·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
振偉牌觀堂手檊麻片
2018-03-26 16:16:48 華夏經緯網

    相傳南唐宮廷禦師朱啟淵(今安徽鳳陽人)告老還鄉後來到苦縣(今鹿邑縣),將其研製的宮廷糕點芝麻片技術傳於民間。光緒二十七年,其配方、技術經王佳燦整理、改進後,正式將產品命名為麻片。雖歷經抗日戰爭、解放戰爭,麻片的製作技術仍沒有丟失。1960年,第二代傳人張寶祿正式將麻片的配方、製作技術傳授給朱虎臣(係第三代弟子),後來成立觀堂供銷社,正式命名為“觀堂麻片”。

    1979年,朱虎臣正式收張紅永為徒,張紅永自從跟隨朱虎臣老先生學習麻片加工技術以來,對技術精益求精,對工作認認真真,對求知學習者有求必應,先後培養了一批批麻片加工技術人才,成了當地有名的技能帶頭人,使鹿邑縣觀堂手檊麻片得到了很好的傳承。   

    振偉觀堂手檊麻片工藝獨特,歷經百年千錘百煉,其工藝延續至今。其生產方式分為手工生產和機械生產兩種,其生產流程也大致一樣。1、選上等的好芝麻,經過水煮脫皮,脫皮後的芝麻白如點玉。若用黑芝麻則黑如精碳粒。白芝麻生產的麻片晶瑩剔透,黑芝麻生產出的麻片則黑白分明。2、精選上等的白糖和飴糖、純凈水,按一定的比例經過快火與慢火的熬製成粥狀。3、搟制:手工生產則加少量芝麻香油,快速搟成薄厚均勻的片狀,然後用刀分割成小片狀;機械生產則把調好的混合物放入機械中經過擠壓出來後成薄片狀。4、包裝,真空包裝保質期12個月,普通包裝保質期6個月。

    “振偉TM”牌觀堂手搟麻片,係觀堂百年傳統手工作坊食品,具有薄如蟬翼味似密、亮如水晶透如玉、香甜酥脆入口爽等特點,屬純天然綠色食品,是贈朋送友及宴席必備佳品。觀堂麻片不含任何助劑及色素,純天然食品,口感香酥脆甜、回味綿長,具有開胃健脾、利肺通便之功效,深受消費者喜愛。在《麻片吟》中曾這樣書到:“薄似蟬翼味似蜜;晶瑩透亮潔如玉。甜香酥脆列名點;佳品傳世今勝昔。”

    “振偉TM”牌觀堂手搟麻片先後被評定為“優質產品”、“傳統名特食品”、“週口地區風味小吃”等榮譽稱號。觀堂麻片在2000年上海食品博覽會上,被海內外參會的客商爭相品嘗,品後被稱之為奇特產品。(完)

(來源:新華網河南頻道)

  相關文章