·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  飲食文化
《舌尖上的中國3》熱播之後河南各地美食紛紛來報到
2018-03-21 15:40:34 華夏經緯網

  坐標:平頂山郟縣鄉味:饸饹面

  講述者:在北京工作的鄧先生

  臘月二十八下午,鄧先生一家四口從北京回到郟縣老家。儘管家中已為他們準備了晚餐,但鄧先生執意要到郟縣八一路的張記饸饹面館吃上一頓想了一年的饸饹面。

  熱騰騰的饸饹面端上來,拌上特製的辣椒油,一口下肚,鄧先生說這才是家的味道,“也只有這一口湯、面最能慰藉身體和靈魂”。

  鄧先生說的郟縣饸饹面,也是河南省級名優風味小吃。

  “去饸饹麵店,大老遠就能聞見陣陣羊肉香氣。”鄧先生說。

  當筋道的饸饹面煮熟,配上特製的臊子——用純羊油熬製的辣椒油、百年老鍋湯及新鮮味美的羊肉,輔以八角、茴香、辣椒、胡椒、肉桂、枸杞等十余種作料,吃起來味道鮮美,香而不膩。不少人喜歡放點芫荽、蔥花和一大勺羊油辣椒油,會吃得酣暢淋漓、大過其癮。如果你飯量大,還可以再加上一塊焦黃香脆的火燒餅子,這是郟縣人心中的絕配。

  “鄉味才能解鄉愁,鄉味才是遊子心中的故鄉寄託。”鄧先生說。

  坐標:許昌市襄城縣鄉味:襄城燜面

  講述者:在深圳工作的來先生

  得知襄城縣城內的海記燜面春節期間要放假休息,在老家過年的來先生專門驅車30多公里,節前到這家店點了一份燜面。

  來先生的家在襄城縣的一個鄉鎮,高中時期來到縣城,在學校不遠的地方是海記燜面,學校每到週末的放風時間,來先生一定會去點一份燜面。其實,在襄城縣城堙A做燜面的店面很多,來先生偏愛海記。

  “鬆軟入味的麵條,配上簡單的豆角、豆芽、小白菜,再加上分量足的肉塊,色香味俱佳,後味無窮,一直是記憶中原來的味道。”在來先生看來,一份燜面加上一碗簡單的雞蛋湯,品在嘴堙A香在心中,真是勝過很多山珍海味。

  來先生說,在縣城堳袡L的高中時期,也是故鄉味蕾形成的時期,“大學在省外讀,畢業後到深圳工作,我心中的鄉味除了燜面,還有我們的烙饃卷豆腐皮、麻辣羊蹄,這都是我在外經常想念的味道”。

    坐標:安陽內黃鄉味:內黃灌腸

  講述者:在鄭州工作的楊女士

  因為擔心堵車,在鄭州做IT行業的楊女士大年初五已從老家安陽返程。她的後備廂堭a著爸媽為她精心打包的美食。

  “這些美食中啊,我最愛的就是內黃的灌腸。”楊女士有點不好意思地笑了,“是不是覺得一個女孩子吃這些有點重口味?其實,內黃灌腸是我們當地特有的傳統小吃,屬於豫菜係,目前已納入安陽市非物質文化遺產。”

  楊女士說,小時候逢年過節,父輩們會到專門的地方一起製作灌腸,“內黃灌腸的主要成分就是豬血、豬腸、麵粉、香油、五香料等,可以涼調,叫筲灌腸;可以煎食,叫煎灌腸。”

  製成的灌腸一般色澤粉紅,味道清淡,趁熱吃最佳,吃起來入口光滑,香辣韌軟,軟而不粘,香而不膩。除了風味獨特,灌腸還具有補血、健脾、壯筋骨、消滯之功效,因此很受百姓喜歡。

  楊女士說她帶回來的灌腸會放在家中冰箱冷凍,等到想吃的時候就將灌腸切成片煎著吃。“我覺得用油煎出來的灌腸是最好吃的,把切好的灌腸煎成金黃色,看上去就很有食欲,吃起來外焦媢遄C這是爸媽給我的踏實感和家的味道。”

  坐標:濮陽鄉味:濮陽壯饃

  講述者:在鄭工作的杜先生

  杜先生是濮陽臺前縣人,提前在臘月二十七回到老家,第二天一大早,他就開車到濮陽縣一家很小的早餐店,只為吃到正宗的濮陽壯饃。

  早上7點多,小店的門口已經很多人在排隊。“壯饃的鄉味入鼻,就感覺身體和故鄉融為了一體。雖然鄭州距離濮陽不遠,但是鄉味還是家的最正宗。”杜先生說,濮陽壯饃一般來說皮分四層,堶惘袤`以鮮羊肉為主,由蔥、姜、菜蔬、香油等多種作料攪拌而成。

