·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  人文景觀
雞公山風景區
2018-02-08 15:33:25 華夏經緯網

    雞公山位於信陽市南38公里處,鄂豫兩省交界,古稱雞翅山。主峰海拔768米,狀如雄雞引頸報曉,故稱報曉峰。主峰兩側有蜿蜒的靈華山和逶迤的長嶺,宛如雄雞的兩翼,人們稱“雞翅翅”。整個形象猶如雄雞昂首振翅挺立於群山之中,顯得分外壯觀,故名雞公山。雞公山是我國著名的遊覽避暑勝地之一,有“青分楚豫、氣壓嵩衡”之美譽,歷史上與廬山、北戴河、莫幹山並稱中國四大避暑勝地。

    雞公山早在一千四百年前的北魏時期,酈道元的《水經注》就有文字記載,其後眾多名人騷客、達官顯貴、富商巨賈也來山遊玩,文人們留下了大量的讚美詩篇。上世紀初,平漢鐵路通車以後,洋人蜂擁而至,二、三十年代達到鼎盛,經過百餘年的發展,現已成為供人們旅遊度假的風景區。1978年國務院首批批准的對外開放的八大景區之一,1982年列入全國第一批44個國家級重點風景名勝區,成為集自然景觀為主、人文景觀為輔,兼有療養、避暑、旅遊、觀光、科研、實習、自然生態保護價值的山嶽型風景名勝。1988年被國務院批准為國家級自然保護區,1996年被評為“河南省十佳旅遊景區”。現成為“中國少兒手拉手活動營地”、“中國老年協會療養基地”和“中國文聯藝術家采風基地”。

    雞公山位於河南省信陽市南38公里的豫鄂兩省交界處,雄踞于三關(武勝關、平靖關、九里關)之間,南離武漢174公里,北距鄭州340公里。山腳下的武勝關是中國歷史上九大名關之一,它猶如一把石鎖,將大別山和桐柏山鎖扣成一體,形成江淮之間綿亙千里的天然屏障。戰略地位十分重要。主峰海拔811米,報曉峰海拔767.5米,風景區面積27平方公里,是我國南北天然分界線,素有“青分楚豫”之稱。

    
雞公山 雄雞銜日  

    雞公山因其整個山勢宛如一隻昂著展翅、引頸啼鳴的雄雞而得名。北魏《水經注》"雞翅山",距今巳有一千四百餘年。明朝雞公山和雞翅山並呼。清代易名雞公山,沿稱至今。
    雞公山地處亞熱帶向暖溫帶過渡的地帶,雨量充沛,氣候濕潤。氣候特點是:冬長夏短,春秋相當。夏季氣候涼爽宜人,平均氣溫23.7攝氏度,最高氣溫32攝氏度。三伏盛夏,午前如春,午後如秋,夜如初冬。有"三伏炎熱人欲死,清涼到此頓疑仙"之美譽。

    雞公山有獨具特色的自然景觀。“佛光、雲海、霧淞、雨淞、霞光、異國花草、奇峰怪石、瀑布流泉”被稱為雞公山的八大自然景觀。雞公山海拔並不是很高,只有七、八百米,但地理位置獨特,兩邊峽谷深平,長年風生風息,雞公山有高山氣候,卻無高山反應,特別適宜療養避暑,對某些疾病如肺病、腳氣病、心臟病、氣管炎、高血壓都有特殊療效。再者有奇峰怪石,泉溪瀑布,珍花異草,山村田園和風韻殊異的樓臺亭榭等諸多因素構成優美的自然風景區,雞公山長年又被雲霧所籠罩,被譽為“雲中公園”。雞公山盛夏無暑,氣候涼爽,夏季平均氣溫僅有23℃,同信陽市和“火爐”武漢溫差居然達到4—7℃,“午前如春,午後如秋,夜如初冬”,可謂“三伏炎蒸人欲死,清涼到此頓疑仙”。雞公山的奇峰怪石千姿百態,嶙峋聳峙,造化精靈,房在石上建,樹在石旁生,草在石中長,花在石邊開,泉在石下流,皆具怪、巧、奇、美的特點,與其他自然景觀融為一體。雞公山四季景色,變幻動人,春夏秋冬,時移景異,神奇莫測。春天萬木爭,百花齊放,姹紫嫣紅,蜂飛蝶舞,生機勃勃。夏天,滿山蔥籠碧綠,氣候涼爽,雲蒸霧繞,飄飄然猶如仙境。秋天,山嶺溝壑,紅葉片片,銀杏臘黃,金桂飄香,不是春光,勝似春光。冬天,銀裝素裹,冰棱高懸,藍天白雪,千樹萬樹梨花開,一片北國風光。雞公山東溝瀑布群是以水景為主體的風景長廊,全長約二十里,姿色天成,野趣極濃,乘坐空中索道可前往。古往今來,雞公山以其雄偉秀麗的景色和特定的地理環境,還招來了許多歷史名人,有明太祖朱元璋、農民起義領袖李自成,以及紅花女那富有傳奇的故事……,這些都給雞公山增添了許多美麗的色彩,也給雞公山蒙上神秘面紗。

