·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  人文景觀
雲臺山風景區
2018-02-08 15:43:25 華夏經緯網

    雲臺山風景區位於河南省焦作市的修武縣境內,以獨具特色的“北方岩溶地貌”、“雲臺山水”被聯合國教科文組織列入全球首批世界地質公園名錄。同時又是河南省唯一一個集國家級風景名勝區、首批國家AAAAA級旅遊景區、全國文明風景旅遊區、國家森林公園、國家自然遺產、國家水利風景區、國家級獮猴自然保護區、國家文化產業示範基地等八個國家級于一體的風景名勝區。雲臺山景區面積240平方公里,含泉瀑峽、潭瀑峽、紅石峽、茱萸峰、子房湖、萬善寺、百家岩、疊彩洞、獼猴谷、青龍峽、峰林峽等十一大景點。還有亞洲落差最大的瀑布--雲臺天瀑。2003年7月7日,在北京召開的我國世界地質公園推薦會上,雲臺山地質公園以103.85分的高分,排名黃山、廬山之後,成為我國向聯合國教科文組織推薦的8個地質公園之一。

    雲臺山以山稱奇,以水叫絕,因峰冠雄,因峽顯幽,歷史文化積澱深厚。這裡四季分明,景色各異。春來冰消雪融,萬物復蘇,小溪流水,山花爛漫,是春遊賞花、放鬆休閒的好去處;夏日鬱鬱蔥蔥的原始次生林,豐富獨特的飛瀑流泉,造就了雲臺山奇特壯美,如詩如畫的山水景觀,更是人們嚮往的旅遊避暑勝地;秋季來臨,層林盡染,紅葉似火,登高山之顛,觀雲臺秋色,插茱萸、賞紅葉,遙寄情懷;冬季到來,大自然又把雲臺山菃磢獄裝素裹,冰清玉潔,但見群山莽莽蒼蒼,雄渾奇勁,不到東北就可以領略到壯美蒼茫的北國風光。 
    雲臺山泉瀑峽

    長約3公里,溝內高峰聳立,氣勢恢宏,花木繁茂,泉壑爭流,沿溝上行400米,就可以看到華夏第一大高瀑。瀑布上端如同朵朵白雲,有如團團棉絮,悠悠飄落,連綿不絕。下端宛如飛花濺玉,紛紛颺颺,灑入墨綠色的水潭。急瀉而下的瀑布,在水潭中,濺起1米多高的水花,又化成一團水霧,把瀑布罩在朦朦的霧中。若雨多的季節氣勢更為磅薄,山洪暴發時,瀑布像脫韁之烈馬,日夜奔騰,聲震數堙A近聽如悶雷轟響,遠聽似古鐘長鳴。  

    雲臺山紅石峽(溫盤峪)

    位於子房湖南,整個峽谷,由紅岩絕壁構成,屬於我國北方地區少有的丹霞地貌峽谷景觀,崖壁通體的赤紅色,故又俗稱“紅石峽”。又由於它在地表之下,又窄又深的峪內的空氣不能與外界大氣候正常交流,便形成峽谷內特有的小氣候。盛夏時節,峪外酷熱難擋,峪內卻一片秋意;隆冬時節,峪外冰天雪地,峪內卻花紅草綠,苔類植物生長茂密,顯得春意盎然。冬暖夏涼,溫度適中,仿佛處在琱[的溫暖中,故又名“溫盤峪”。峪內夏日涼爽宜人,隆冬苔卉蒔草翠,故稱紅石峽。它集泉瀑溪潭澗諸景于一谷,融雄險奇幽諸美于一體,被風景園林專家稱讚為“自然界山水的精品”。谷堣嬪G“白龍潭”、“黃龍潭”、“青龍潭”、“黑龍潭”、“臥龍潭”、“眠龍潭”、“醒龍潭”、“子龍潭”、“遊龍潭”,構成“九龍溪”。還有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“雙獅汲水”、“孔雀開屏”、“棋盤山”等景觀。谷口南端有一狹窄的峽谷稱為“一線天”,且有瀑高50余米的白龍瀑布。兩側高山聳立,恰似一個石闕,正好是雲臺山的西大門。

