·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  人文景觀
重渡溝風景名勝區
2018-02-08 15:43:35 華夏經緯網

    重渡溝自然風景區位於洛陽市欒川縣境內,因東漢光武帝劉秀二渡伊水至此,擺脫王莽追殺並成就帝業而得御賜之名。神密的歷史傳說加上重渡溝的景區三絕,是重渡溝由鮮為人知名不見經傳而一舉唱紅北國,聲震華夏,成為河南省目前最具活力的十大熱點景區的最好詮釋。

    重渡溝有金雞河、滴翠河、水簾仙宮等景區組成,有景點200余個,旅遊面積30平方公里。重渡溝景區內林茂草豐,雉飛鹿鳴,花鮮果稠,野趣橫生。重渡溝樹奇石峻,洞幽潭靜,飛瀑流泉,繞嵐斜虹,棧道梯懸,獵獵古風。金雞河、滴翠河為兩條常年性河流,最小流量每秒0.5立方米。即使持續乾旱,赤地千里的炎炎盛夏,或白雪皚皚,滴水成冰的凝凝隆冬,景區內依然碧波翻浪,瀑聲震天。重渡溝景區內有竹林千畝,多生於河邊路旁,翠竹碧水交織,肥鴨壯鵝嬉戲,具有曲型的水鄉風光,在中原堪稱一絕。被著名作家張一弓讚譽為“高峽飛瀑藏幽徑,綠水秀竹懷古情”。“豎看山水橫看竹,上聽鳥語下聽泉”。

    一絕:重渡溝的水。北方景區普遍缺水,重渡溝得天之獨厚,上百個泉眼數百股泉水從地球深處噴涌而出,匯成了億萬斯年源源不斷的蘭溪清流。水的執著,大山的鋼毅,炭酸鈣的品質,雕琢出姿態萬千、形狀各異的泉水、飛瀑,飛虹瀑狂放不羈,;泄憤瀑一波三折,冰粉玉碎;水簾仙宮瀑布縴手輕抖,絲舒簾垂……林林總總30余條,舉之不一。在這裡水的狂放,水的輕俏,水的張揚,水的柔美無處不表現的肆意汪洋。酣暢淋漓。

    二絕:重渡溝的竹。受天女植竹之惠澤,鋪天蓋地、遮天避日的萬畝竹林又給重渡溝平添了一座滿目涌翠的天然畫廊。遊客在這裡觀光、休閒、度假既可觀看賞心悅目的竹林風光,又可居住寬暢明亮的竹樓客棧;既能睡竹床、坐竹凳、躺竹椅、跳竹桿舞,又能吃竹筒米飯、嘗竹筍燴萊、品竹葉香茗、聽竹蕭悠揚。臨走還可帶上一些制做精巧的竹制器具和竹編工藝品做為留念。

    三絕:重渡溝的農家賓館。到了重渡溝你會看到環翠居、翠屏居、桃花園、故人莊等清雅別致的名字點綴于窗含翠嶺、竹環水繞的溫婉農家的門眉上,這些富有山情風味,充滿田園氣息的318家農家賓館星散于十里蘭溪之旁,萬畝竹海之中,床位已達13800余張,在滿足遊客的吃住之需的同時,而且給深山區農民找到了一把打開致富之門的金鑰匙。因此河南省省長李成玉稱讚重渡溝是“生態旅遊開發的典範,是家庭賓館的楷模,是旅遊帶動脫貧的榜樣”。更被中國旅遊第一人魏小安先生稱之為“中國農家賓館第一村”。

 

  相關文章