    雞公山在全國山嶽型風景區中是數一數二的。雞公山是南北方的分界線,還是亞熱帶和暖溫帶的過渡地帶,南北植物均可在這裡安家落戶,植被覆蓋率高達87%。有各類植物2000多種,其中僅中草藥就佔600多種,被稱為“天然植物園”和“天然中草藥園”。當年李時珍千里迢迢來雞公山採藥,為《本草綱目》增添了豐富的內容。上世紀初,英美植物學家也曾在雞公山研究培育植物,這裡是生物工作者理想的科研和教學基地,是天然的綠色基因寶庫。

    雞公山不但南北文化交融十分明顯,而且更具有中西文化交融的內涵。1903年,美國傳教士李立生、施道格登山探奇,而後在西方上宣揚,於是,先後有20多個國家的牧師、傳教士、富商巨賈和中國官僚軍閥蜂擁而至,建造起特色各異的洋樓別墅300余幢。幾經戰亂和破壞,現存212幢。這些多民族、多國別的建築群落,分佈在萬綠叢中和秀峰之間,交相輝映,儼然是“萬國建築博覽會”。在建築款式上,有古羅馬式、哥特式、合掌式、德國式、中西揉合式。或方正端莊,或雄偉壯觀,或幽雅和諧,或精巧舒展,千姿百態,風格殊異,似璀璨明珠綴滿山巒,富有天國神秘幻覺,可謂建築奇觀。在避暑鼎盛時期,住山中外人士多達二、三千人,一時成為繁華山城。建國前,蔣介石曾兩次上山,張學良、楊虎城、馮玉祥、吳佩孚等亦曾登山避暑。現在,雞公山巳成為勞動人民遊覽、避暑、療養的勝地,每年都接待數十萬中外人士,盛況空前。

    雞公山,現有八個遊覽區。即:登山棧道遊覽區,主要景點有百步梯、牛耳寨、摩崖石刻、五怪石、二道門、甘泉、陡石崖、籠子口等;頤廬遊覽區,主要景點有南北街、鷹蹬石、頤廬等;報曉峰遊覽區,主要景點有月湖、紅娘寨、姊妹樓、報曉峰等;靈化山瀏覽區,主要景點有靈化寺、船石、月牙石、鬼門關、仙人洞、仙人椅、上天梯、窺星臺等;南崗遊覽區,主要景點有逍夏園、馬歇爾樓、美齡舞廳、中正防空洞、逍心亭、蔣介石公寓、匯景亭、西人浴池、活佛寺、觀雞臺、戀愛石、狼牙石等;北崗遊覽區主要景點有教堂、美文學校、瑞化學校、母子亭、盤廬(將軍樓)、葉帥舊居、寶劍山等;避暑山莊遊覽區,主要景點有山莊別墅、天福宮、觀瀑亭、響水塘瀑布等;東溝瀑布遊覽區,主要景點有北瀑布群、三疊小瀑布、旗桿石、東瀑布群、松林灣瀑布、雙瀑布、龍潭瀑布、龍宮瀑布、天井瀑布等,其他還有武勝關、波爾登碑、唐代銀杏(又名白果樹)、宋代檜柏等景點。

 

  相關文章