    華夏第一奇峽“紅石峽”(又名溫盤峪),景區集秀、幽、雄、險于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷,可謂小中見大,素來享有“盆景峽谷”的美譽。長約2000米,深68米,最寬處30多米,最窄處僅有幾米。由於峽谷幽深並且狹窄,所以形成了一種冬暖夏涼的小氣候,人稱“長春谷”。紅石峽是十四億年前中元古紀地殼運動所留下的一個線狀峽谷。大自然的滄海桑田,十多億年的地質變遷,伴隨著無數次的造山運動。將這些含有石英沙的岩石抬升出地面,逐漸形成了今天的崖壁。又因岩石內含有大量的鐵質礦物經氧化之後形成紫紅色的石英砂岩,於是形成了丹崖碧水的奇妙景色。這裡外曠內幽,奇景深藏,兩岸峭壁山石秀麗,仿佛鬼斧神工雕鑿而成的一個巨大盆景,又似名山大川濃縮後的精華,園林專家稱之為“自然山水精品廊”。明代懷慶知府徐以貞,曾寫詩誇道“何年鬼斧劈層崖,鳥翼飛來一線開。斜陽在山歸意懶,不堪回首重徘徊。” 境內豐富多彩的地質遺跡,以大量的資訊和實證,準確地記錄了雲臺山地區地殼的形成及演變歷程。在這裡,您不僅能欣賞到山水的表面,還能通過“崖晹a貌”了解到雲臺山景觀橫空出世的內在因素,從而使一次只知風景優美,而不知為何優美的自然風光旅遊,上升到更高層次的增長知識的科普旅遊。 

    泉瀑峽(又名老潭溝)山雄水秀,峰高瀑急,落差314米的華夏第一高瀑“雲臺天瀑”就位於泉瀑峽盡頭,它上吻藍天,下蹈石坪,宛若銀河飛落,猶如擎天玉柱,蔚為壯觀。泉瀑峽山勢高峻挺拔,水流急湍深邃。沿峽谷逆水而上,多孔泉、私語泉、幽潭、吟龍瀑等景點將遊客帶入一個如夢如幻的人間仙境。 

    潭瀑峽(又名小寨溝)是雲臺山峽谷極品的主要代表,谷內風光怡人,宛若江南。“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”是潭瀑峽秀美風光的真實寫照。在這裡可以欣賞到耳鬢廝磨,切切私語的情人瀑;四季長流,珠簾高挂的水簾洞;五穀豐登,六畜興旺的豐收圖;還有龍鳳呈祥的龍鳳壁;宛若仙子的蝴蝶石;石硯磨穿的洗硯池。經專家考證,潭瀑峽內的不老泉集太行山夏雨冬雪,滲漏流動五十余公里,是不可多得的優質礦泉水。《修武縣誌》載魏晉時期逸人王烈,渴飲此泉,餓食黃精,壽至338歲,仍然健步如飛。

    茱萸峰是歷代文人墨客,僧道修行的聖地,這裡植被茂密,古樹參天,有千年名樹紅豆杉,五角楓樹,太行花,森林覆蓋率高達93%,有天然氧吧之美譽。踏千階的雲梯棧道登上海拔1308米的茱萸峰頂,但見群山連綿,峰涌雲動,使人頓生“會當淩絕頂,一覽眾山小”的豪邁氣慨。唐代大詩人王維曾登臨此峰寫下“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”的千古絕句。 

    百家岩是中國山水園林文化從宮廷走向民間的發祥地,自古山水秀麗,漢獻帝劉協曾在此避暑納涼,魏晉時期,史稱“竹林七賢”的嵇康、劉伶、向秀、山濤等七位名士曾隱居百家岩竹林二十餘年,並先後結識孫登、王烈等隱士,留下了“孫登嘯臺”、“王烈泉”、“劉伶醒酒臺”、“嵇康淬劍池”等遺跡。唐代十才子之一的著名詩人錢起在此懷念孫登的詩中寫道:“崖石亂流處,竹深斜照歸。主人臥巨石,心自滌清暈。春雷近作解,空谷半芳菲。 

    各位遊客在暢遊奇峽、壯觀天瀑美景的同時,還可以欣賞到具有中國武術文化和地域特色的太極神功表演,品嘗到具有地方特色美味的——懷藥藥膳。所有這一切都為遊客提供了安全、舒適、溫馨的旅遊環境。 

    遊覽雲臺山的主要景觀需要2至4天的時間,第一天可以遊泉瀑峽、潭瀑峽、紅石峽;第二天茱萸峰、萬善寺;第三天青龍峽;第四天峰林峽。各位遊客可以根據實際情況隨機安排行程,有選擇地調整線路,觀光遊覽。 

    雲臺山水,峽谷極品。各位來賓,親愛的朋友,如果您因雲臺山的景美而欣喜,如果您因雲臺山的情真而心動,那就請您趕快行動,走出這喧囂的都市,融入那迷人的夢幻吧。

  相關文章