·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
開封七味草
2018-03-26 16:18:48 華夏經緯網

  七味草是聞名遐邇的開封特產,始創于清朝光緒年間,至今已傳承六代。張氏家族五代祖傳中醫,七味草的創始人張老先生根據病人的身體狀況,對病人身體進行調理,把一些有針對性的中草藥碾成粉狀,摻入麵粉配以蔥花、香油和藥粉蒸成油花卷,烙成油餅,吃起來濃香酥脆。斗轉星移,經過幾代人的堅持不懈,七味草配方陸陸續續進行了數百次的反復試驗,對上百種中草藥一一進行炮製篩選,尋找適合食品的特性,使得七味草的配方和製作工藝日臻完善。

  “雖然我沒有像上幾代一樣成為治病救人的中醫,但是七味草果仁酥的獨特研製也是對家族中醫技藝另一種形式的挖掘與繼承。”七味草新一代傳承人張華說。他古為今用,融合中醫藥文化中的養生之道,將枸杞、茯苓、葛根、薏苡仁、菊花、百合、山藥這些“藥食同源”的食材融入七味草食品之中,生產出香酥可口、不甜不膩、不粘牙、有淡淡藥香味的七味草。

  要保證七味草產品品質,整個生產過程是比較複雜嚴格的,有三個方面是必須要做到的:1.必須選好食材,各地花生品種不一樣,其物質含量就會有差異,七味草會選擇更酥的花生品種。另外,枸杞要選寧夏的;辣椒要選用肉厚、色紅、味道香濃、辣中帶甜的品種。2.必須要有一個好的配方,一個好的配方不是靠小聰明、好點子想出來的,靠的是笨功夫,是長期的心血和時間。3.必須要有認真負責的“廚師”,精品意識要根植于“廚師”的骨髓堶情C

  由於七味草果仁酥的配方獨特、製作技藝嚴格精良,被開封市人民政府公佈為“開封市非物質文化遺產”;同時,七味草還被評為“開封老字號”、“河南老字號”、“河南名吃”、“開封名吃”等榮譽稱號。

(來源:新華網河南頻道)

  相關文章