·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  飲食文化
林州五穀醇香食醋
2018-03-26 16:18:19 華夏經緯網

    精釀“五穀醇香”純糧食醋起源於明洪武八年(西元1375年),距今已有六百餘年曆史。期初,王氏王龍王虎兄弟自山西移民至彰德府林縣(現林州),見百姓因水土不服滋生各類疾病,秉承始祖王子喬(太子晉)“德為本,民為先”的祖訓,于洪武九年憑藉祖先手藝並採本地所產五穀雜糧主料、土蜂蜜等輔料,經“蒸、酵、熏、淋、陳”五步36道工序釀造食醋,並分與眾鄰食用抗病防疫,效果顯著。因其獨特醇香味又是五穀雜糧釀製,百姓們都親切喚呼此品為“五穀醇香醋”、“五穀醇香”、“香醋”等稱謂。

    由於食用者眾多,王氏兄弟隨開設了醋坊並定坊名為“五穀醇香醋坊”,在明清兩代都聲名遠揚。抗日戰爭時期,醋坊遭受日軍毀滅性破壞,後轉入家庭式生產,以維持祖傳技藝不至失傳。2012年安陽市文化局下鄉調研發現此品、祖傳配方及技藝,指導王氏第十八代釀醋傳承人申報“非遺”,于2013年通過市(安陽)縣(林州市)兩級非物質文化遺產認證。

    五穀醇香醋釀造技藝第十七代傳承人秉承始祖太子晉祖訓,以祖傳配方和傳統技藝為基礎,堅持純糧釀製,杜絕防腐添加(各類化學劑料),精心傳承與發揚原始工序藝法,並與河南省明和農林牧業股份有限公司合作,生產“後山谷”生態農產之五穀醇香醋食醋系列飲品,為人類健康、原生態生活,開闢了一條優選的“食安、安食”綠色通道。

    五穀雜糧系列農產品是在公司創立之初歷經兩年的實地調研,走訪了林州全境16個鄉鎮、550多個行政村、1000多個自然村落的鄉間地頭,真實全面的掌握了山區鄉間農戶的作物產量、分佈、現狀等綜合資訊,特別是山區農民貧困戶的詳情,建立了相對真實全面、覆蓋全市的農林資源數據庫,在制定並嚴謹執行公司“MH-OGHP”質管體系的基礎上擇優出品。

    公司秉承“明正通達、和于社會”經營理念,致力做一個有責任、有良知、有情懷的農產組織單位,全力打造一家全本地產業鏈、全流程規範資質、規模有一定體量、可追溯可傳承的區域內農業示範性企業。(完)

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章