·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  人文景觀
南灣湖風景區
2018-02-08 15:38:41 華夏經緯網

 

    南灣湖,又稱南湖,位於河南省信陽市,素有“豫南明珠”之稱,是著名的自然風景區。環湖皆山,湖光瀲艷,山色蔥翠。風光旖旎多姿,分外妖嬈。

    南灣湖風景區由南灣湖和南灣國家森林公園組成,以南灣湖為中心,以山林、島嶼為風景內涵,具有豐富的自然景觀和人文景觀,被譽為“中原第一湖”、“北國的江南,江南的北國”,是國家森林公園、國家水利風景區。森林面積2180公頃,水面約75平方公里。景區內河流港叉縱橫,湖中散佈著61個小島。島上綠樹成林,蒼翠欲滴;湖中碧波盪漾,令人心曠神怡。

  南灣湖風景區以豐富的森林資源,浩瀚碧綠的湖面湖水,眾多奇特的島嶼港灣,齊鳴鬥艷的珍禽異獸,季相多變的植物景觀,源遠悠久的歷史遺產,濃郁豐厚的民俗風情而著稱,以“幽、樸、秀、奇”為特點,以“山、水、林、島”和諧一致而聞名,是融自然景觀、人文景觀、森林保健功能于一體,具有旅遊、休閒、度假、養生、文化、科研、教學等多功能的生態型旅遊區。南灣湖風景旅遊區所處的信陽市是華夏文明的發祥地之一,歷經了8000多年的歷史沿革。夏商時期,這裡已建成了息國、潢國等諸侯國,戰國時期,信陽是楚國的疆域中心,北宋改稱為信陽。這裡曾哺育了眾多的歷史名人,古有一代名相孫叔敖、大史學家司馬光、治閩功臣王審知、開漳聖王陳元光、中原碩儒馬祖常、文壇領袖何景明,植物學家吳其浚等。南灣湖也是一個人文景觀薈萃的地方,有李先念曾經戰鬥過的革命根據地四望山和賢隱山,有迄今1400多年曆史的“梁王壘”遺址,有與嵩山少林寺、洛陽白馬寺、開封相國寺、南陽玄觀廟齊名的賢隱寺,有奇異的仙人床、丈人石、動人神奇的平頂松傳說。登此山,東可眺望信陽城貌,西可望南灣湖煙波,有“山外青山樓外樓,南湖風光未盡頭”的壯觀景象。

    南灣湖浩瀚無垠,水域面積有75平方公里,湖面煙波浩淼,時而碧空如洗,“水光瀲艷晴偏好”,時而細雨霏霏,“山色空蒙雨亦奇”;時而水禽“翔集,錦鱗游泳”,時而“湖光躍金,靜影沉璧”;時而晚霞燒西天,時而大湖落日圓,真是欲把南湖“比西子,淡蛑@抹總相宜”。南灣湖的水質清純透明,掬手可飲,為國家一級標準。在湖的上游有黑龍潭、白龍潭,黑龍潭大潭套小潭,小潭連清泉;白龍潭兩山對峙,一水中涵,相傳為豫南第一泉。湖內有61個島嶼,大小不一,形態各異,錯落有致地散落于清碧的湖中,猶如碧珠灑盤,美不勝收,被稱為翡翠群島。眾島之中,尤其是鳥島,處處見鳥影,時時聞鳥鳴,以每年十萬隻侯鳥在此繁衍棲息而名聞天下。“西塞山前白鷺飛”、“一行白鷺上青天”在這裡得到淋漓盡致的體現。此外,猴島上生長著數十隻野生彌猴,它們個個聰明伶俐,調皮活潑,深受遊人喜愛;消夏島上的民族歌舞表演具有獨特的地域色彩,蛇技表演等也別具一格;百鳥園堬釵h鳥類及獅子、猴子、野豬、駱駝等動物,姿態各異,令遊人大飽眼福……

    南灣湖上游聳立著李先念戰鬥過的四望山;下游連著歷史文化悠久的賢隱山。賢隱山上有迄今1400多年的“梁王壘”遺址;有與嵩山少林寺、洛陽白馬寺、開封相國寺、南陽玄觀廟齊名的賢隱寺;有奇異的仙人床、丈人石、動人神奇的平頂松傳說。登此山,東可眺信陽城貌,西可觀南湖煙波。

    南灣湖風景旅遊區地處北亞熱帶向暖溫帶的過渡區,年平均氣溫為15度,夏季林內最高溫度僅29度,大氣品質優於國家一級品質標準,是名副其實的天然“氧吧”。區內森林面積7146.2公頃,林木總蓄積量49.1萬立方米,森林覆蓋率96%,形成了以馬尾松、杉木為主的人工林,和以櫟類為主的天然次生林。種子植物有116科525種,中草藥種類佔全國藥用植物種類的76%,有國家規定的保護植物野生杜仲、青檀等,動物種類達700余種,其中脊椎動物200余種,屬國家級保護動物有獼猴、大鯢、小靈貓、白冠長尾雉等,形成豐富多樣的森林資源,被命名為國家森林公園。

    南灣湖因水質好,無污染,所產南灣魚不僅肉鮮味美,而且微量元素含量多,營養高,經農業部食品監測所測定,南灣魚含有蛋白質、脂肪、人體必需的多種維生素及稀有元素,其中有抗癌元素之稱的“硒”含量是普通魚類的3-5倍以上,尤其南灣花白鰱,不僅肉質細嫩,肥美可口,而且頭部富含DHA,是備受歡迎的保健珍品,素有“花鰱美在腹,味在頭”之說。目前已在國家工商局獲商標註冊,是省內外知名品牌。

    南灣湖上游的車雲山、集雲山、雲霧山、連雲山、天雲山等“五雲”茶山和黑龍潭、白龍潭是信陽毛尖茶的正宗生產地。信陽毛尖屬名貴綠茶,早在唐代就已成為供奉朝廷的貢茶,被宋代大文學家蘇東坡譽為“淮南第一”,1915年獲巴拿馬世界博覽會金獎。現在茶的生產更具規模,已形成產茶、採茶、制茶、銷茶、茶藝表演一體化的茶文化鏈條。到這裡不僅可以親眼看到茶的製作過程,還可以隨處買到真正的信陽毛尖茶。

    南灣湖風景旅遊區自1991年開發建設以來,累計投入資金8000余萬元,現已開發建設了水上景區的鳥島、消夏島、大聖島,西山景區的水族館、唐王遊地府,大壩景區的仰天湖、釣魚臺、飛龍亭,碼頭景區的微型花園、新旅遊碼頭等四大景區,形成水上、水下4個景區42個景點,西雙河、浉河港、黑龍潭等6條旅遊航線。每年前來觀光旅遊的遊客達20萬人次,旅遊收入3000萬元。景區內水、電、道路、交通、通訊等旅遊基礎設施完備,服務配套設施齊全,旅遊區建設已具規模,基本形成集“吃、住、行、遊、購、娛”為一體,較為完善的綜合性旅遊配套體系。

    南灣湖風景旅遊區秀美的山川,良好的生態資源,濃郁的信陽茶文化、南灣魚文化,突出的區位優勢,一定會讓您;留連忘返。我們熱忱歡迎各界朋友前來南灣湖觀光旅遊、休閒度假。

    楚風豫韻,碧水茶鄉,南灣湖將是您浪漫人生的難忘之旅!

  相關文章