·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
四季的味道•秋天的果實中秋老月餅,記憶中抹不去的傳統味道
2018-03-20 16:24:26 華夏經緯網
 

  訪談嘉賓:鄭州齊記傳統糕點店老闆齊國瑞

  中秋吃月餅這種習俗,仿佛是由來已久的。作為一種闔家團圓的象徵,一種傳統文化的符號,月餅早已深深印入人們的腦海中。吃月餅吃的是一種氣氛,一種心情,而品出的卻是人生的五味雜陳。

  隨著人們生活水準的提高,如今的月餅,花樣是越來越多了,但最讓人懷念的,還是傳統的老式月餅,那種帶著兒時甜蜜的期盼和簡單快樂的味道,在人們心堜l終保留著一份抹不去的記憶。

  新華網:老式月餅這麼多年來深受顧客的歡迎原因是什麼?它的製作工藝有什麼講究嗎?

  齊國瑞:老月餅深受顧客的歡迎,靠的就是真材實料和傳統工藝。

  以伍仁、什錦等餡料為代表的老式月餅,一直以來都深受大家的喜愛,顧客老遠就能聞到撲鼻而來的油麵香,包裹著各種果仁、芝麻、青紅絲、冰糖的餡兒很有嚼頭,雖然現在各種花樣的月餅層出不窮,但是傳統的老式月餅在大傢夥兒心堣揭酗@份抹不去的記憶。

  我家的店面從開封開到鄭州,也有20幾年了,周圍的老街坊、老鄰居很多都是我這兒的常客,還有的老顧客隔三岔五地從很遠的地方專門打車來買老月餅,不就是衝著咱這份“老”手藝來的嘛。這幾年,不少年輕人也“返璞歸真”,開始嘗試老式月餅,說明瞭年輕人對傳統文化的一種認可和回歸。

  我家的老月餅幾十年來一直都堅持純手工製作,靠的就是真材實料和傳統工藝。傳統老月餅在製作時,面都是手工揉的,別小看這揉面,是很有講究的,要軟硬適中,烤制出來才能保證香酥的口感;餡料也必須親自炒制,攪拌一定要均勻,糖、油、果仁的比例有嚴格的要求;包括壓制的模子、烘烤的時間、火候都保持著傳統的工藝流程。總之,手工製作的每一步都很關鍵,來不得半點馬虎,多一分或者少一點都不行,這樣製作出來的老月餅才真正保持了原有的味道。

  新華網:20多年堅持制做老式月餅,是什麼在支撐著您堅持下去呢?

  齊國瑞:堅守祖上的手藝,這份感情最重要。

  老式月餅作為一種傳統糕點,在如今這個多元化的社會堹d給人們的記憶好像越來越淡了,但是仍有一些老手藝人在執著地堅持著。就像我家祖上幾代人都做這個,我從10幾歲就開始跟著長輩學這個手藝,至今也做了有20多年了。隨著生意逐漸做大,前兩年我把店舖從路口角落的簡易房搬到了更繁華的沿街商鋪。

  相比起來,老式月餅在價格上有明顯的優勢,比如傳統的五仁月餅,皮薄餡厚,買一塊兒也才不過幾塊錢,我們圖的就是個薄利多銷。眼看就是中秋節了,這幾天接的訂單越來越多,銷量一直在穩步增長,店堛漸芛N也有點忙不過來了,這是我們一年中最忙活的時候。當然,平常大多數時候生意還是比較平淡,老輩人說的好:賣這個就要守得住生意,耐得住平庸。這月餅不是什麼暴利的東西,不過是養家糊口,守住祖上傳下來的手藝,這感情最重要。

(來源:新華網)

http://www.ha.xinhuanet.com/video/videonews/2017-09/29/c_1121744629.htm

 

  相關文章