·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  飲食文化
開封白記薈萃齋花生糕
2018-03-26 16:19:28 華夏經緯網

    在開封有一條途徑東大寺的清平南北街,俗稱“寺門衚同”,為名聞遐邇的“回族食品一條街”,“白記薈萃齋”是這條街極具盛名的老字號之一。

    “白記薈萃齋”由創始人白金貴于1935年4月在開封市順河區北土街68號開店創立,起初字號由名而立為“白金貴”,後第二代傳人白全福在解放後1952年將店遷至東大寺門清平南北街67號,改字號為“白記薈萃齋”,現已傳承四代。

    “白記薈萃齋”花生糕自上世紀八十年代起多次在開封市風味食品評比中獲特優獎,2003年榮獲“河南名吃”獎,“中華名小吃”獎,2013年由河南省委宣傳部頒發“河南優質名牌產品”獎項,2014年評為開封市非物質文化遺產,2015年“白記薈萃齋”評為河南省著名商標、開封老字號等。

    “白記薈萃齋”花生糕在選料上嚴格把關,精選開封本土種植的,形狀呈圓柱形,長約1.5—2公分的花生;飴糖選用純玉米傳統工藝熬製而成的飴糖,不添加任何成分的食品添加劑,以保證製作出的花生糕口感酥,入口即化;白砂糖選用正宗的廣西蔗糖。白記花生糕在製作工藝上講究成色到位,花生炒制到位,花生仁色澤達到米黃色最佳;熬糖熬到位,熬過了成品太散,沒有筋骨,熬輕了吃著粘牙並且不酥;成型到位,手工撕拉也必須掌握力度,太過太輕對成品的形態都有極大影響。這些嚴格的工序締造了白記花生糕的品質。

    “白記薈萃齋”于2004年提交商標註冊申請,2005年底完成商標註冊。開封作為全國知名的旅遊文化名城,在市政府大力發展旅遊產業的同時也帶動著開封的傳統飲食文化。如今,開封城區本地市場僅花生糕每天就要銷出10噸左右,帶來了巨大的經濟效益。

    不僅如此,“白記薈萃齋”花生糕以其獨特的風味受到廣大消費者的認可和青睞,除開封外,周邊許多地區(如鄭州、洛陽、許昌、商丘)也將“白記薈萃齋”這一品牌推廣開來,各大連鎖超市也都上有“白記薈萃齋”的專區。目前,“白記薈萃齋”食品已建設成為加工、生產、銷售為一體的完整產業鏈,這不僅對本地經濟社會的發展產生深遠影響,而且能促進農副產品加工行業優化產業結構,合理調配資源,使名牌潛力得以充分釋放,從而產生巨大的社會效益。(完) 

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章