·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
四季的味道•夏天的顏色淮陽:當荷花遇上荷葉,清香遠溢味自來
2018-03-20 16:24:01 華夏經緯網

    羲皇故都河南淮陽,波光浩渺的萬畝龍湖中,荷花色彩絢麗、爭奇鬥艷。2500年前中國最早有文字記載荷花的《詩經·陳風·澤陂》中就有“彼澤之陂,有蒲與荷……,彼澤之陂,有蒲菡萏……。”的詩句,這是對龍湖美景的真實描寫。每年仲夏時節,萬畝龍湖上,荷花頂著陽光,浮出水面,爭芳鬥艷,清香四溢,成為遊人觀荷消暑的絕佳勝地。荷花全身皆寶,各個部位都有著食療保健之用,據《本草綱目》記載,蓮子、蓮須、蓮子心、荷葉、荷梗、藕節等均可藥用。隨之,各式各樣與荷花有關的菜式,也應夏而盛。

    以荷花、荷葉等為主要食材形成的各式各樣的荷花菜,廣受大家的喜愛。最有特色的要數涼拌荷葉尖和香酥荷花瓣。 

    淮陽荷花歷史悠久,擁有深厚的文化內涵,並已經形成了獨具特色的荷文化。其中,以荷花、荷葉等為主要食材形成的各式各樣的荷花菜,廣受大家的喜愛。最有特色的要數涼拌荷葉尖和香酥荷花瓣。“涼拌荷葉尖”是一道清爽可口的涼菜,製作方法也比較家常,相比之下,淮陽的另一道荷花菜“香酥荷花瓣”的製作流程就稍微複雜一點。這兩道荷花菜雖然“一冷一熱”,但都具有清熱消暑、利水解毒、瘦身養顏、清潤通便之功效,在炎炎夏日堙A尤其受到大家喜愛。

    一杯上乘的荷葉茶口感清涼甘甜,色澤碧綠透亮,飲後提神醒腦。 

    淮陽縣龍湖沿岸的老百姓千百年來以湖為生,很早就開始摸索製作荷葉茶。夏日的清晨或者傍晚,採茶工人劃著小船,在萬畝龍湖堭贍K綠色天然的鮮嫩荷葉,通常剛出水的15-20公分的荷葉為優質茶原材料,25-30公分的荷葉為普通茶原材料。採摘回來的嫩葉通過清洗,切絲,殺青,炒制等多道工序,將傳統制茶工藝與現代科學技術相結合,充分保留了荷葉的保健成分,分別生產出各種規格檔次的荷葉茶。一杯上乘的荷葉茶口感清涼甘甜,色澤碧綠透亮,飲後提神醒腦。荷葉茶因其具有的清暑利濕、養顏美容、降血壓、降血脂、降膽固醇等功效,近年來逐漸成為“茶中新貴”,越來越受到人們的追捧。

嘉賓簡介

郭明禮

淮陽縣東湖漁家廚師長

任痚

淮陽縣荷葉茶製作技師

(來源:新華訪談)

http://www.ha.xinhuanet.com/special/special2017/hhcinterview2017/index.htm

 

  相關文章