·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  人文景觀
濟源王屋山風景區
2018-02-08 15:33:25 華夏經緯網

    王屋山國家4A級風景名勝區,位於河南省濟源市西北40公里處,總面積265平方公里,分7個景區,125個景點。區內峰巒疊翠,氣壯勢雄;宮觀林立,人文薈萃;泉瀑爭流,樹古石奇.譽滿中外的《愚公移山》故事就發生在這裡。是中國古代九大名山之一,漢魏時列為道教十大洞天之首,為“天下第一洞天”。    

    主峰天壇山海拔1715米,是中華民族祖先軒轅黃帝設壇祭天之所,世稱“太行之脊”,“擎天地柱”。 相傳古時這裡香火甚旺、靈氣十足,在此求子得子、求雨得雨、心想事成,是中華民族的始祖軒轅黃帝祭天之所,千百年來一直被視為華夏炎黃子孫大統天下的聖地;有著兩千多年曆史的銀杏樹,鬱鬱蔥蔥,被稱為“世界植物活化石”;有長年涓涓細流的“不老泉”,久旱不竭,清涼宜人……森林覆蓋率98%以上,珍稀動物繁多,具有很高的觀賞和研究價值。春天山花爛漫,夏日群山疊翠,秋採萬山紅遍,冬到銀裝素裹,是一處有萬年文化積澱、千年道教文化傳統的融人文、自然于一體的品位極高的山嶽風景名勝區。 

    傳說中“愚公移山”的地方在王屋山之陽。這是一條從王屋山主峰延伸下來的南北走向的大山梁。山梁西面是愚公村,東面是小有河,愚公村的人每天要到小有河去取水,正是這條大山梁給他們帶來了許多不便,所以愚公要帶領他的子子孫孫挖掉它。現在可以看到,在這條大山梁中間,確實斷開一條很大的山口,遠遠看去,真似人工開挖的一樣。王屋山的主要旅遊景點有陽臺宮、紫微宮、天壇頂、曲陽湖和王母洞。攀登天壇峰是遊"王屋山"的主要內容,整個旅遊線路長達50公里。 

    如今的王屋山是山奇洞幽,風光萬千,主要的旅遊景點有陽臺宮、紫微宮、天壇頂和王母洞。攀登天壇峰是遊“王屋”的主要內容,整個旅遊線路長達50公里。 

    陽臺宮在王屋山腳下愚公村的西側,是王屋山旅遊線路的起點。現存的建築是自南而北,依山就勢,由低到高,錯落有致,氣勢恢宏,顯示出了我國古代能工巧匠的聰明才智。陽臺宮始建於唐,現存的主體建築三清殿和玉皇閣為明正德年間重修。最為遊人矚目的是三重檐閣式建築玉皇閣,淩空欲飛的飄逸之勢,令人們嘆為觀止。主體建築上的幾十對石刻柱子,使這座宗教聖地成為石刻藝術的殿堂;柱子上刻有翻滾的雲龍、朝風的百鳥、鬧梅的喜鵲、牧羊的蘇武;過海的八仙、戰蚩尤的黃帝等,無一不初期如生,呼之欲出。陽臺宮內蒼松翠柏,鬱鬱蔥蔥,其中的一株七葉菩提樹,樹圍近3米,高14米,傳為唐代所留。   

    道教,曾在華夏曆史上長盛不衰。唐代著名道人司馬承楨在王屋山出家修道,使得這裡道風大勝,千年蒼松翠柏,掩映宮觀,似乎在向後人講述著鮮為人知的輝煌和悽婉。司馬承楨所著的《上經天宮地府經》中,將王屋山定為“天下第一洞天”,亦稱“天下第一神山”。

 

  相關文章