頭看天,只能看到一線青天,故名“一線天”。

  相關文章