·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
翟集馮異醋廠
2018-03-26 16:17:54 華夏經緯網

    翟集古鎮位於風光旖旎的運糧河畔,為維持生計,先民用運糧河水釀醋,集“色、酸、濃、醇、香”于一體。時至東漢,村東劉老八家為祖傳釀醋大戶,東漢“二十八宿”之一的馮異即是他的外甥。劉老八祖居山西,學得一手制醋技藝,後因戰亂舉家沿路乞討至翟集。他品嘗村中井水,乃制醋佳泉,遂定居下來,開辦醋坊,約四代以後,生意興隆,名揚四鄉。

    翟集馮異醋廠坐落在寶豐縣城東18公里有“醋都”之稱的翟集古鎮,生產的“馮異牌”米醋以其濃醇的地方風味暢銷國內外。據說,明朝朱棣帝為翟集米醋禦題“上乘佳作,稀世精釀”。乾隆帝六下江南路過開封府曾帶翟集米醋作為醒酒之用,乾隆帝御賜醋匠“黃馬褂”一件以示寵恩。此後,翟集古鎮作坊林立,各地商賈絡繹不絕,翟集便以“醋都”著稱,甚是繁華。

    2004年,寶豐縣馮異醋廠成立,在傳統釀製工藝的基礎上,充分利用運糧河畔優質的地下水資源,採用現代生物技術工程,以優質小米為原料,經多道工序精釀而成“馮異牌”翟集米醋。2005年1月取得國家工業食品生產許可證,並在全國銷售。

    “馮異牌”翟集米醋工藝流程複雜、嚴謹,共分為15個環節:原料(優質小米)——粉碎——混合——潤水——揚料——蒸料——入缸糖化——出缸拌料——入缸發酵——倒缸加鹽——淋醋——澄清過濾——滅菌——罐裝——入庫。所用木锨、木棒及陶瓷缸等釀製工具,具有原始性和傳統性,無毒無害、無重金屬之類污染,能保持產品的原汁原味。

    “馮異牌”翟集米醋融食用、保健、醒酒、美容于一體,其各項理化指標均符合或超過國際標準,富含20多種氨基酸和16種有機酸,至少對8種有害微生物有明顯的抑製作用,可降低膽固醇,預防動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病,對預防高血壓、各種結石,提高肝功能有顯著效果。“馮異牌”翟集米醋實為調味、保健、美容之佳品,僅高端產品就有富硒醋、降脂降壓醋、低聚脂糖醋、醒酒保肝醋等近40個品種。(完)

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章