  濮陽壯饃的皮為小麥精粉,經過面板面、餡包裝成形後,放在特製工具平底煎盤(鐵質)中進行烤制加工,火候和時間要恰到好處,經幾次翻動即成。熟後的成品壯饃,色澤金黃,外焦媢遄A食之鮮而不膻,香而不膩。

  和壯饃搭配的,一般是小米粥、玉米粥和爽口的鹹菜。“壯饃入口,配菜再簡單,也是大餐。”杜先生說。

  坐標:信陽新縣鄉味:燉臘排骨

  講述者:在北京工作的邵先生

  臘月二十七下午4點,邵先生帶著愛人回到新縣老家。兩個小時後,一鍋燉臘排骨端上桌,這是邵先生心心唸唸許久的鄉味。

  “從小就喜歡吃!這幾年在外面上學、上班,真是饞得慌!”邵先生說,信陽人熱衷燉鍋,燉排骨、燉鵝塊……幾乎到了無菜不燉、無燉不成筵席的地步。燉鍋堨L最愛臘排骨,每年臘月二十三殺豬,現剁下來的排骨,撒上鹽,用繩子或者掛鉤晾在通風的地方,等個三四天就能吃了。

  提起這一鍋排骨,邵先生又饞了起來:“排骨都是事先燒好的,放上幾段幹筍或幾塊蘿蔔,火燒的時候,陣陣肉香立即撲鼻而來。沒煮一會兒就可以吃了。腌過的排骨噴香、細嫩,是真正的鄉味。”

  邵先生說,外面有不少信陽菜館,他會經常約上幾個朋友,點上幾個燉鍋解饞,可總是沒有家的味道。“今年從老家帶了不少排骨,也算帶走點兒鄉味。”

  坐標:駐馬店上蔡縣鄉味:塔橋豬蹄

  講述者:在內蒙古工作的肖先生

  臘月二十六傍晚,上蔡縣城東15公里的塔橋鎮,10多輛懸挂“蒙”字牌照小轎車依次停在一家銷售豬蹄的門店外。

  “每人先弄個豬蹄啃啃,解解饞。”這口音一聽,就知是本地人。

  “我們是和店鄉人,都在內蒙古打工,過年結伴回來。這不快到家門口,先吃個豬蹄解解饞。”肖先生說,打小就愛吃豬蹄,長大後出去打工,每年回來過年都要吃上幾個,走的時候再帶上十幾個豬蹄到內蒙古送給親朋好友,“上蔡縣塔橋豬蹄可是全國聞名的地方特色小吃”。

  起源於上世紀60年代的塔橋豬蹄是駐馬店傳統風味美食小吃,當時,塔橋人張先生從一名老中醫手中得到一個鹵制豬蹄的秘方,秘方由20余種中草藥和10多種味料配製而成。按照此秘方鹵制出的豬蹄肥而不膩,色香味俱佳。由此,“張氏”鹵豬蹄的生意便日漸紅火起來。現在,塔橋張氏鹵豬蹄走市場化行銷之路,已從農村集鎮“躍馬揚鞭”進入城市,相繼在上蔡縣城、駐馬店市、鄭州市等地建立了18家連鎖店。

  坐標:鶴壁浚縣王橋村鄉味:豆腐、豆腐皮

  講述者:在洛陽工作的劉先生

  臘月二十八,劉先生從洛陽回到老家鶴壁。和往年一樣,他回家後推開門的第一句話就是:“媽,買‘王橋豆腐’了沒?”

  劉先生說,“王橋豆腐”是鶴壁浚縣黎陽鎮王橋村的特產,他們村素有“豆腐故鄉”之稱,家家做豆腐,不少人還致了富。這裡的豆腐質地十分細嫩,燉、煮、煎、炸,怎麼做都好吃。同樣好吃的,還有“王橋豆腐皮”,筋道可口,適合涼拌。

  小時候,每到過年,他都會央著媽媽備上“王橋”豆腐、豆腐皮。“小時候沒現在生活條件好,不經常吃肉,但我覺得,這豆腐、豆腐皮比肉都好吃。”劉先生說,他已經離開家鄉十幾年了,但每年春節回家,母親依然會備上他最愛的豆腐、豆腐皮。

  劉先生說,這次回洛陽,他還帶了點豆腐皮,想讓同事們嘗一嘗。

  坐標:商丘永城鄉味:饣它(sha)湯

  講述者:在鄭州工作的趙先生

  大年初六,準備返回鄭州上班的趙先生起了個大早兒,開車來到永城府後街要了一碗饣它湯。

  “一碗饣它東加一盤煎包,真是一種享受!”提起家鄉味道,28歲的趙先生一臉驕傲,“這可是俺永城早餐三寶中的一寶,原名‘雉羹’,距今已有4000多年的歷史。”

