·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  人文景觀
西峽恐龍遺跡園
2018-02-08 15:42:05 華夏經緯網

    中國西峽恐龍遺跡園是一大型恐龍主題公園,位於秦嶺山脈東段、伏牛山南麓的河南省西峽縣丹水鎮三里廟村。西峽恐龍遺跡園主要由地質科普廣場、恐龍蛋化石博物館、恐龍蛋遺址和倣真恐龍園四部分組成。西峽恐龍遺址,屬於白堊紀斷陷盆地沉積。恐龍蛋遺址的蛋化石層是西坪──丹水盆地的最高層位,已暴露的蛋化石達1000多枚。在它的下部地層至少還有16個產蛋層,現已確定蛋化石分別歸於6科9屬13種。

    特別是西峽巨型長形蛋和戈壁棱柱形蛋,世界稀有罕見,是西峽蛋化石的標誌。西峽出土的恐龍蛋化石數量之大、種類之多、分佈之廣、保存之好堪稱“世界之最”。最近大量的鴨嘴龍、禽龍、原角龍、肉食龍等恐龍骨骼的發現,又為西峽蛋化石增加新的內容,被譽為繼“秦始皇陵兵馬俑”之後的世界第九大奇跡。恐龍遺跡承載著遠古時代生命科學的重要資訊,期待著人類去破解恐龍滅亡之謎。滄海桑田,乾坤挪移,六千多萬年過去了。中國西峽恐龍遺跡園,為研究地球演化、天體演變、災變事件和恐龍的生活習性、生態環境與物種滅絕等提供了理想的科學研究基地,為科普和旅遊開闢了一處嶄新的園區。

 

  相關文章