  “饣它湯的味道十分奇妙,既有雞湯的鮮美、雞絲的筋道,也有胡椒的暢快、麥仁的清香,只要喝過的人,都忘不了。”趙先生介紹,在永城,幾乎任何一個早餐店都能喝到美味的饣它湯,每家的味道也是有所不同。“在碗中打上生雞蛋,迅速攪打蛋液,然後舀一勺湯盛碗堙A蛋液遇熱就會馬上凝固,變成絲絲縷縷的蛋花。點上香油,放上香菜就可以了。”

  “不管走到哪兒,都是想念家堻o一口味道。”趙先生滿臉留戀。

  坐標:濟源鄉味:牛肉丸

  講述者:在鄭州工作的豆豆

  豆豆,30歲,這次回鄭州,她為同事和朋友們帶來了家鄉特產——牛肉丸。“我媽自己炸的,每年都炸。”豆豆一臉自豪。

  說起牛肉丸,豆豆一下子打開了話匣子。她告訴記者,濟源牛肉丸的特點是筋道Q彈,家家都會做,可以幹吃,還可以做湯。尤其是冬天,早起煮上一碗丸子湯,放上蝦米皮、香菜、蔥花,簡直是人間美味,“從胃到心,整個人都要飛起來”。

  豆豆說,上學的時候,母親總會起得很早給她做早飯,牛肉丸做的湯是豆豆的最愛。“我媽特別勤快,家堻ˇa她,高考那年,我沒少喝她做的牛肉丸湯。”

  如今,豆豆已經在鄭州成家,繼承了母親賢惠能幹的品質。到了週末,她也經常洗手做羹湯,為老公炸牛肉丸吃。

  “他特別愛吃,還說我是用牛肉丸把他騙到了手。”豆豆笑著,一臉幸福。

  坐標:南陽市新野縣鄉味:新野板面

  講述者:在上海工作的秦先生

  秦先生今年帶著女朋友回到新野老家,第一頓吃的仍然是板面。

  “女朋友是南方人,對麵食不太感冒,但我是吃板面長大的,板面是我魂牽夢繞的。”秦先生說。

  新野板面之所以能夠風味獨特,一是面好,二是臊子好。其臊子,一般以牛羊肉為原料,配以辣椒、茴香、胡椒、花椒、八角、桂皮等20多種作料炒制而成。臊子精在工藝,巧在火候,香而不膩、辣而不辛、鹹而不澀,色如瑪瑙,晶瑩悅目,味道鮮美。

  麵條製作也有講究:按比例用鹽、水加以攪拌,和成麵糰,反復揉搓至筋道,再經過反復揉條摔板,直至其觸摸如絲綢、手扯有拉力、提起似瀑布、板時劈啪作響即可。這樣的麵條寬窄有致、均勻好看,二兩面,三根條,板拉扯直後可達四丈有餘。板後麵條即入鍋、起碗,放幾根青菜,澆上臊子,真個是白麵條、綠菜葉、紅臊子,入口來“辣酥酥,香噴噴”,令人回味無窮。

  坐標:洛陽鄉味:各種湯

  講述者:在鄭州工作的吳先生

  羊肉湯、牛肉湯、丸子湯、豆腐湯……因為喜歡各種湯,吳先生被朋友們成為“湯達人”。作為土生土長的洛陽人,吳先生有無數個喝湯的理由,“‘清晨一碗湯,給個神仙也不當’,很小的時候,家人就這麼說。”

  今年是吳先生離開家鄉的第三年,鄭州距離洛陽很近,吳先生經常回家。回家後的第二天早晨,他必然會早起喝湯。“太想念

  這個味道了,雖然別的地方也有牛肉湯、羊肉湯,但總感覺沒家鄉的味道正宗。”

  吳先生說,在洛陽,大家喝湯喜歡“搶頭湯”,討個好彩頭。路邊,一間不起眼的湯館,停放著各種豪車,土豪們不顧形象,端著碗蹲在馬路牙子上大口喝湯,是洛陽一道獨特而有趣的風景。

  “我上午回的鄭州,早上又去喝了一碗羊肉湯,算是儀式感吧。”吳先生說,年齡越大,越珍惜有情懷的東西;離家越久,越想念家鄉的味道。

  □新華網記者韓聰聰魏朝林牛潔周星

  核心提示|隨著《舌尖上的中國3》的播出,穿插在堶悸漯e南美食元素引起回家過年的遊子熱議。除了節目中的陜州十碗席和逍遙鎮胡辣湯,河南各地的不少特色美食也被大家曬出來,各地吃貨開啟“大家都說鄉味好”的模式。趁著假期的尾巴,我們就來盤點一下大家心心唸唸的能解鄉愁的鄉味吧。

  本版圖片均為資料圖

  (來源:新華網)

http://www.ha.xinhuanet.com/photo/photograph/2018-02/23/c_1122440023.htm

 

  相關文章